首页 >> 民族学 >> 世界民族
“少数民族语句法树研究(藏语)”开题会议在民族所召开
2016年12月29日 09:28 来源:中国社科院民研所 作者:龙从军 字号

内容摘要:2016年12月22日,龙从军副研究员承担的教育部语信司2016年重点项目“少数民族语句法树建设(藏语)项目”开题会议在民族所举行。

关键词:研究;藏语;句法树;民族;会议

作者简介:

  2016年12月22日,龙从军副研究员承担的教育部语信司2016年重点项目“少数民族语句法树建设(藏语)项目”开题会议在民族所举行。民族所尹虎彬副所长、厦门大学史晓东教授、西北民族大学多拉教授、中科院软件所马龙龙副研究员以及我所的黄成龙研究员、王锋研究员、江荻研究员等共十几位专家学者出席了会议。

  尹虎彬副所长主管民族所语言学科的研究工作,在会上,他简要介绍了民族所民族语言研究机构、研究历史和现状,强调了民族语言研究的重要性。民族语言应用研究室主任王锋研究员简要介绍了民族语言应用研究室的情况,他谈到民族语言信息化研究是研究室的重要任务之一,今后研究室会大力支持民族语言信息化研究并积极培养后备人才。

  龙从军副研究员详细介绍了课题背景、研究目标、研究方案、技术路线、申请过程以及现有的研究成果等内容,提出了几个关于本项课题研究的难点问题。随后各位学者围绕着课题设计、存在的问题、解决方案等提出了建议和意见,经过近两个小时的热烈讨论,大家认为该项目是藏语自然语言处理的前沿课题,前期研究成果丰富,有利于本项目的开展。

  本次会议集聚了多学科的研究专家,共同探讨藏语句法树建设问题,是理论研究与实践应用紧密结合的一次讨论会,与会专家的建议将有利于项目的开展。(照片提供:周学文)

  龙从军副研究员作报告

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们