首页 >> 民族学 >> 世界民族
千年冼太潮未落“海丝”风劲正扬帆
2016年09月09日 00:00 来源:南方日报 作者:袁佩如 郑幼智 顾大炜 鲁力;向 字号

内容摘要:8月27日,马来西亚柔佛州高州会馆78周年会庆,图为马来华人独创的《二十四节令鼓曲》表演。

关键词:夫人;高州;马来西亚;太庙;会馆

作者简介:

(制图资料提供:海南省冼夫人研究会)

  8月27日,马来西亚柔佛州高州会馆78周年会庆,图为马来华人独创的《二十四节令鼓曲》表演。

始建于1962年的增江冼太庙,规模和外形均与茂名高州冼太庙相似。

  “齐齐胜,真高兴,大家一齐饮胜!”马来西亚雪兰莪州根登新村的华人餐馆里,一群华人操着夹杂马来口音的高州话正在庆功。为了在根登建造一座冼太庙,他们奔波辛苦多时,近日当地政府终于批准建庙。

  在吉隆坡的增江冼太庙,已有超过半个世纪的历史。“来此上香顶礼的大多是家族世居于此上百年的华人,也有不少祖籍越南、菲律宾的居民,甚至还有当地的印度人。”增江的高州人介绍。

  在新加坡的樟宜,华人建立了历史悠久的冼太夫人庙;在越南的冯屈村,冼太夫人祠延续冯冼望族的血脉……今天,冼夫人精神的感召早已超出了两广和海南,随着华人的足迹远至南洋各国。据统计,目前全球冼夫人庙有2000多座,遍布马来西亚、新加坡、越南、泰国等国及中国香港、澳门、台湾、广东、广西、海南、辽宁等地,冼夫人已成东南亚华人华侨与当地老百姓认同、崇尚、信仰的巾帼英雄,也是中国海上丝绸之路文化交流的新纽带。

  信仰

  茂名引香火冼夫人精神在海外传承

  增江的冼太庙,规模和外形均与茂名高州冼太庙相似。这座庙宇始建于1962年,正值马来西亚建国之初族群矛盾尖锐之时,马来西亚老华侨陆兆熊从茂名高州冼太庙引燃香火,经历半个多月的海上漂泊,把冼夫人精神带到了马来半岛。

  “冼夫人一生致力民族融合和国家统一,希望她的精神能使马来族和中华民族和睦共处。”增江冼太庙理事会会长黄荣文见证了冼太庙在增江的建立。1970年,增江冼太庙正式揭幕,冼夫人的精神逐渐在马来西亚生根发芽。

  “日久他乡即故乡,晨昏须上祖宗香。”如今,当地的华人早已融入了马来西亚多民族族群,但他们从未放下这份来自故土的信仰。2013年,马来西亚高州总会从广东茂名请回10座冼夫人像,供各地分会纪念、供奉,目前在马来西亚的务边、森美州、宋溪等10间会馆都建有冼夫人纪念馆,即将重修完工的马来西亚高州总会会馆8层大厦将专辟一层,建造冼夫人和高州历史博物馆。

  “每年清明节春祭,必在本会礼堂进行祭拜冼夫人仪式,之后才前往亚依淡路四英里半中华义山高州六邑先贤纪念碑前进行祭拜。”柔佛州高州会馆的冼夫人纪念馆里的碑文,记载着柔佛州高州人对冼夫人精神的坚守和传承。

  而在根登新村,年逾七旬的高州会馆会长黄关兴将拿出自己的12亩土地,建立一个地标性的冼太庙,这将成为马来西亚第二座成规模的冼太庙。“自从2013年我们请来了冼太像,根登新村的高州乡亲更加团结,新村发展也更加顺利。”黄关兴介绍,根登新村位于雪兰莪州,受吉隆坡发展的辐射,这里的房地产业日益兴旺。按照新村的规划,根登的冼太庙将成为当地重要景点,带动旅游业的发展。

  “当冼夫人庙宇达到一定数量时,我们将申请成立‘冼夫人庙宇总会’。”马来西亚高州总会总务莫天来自2010年开始,在马来西亚大力推广冼夫人文化品牌,并于广东茂名的冼太故里组成中马冼夫人联盟。“冼夫人精神是值得世代相传的无价之宝。”莫天来说。

