首页 >> 民族学 >> 世界民族
缅甸解决民族问题迈出实质性步伐
2017年01月23日 16:03 来源:中国民族报 作者:吴金光 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  缅甸国民族事务部近日对中国进行访问,旨在学习中国在处理民族问题方面取得的经验,以更好地解决本国的民族事务。缅甸国民族事务部是2016年3月正式成立的,这也是缅甸在解决本国民族问题上迈出的实质性一步。

  缅甸联邦共和国面积为676578平方公里,2014年人口普查人口数量为5141.9万,共有135个民族,主要有缅族、克伦族、掸族、克钦族、钦族、克耶族、孟族和若开族等,缅族人口占人口总数的65%。各少数民族均有自己的语言,其中克钦、克伦、掸和孟等族有文字。在缅甸的华人华侨约有250万。全国85%以上的人信奉佛教,约8%的人信奉伊斯兰教。

  2010年11月7日,缅甸举行全国多党民主制大选。根据缅甸联邦选举委员会公布的选举结果,联邦巩固与发展党以绝对优势赢得大选,其当选议员约占全部当选议员的76.4%。2011 年1月31日,缅甸联邦议会召开首次会议,正式将国名改为“缅甸联邦共和国”,并启用新的国旗和国徽,选举瑞曼为人民院议长,钦昂敏乌为民族院议长。根据2008年宪法,钦昂敏乌在本届议会(任期5年)前30个月兼任联邦议会议长,瑞曼于2013年7月接任该职。2月4日,联邦议会选举登盛为总统,钦昂敏乌和赛茂康为副总统。3月30日,登盛总统、两位副总统及新政府内阁成员正式宣誓就职。2012年4月1日,缅甸议会举行补选,最终由昂山素季领导的全国民主联盟获得45个空缺席位中的43 席,联邦巩固与发展党和掸族民主党各获得1席。2012年7月,钦昂敏乌正式辞职,8月15日,年吞当选并就任副总统。

  2016年3月,缅甸正式成立缅甸联邦共和国民族事务部,专门负责缅甸的民族事务。从缅甸民族构成可以看到,缅甸的少数民族人数占全国总人口的1/3强。自缅甸独立以来,缅政府和缅甸山区少数民族武装冲突持续了60年,是世界上国内武装冲突持续时间最长的国家。因此,缅甸政府清醒地认识到如果不彻底解决民族冲突,实现民族和解,缅甸就无法发展经济,提高人民生活水平。在这个基础上,缅甸正式成立了民族事务部。

  民族事务部办公室设在缅甸首都内比都,组成人员中共有19个少数民族工作人员,其宗旨是保护少数民族的文化,发展少数民族的经济。具体原则是:维护民族平等;各少数民族团结互助;尊重各少数民族的风俗习惯;扶持少数民族的经济发展。民族事务部现正在起草《保护少数民族权利的草案》等法律。此外,该部的29位主要官员分布在全国各地,负责各地区的民族事务。缅甸民族事务部设有1名部长,其他官员的级别相当于我国的副部长级。

  缅甸北部与我国领土接壤,有2100多公里的边境线,那里分布着不少跨境民族,例如:傈僳族、掸族(我国的傣族)、克钦族(我国的景颇族)、此外还有佤族、苗族、拉祜族、布朗族等等。缅甸民族事务部成立后第一个出访的国家就是中国,该国民族事务部的出使官员表示,他们到中国来是取经的,要向中国学习如何解决民族问题。

  中国和缅甸的国情不一样,虽然不能照搬硬套,但从缅甸的姿态可以看出,该国已经意识到解决本国民族问题的重要性,这对缅甸国家的经济建设和提高人民的生活水平是具有决定性作用和意义的。我们很高兴地看到,缅甸政府在解决本国民族问题上迈出的实质性一步,但具体效果如何,还须继续观察。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们