首页 >> 民族学 >> 世界民族
品读中国故事 共叙美好情谊 记“盛世公主号”海上丝路首航
2017年06月28日 11:05 来源:人民日报 作者:记者 张梦旭 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  从意大利首都罗马到中国厦门,上万公里的航程,37天的航行。6月26日,一路乘风破浪的“盛世公主号”邮轮抵达厦门港,由中国人民对外友好协会(全国友协)主办的“沿海上丝路,讲中国故事”活动圆满收官。

  在航行中,全国友协组织了一系列中国文化展示活动,从中国民乐到茶艺表演,从中国书法到中国雕塑讲解,从“理解中国”讲座到中国媒体人士与观众互动对话……精彩纷呈的活动,沿着海上丝绸之路徐徐展开,向船上乘客呈现出一个具有悠久历史、深厚底蕴、多彩文明的东方大国。

  “中国的文化、历史、建筑、人都吸引着我”

  自近代中国有识之士“开眼看世界”以来,中国与世界的关系一直是备受瞩目的话题。由闭关锁国到走向世界,由历尽屈辱到伟大复兴,中国与世界的关系经历着沧桑巨变。本报记者12日从斯里兰卡首都科伦坡登上了“盛世公主号”邮轮,一直到26日抵达厦门。“一滴水里观沧海,一粒沙中看世界。”在这个缩微的“世界”中,记者通过与中外人士的深度互动,直观感受到了中国面对世界的开放与自信和世界对于中国的肯定与期许。

  高飞是吉林大学生物工程专业毕业生,2016年应聘到公主邮轮公司工作。高飞坦陈,她看中这份工作的初衷,就是想趁年轻时多看看世界。在海上一年多,高飞先后跑过地中海航线、环加勒比海航线、东亚航线,世界在她眼中不再陌生。“走了这么多国家后,我深切地感受到中国的发展真的非常不错,留给年轻人的机会也很多,我想再过两三年后,我还是要回国内发展。”邮轮上1350名船员中有171名来自中国,高飞的看法和对未来的规划在中国籍船员中颇具代表性。

  来自北京的王晓利同她的丈夫从欧洲登上了“盛世公主号”,一路伴随着“沿海上丝路,讲中国故事”活动直抵中国。在刚刚兴起邮轮热的中国,如此长时间乘坐邮轮的中国人还着实不多。“我和丈夫都退休了,就想到处走走,体验不同的历史和文化。我们从欧洲上船,一路走下来发现,要数生活方便、现代化程度高、社会治安好,还是中国最好。”

  来自美国的游客格利森曾于2009年和今年两次到中国旅行。“我非常喜欢中国,中国的文化、历史、建筑、人都吸引着我,”她说,“中国在不断进步,甚至在互联网、科技等方面都领先了。中国正成为世界上最重要的国家之一。”

  航程中一系列中国文化展示活动通过多样的形式让外界了解中国,也体现出中国在阔步走向世界舞台中央时的自信与昂扬。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们