  崇敬

  包容与和谐是冼夫人留下的精神遗产

  8月27日,适逢马来西亚柔佛州高州会馆78周年会庆。当天,这个马来西亚历史最悠久的高州会馆迎来了八方客人。济济一堂的高州乡亲甫一集合,便到会馆的冼夫人纪念馆参拜,右手捂心,颔首弯腰,他们以马来西亚的国礼向冼夫人致以最高的敬意。

  “父母从小告诉我们,冼太是我们要世代景仰的老祖宗。”在这些马来西亚高州籍华人第二代、第三代看来,与其说冼夫人是一个万能的神灵,倒不如说她更像一位可亲可敬的长者。正因为如此,他们更愿意称呼冼夫人为“冼太”,在姓氏后面加一个“太”字,在岭南是对街坊邻里女性长辈最亲切的称呼。

  柔佛州高州会馆会庆当晚,又筹集了1.2万元令吉(约为2万元人民币)投入到原有的教育基金中。“会馆走过78周年,靠的是乡亲的团结与和谐,这是学习冼夫人‘唯用一好心’的延续。”马来西亚高州总会会长胡潮栋在致辞中动情地说。

  在增江冼太庙,理事会建立了公益基金,多年来对社会公益和慈善教育事业作出贡献。基金会多次捐助附近华文学校,在增江南区华校,还有一间以冼太庙命名的教室。他们的桑梓情怀还跨越国界,回馈祖国,茂名高州冼太庙重修、四川汶川地震中都有他们热心捐赠的身影。

  在高州人占三分之一的根登新村,高州乡亲也在2013年发起建立了一个教育基金,不分籍贯、不分地域,资助新村中困难家庭孩子读书上学。

  ……

  这位伟大女性的开放、包容、和谐等精神遗产,激发了海外游子的乡情,塑造着海内外华人真善美的品格。

  纽带

  1400多年前冼夫人就倡导向海而兴

  实际上,早在1400多年前,冼夫人就倡导向海而兴,冼夫人及其后人的足迹遍及海上丝绸之路沿线。

  据历史记载,冼夫人管辖范围包括今两广、海南、越南北部、老挝北部、缅甸北部在内的广袤地区,涵盖了“一带一路”的许多地域。冼夫人赠送给陈后主的信物“扶南犀杖”,就产自现在的柬埔寨、越南、老挝一带,粤西已经与东南亚有着密切的贸易往来。

  公元748年,在经历四次东渡日本失败之后,鉴真率弟子开始了第五次东渡。然而恶劣的天气却让鉴真一行漂流到了今天的海南三亚。在海南的经历给鉴真留下了深刻印象,鉴真的日本弟子记述,冼夫人的后人——当地的大首领冯崇债隆重接待了鉴真一行,并把他们安排到自己家中,虔心供养。

  跨越千年、超越地域,冼夫人精神将中国与海上丝绸之路沿线国家紧紧扭在了一起。

  今天的广东茂名港,是距离南海油气田和马六甲水道最近的港口之一,成为中国对接“一带一路”最便捷、最省时的出口;冼夫人文化旅游项目多点开花,来自全国乃至东南亚各地的游客如织。

  另一边,每年都有大量的东南亚国家华人华侨组团到茂名、海南的冼太庙观光、参拜;每年农历十一月廿四,马来西亚、新加坡、越南和泰国等地与广东、海南冼太庙都会举办盛大庆典,来自高凉古郡的乡亲欢聚一堂,共同纪念这位巾帼英雄。

  穿过历史厚重的千年幕帷,古海上丝绸之路绵延不绝的冼太足音,如今随着“一带一路”的号角又再吹响。超越国家、语言、地域和民族,当我们共同凝望冼夫人时,彼此心心相连……

  传承

  马来西亚青年常回祖国寻根

  “每次进冼太庙都有新的感悟”

