首页 >> 民族学 >> 世界民族
走进桑巴国度 感受巴西宗教
2016年08月11日 00:00 来源:人民政协报 作者: 字号

内容摘要:备受瞩目的第31届夏季奥林匹克运动会在巴西里约热内卢举办,成为全球关注的焦点。

关键词:巴西;宗教;桑巴;宗教建筑;教堂

作者简介:

  备受瞩目的第31届夏季奥林匹克运动会在巴西里约热内卢举办,成为全球关注的焦点。拉美地域辽阔、资源丰饶、文化灿烂,是一片神奇的土地。这里孕育了著名的玛雅、印加文化,是世界文明的摇篮和文化的圣地。

  救世基督像是巴西最著名的地标之一,在里约市区几乎各个角度都可以看见它。雕像中的耶稣基督身着长袍,双臂平举,深情地俯瞰山下里约市的美丽全景,预示着博爱的精神和对独立的赞许。耶稣像面向着碧波荡漾的大西洋,张开的双臂从远处望去就像一个巨大的十字架,显得庄重威严。耶稣基督的身影与群山融为一体,云团不时飘浮在山峰之间,显得更加神秘圣洁。巨大的耶稣塑像建在这座高山的顶端,成为巴西名城里约热内卢的标志。

  宗教建筑因其悠久历史、独特造型、深厚内涵和神秘氛围而广受关注。里约大教堂位于里约中心,是为纪念圣塞巴斯蒂安大主教而建造的。教堂造型独特,气势恢宏,是里约的标志性建筑之一,也是现代艺术的杰作。今天这些得以保留的宗教建筑不仅是城市的一张特殊宣传“名片”,而且对于提升城市文化竞争力等方面具有重要作用。

  在长期的发展中,宗教在建筑风格和造型上集实用性与审美性为一体,留下了宝贵的建筑遗产。巴西利亚大教堂坐落在巴西首都巴西利亚,整体呈双曲线型,16根抛物线状的支柱支撑起教堂的玻璃穹顶,远处看去好似洋葱,迥异的风格区别于同时期的欧洲教堂,被称为巴西的象征,见证巴西利亚这座最年轻的世界人类文化遗产城市的辉煌。

  如今巴西的许多宗教建筑已不再单纯地用于宗教活动,而成为城市公共生活的中心,如公共礼堂、市民大会堂,甚至可以被用作剧场和赛会场地,表明宗教建筑积淀了深厚的社会资本,充满了人文历史情感。

  巴西有天主教、基督教、犹太教、佛教等多种宗教,是世界上信仰天主教人口最多的国家,巴西宗教一直以来坚持促进技术、艺术和人性、精神、信仰的完美结合。作为宗教性很强的国家,教会能帮助政府联系社区开展工作,照顾到各个方面。巴西圣经公会除了圣经事工,还针对巴西贫富分化引发的社会问题,与教会和其他组织合作,开展了许多社会服务项目和公益慈善活动,为社会上的困难人群和弱势群体提供培训、教育、卫生、医疗、扶贫、救灾等公益慈善服务。

  近来拉美地区整体发展势头良好,和亚太地区一道成为国际舞台上引人关注的新兴力量。由于相距遥远,中国宗教部门与拉美国家宗教界之间的交流与其他领域的合作相比还远远不够,应予以重视加以推进。巴西和中国同属金砖国家,中国是拉美地区最大的贸易伙伴。两国在国情、教情方面有许多相似的地方,面临着相同的发展任务和课题,在中国的对外关系中占有重要地位,加强相互之间的交流与合作,对彼此都有深远意义。

  海内存知己,天涯若比邻。中拉文明都具有开放、包容的特性,可以在相互交流中取长补短、共同进步。人文交流越深入,中拉人民的共识就会越多,中拉友谊就能世代相传。今后应以奥运为契机,宗教相关部门主动创造条件,加强中国宗教界与拉美宗教界的友好往来,发挥宗教在民间外交中的积极作用,进一步增进友谊和理解。鼓励和支持中国宗教界在相互尊重、平等友好的基础上开展与拉美宗教界的文明对话,促进不同种族、宗教信仰和文化的相互尊重、和谐共处。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们