  “我虽为马来西亚华人,但从未放弃过认识中国和家乡的机会。”马来西亚高州总会青年团团员王雪燕已是华三代,她的爷爷从茂名信宜移民到马来西亚。

  马来西亚高州总会每年都会举办寻根夏令营,组织青少年回中国走访参观,其中茂名是必到之站,冼太庙更是必到之处。“我已经参加过多次夏令营,每次踏进冼太庙都有新的感悟。”王雪燕说,她理解的冼夫人是文武双全但又酷爱和平的伟大女性,“是我辈后人学习的楷模”。

  高州总会青年团团长辉哥的父亲是上届总会会长,多年来,辉哥在父亲的带领下,积极在马来西亚推广冼太文化,策划筹备多场冼夫人相关展览,“从小我就听爸爸给我讲冼太的故事,我也到过高州冼太庙了解冼夫人的历史,为有这样一位伟大的祖辈感动自豪。”

  包容、团结、融合、和平,这是马来西亚青年一辈提及冼夫人用得最多的词汇。“这些精神不仅是马来西亚高州人需要的,也是海外华人需要的,更是我们整个多民族国家需要的。”辉哥说,在马来西亚传承和发扬好冼夫人精神,青年一辈责无旁贷。

  对话

  丝路智谷研究院首席经济学家、香港知名学者梁海明:

  将冼夫人打造成行走的“中国名片”

  南方日报:冼夫人文化怎样才能获得更广泛的认同?

  梁海明:冼夫人是在历史存在过的,是有血有肉的真人真事,有助于讲好中国故事。要讲好中国故事,就要做到读心、暖心。一个真实存在过的历史人物,有助于做到读心、暖心,完全可能成为“一带一路”的文化符号。

  此外,在“一带一路”沿线国家和地区中,不少领导人都是女性,女性对女性有天然的好感。而中国女性的涵养、气质是比较好推广的,冼夫人的女性形象能够得到“一带一路”沿线国家更多文化上的认可和认同。

  “一带一路”战略不完全属于政治经济学和政治国际关系的范畴,“一带一路”战略更多涉及文化经济学,而文化是软实力。要使这种软实力走出去,确实需要依靠女性平和、浪漫的特质,尤其是女性的宁静之力、柔软之力,是特别有利于传播中华文化的。文化走出去有助于推动文化产业走出去,文化推广得好,是可以产生经济效益的。

  南方日报:如何在“一带一路”沿线国家中推广冼夫人精神?

  梁海明:一是要加强人际传播。通过报纸、电视台、电台以及新媒体去传播冼夫人文化是一个方面。但由于每个国家都有自己的历史人物,这些历史人物都有很好的文化内涵,单向式的宣传是不够的。可以邀请“一带一路”沿线国家的知名人物,通过他们的口口相传,以及他们在“朋友圈”的扩散,形成探讨冼夫人文化的氛围,这种跨文化传播更有公信力、说服力,效果更好。

  二是在“一带一路”沿线国家甚至是欧美各国一些著名的大学,设立与冼夫人文化相关的讲座及教授席位。邀请一些世界著名大学研究机构研究冼夫人的精神与文化内涵;或者冠名相关大学及相关研究机构,建设冼夫人楼,创建冼夫人研究室,设立冼夫人讲座教授席位等。只有在著名的大学、研究机构加强和扩大对冼夫人相关课题的研究,才能产生学术和社会的影响,这就如同行走的“中国名片”。

  还可以在著名的学术机构、大学里冠名“冼夫人楼”“冼夫人学院”。这也很容易带来影响力,更容易在“一带一路”沿线国家推广冼夫人的精神和内涵。如果有企业有意向,还可以设立冼夫人论坛、冼夫人奖、冼夫人文化研究所。

  三是要积极将冼夫人信俗申报世界非物质文化遗产。冼夫人文化如果能够获得世界非遗组织承认,就可以带动文化产业的发展。纵览世界各地的非遗项目,都可以带动很多投资和产业发展,推动当地经济的发展。同时,冼夫人文化若能成功申报世界级非物质文化遗产,还可以打造一系列和冼夫人文化相关的产品,比如规划冼夫人主题冒险乐园,推出冼夫人为背景手游、影视作品,邀请名师设计时尚造型饰品等,形成一条从上游到下游的产业链,更容易吸引国际资本参与投资。

  撰文 南方日报记者 袁佩如 郑幼智 顾大炜

  摄影 南方日报记者 鲁力 发自马来西亚

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们