首页 >> 民族学 >> 世界民族
周少青:缅甸罗兴亚人问题引发国际社会担忧
2017年09月22日 09:01 来源:中国民族报 作者:周少青 字号

内容摘要:缅甸罗兴亚人问题引发国际社会担忧□周少青举世关注的缅甸罗兴亚人问题,最近再次爆出令国际社会不安的讯息。作为对罗兴亚武装分子突袭20多个警察据点的报复,缅甸政府军近期在若开邦展开大规模的军事行动,导致大规模的人道主义灾难,数百个村庄被烧毁,高达数十万的罗兴亚难民涌向邻国孟加拉国。世界犹太人大会主席罗纳德·劳德发表声明指出,“世界犹太人大会对缅甸的罗兴亚少数族群的困境表示严重关切,罗兴亚人在缅甸军政府的统治下,多年来一直遭受迫害。作为罗兴亚问题始作俑者的英国,分别于8月 29日、9月 13日两次要求联合国安理会讨论罗兴亚问题。该媒体对国际社会提出的两条建议是:缅甸政府和紧急为罗兴亚难民提供人道主义援助。

关键词:国际社会;若开邦;罗兴亚问题;罗兴亚人;人道主义;联合国;罗兴亚难民;孟加拉国;军事行动;人权

作者简介:

  举世关注的缅甸罗兴亚人问题,最近再次爆出令国际社会不安的讯息。作为对罗兴亚武装分子突袭20多个警察据点的报复,缅甸政府军近期在若开邦展开大规模的军事行动,导致大规模的人道主义灾难,数百个村庄被烧毁,高达数十万的罗兴亚难民涌向邻国孟加拉国。因为外界无法有效接近事件地区,迄今为止,人们对这次缅军军事行动所导致的具体伤亡人数一无所知。

  联合国从去年10月以来就一直密切关注罗兴亚问题。它在谴责缅甸军方“犯下暴行”的同时,成立了以联合国前秘书长为首的“罗兴亚委员会”,对该国的“族群和解”与“国家福利”的改善情况进行调查。在今年3月发布的一份调查报告中,联合国指出,“若开邦的社群互相恐惧,暴力造成的族群隔离使情况更糟糕。”报告认为,改善缅甸的现状,“需要政治、安全和发展相结合的联动措施”。它建议缅甸政府增加对若开邦的投资以减轻贫困;取消对居民迁徙的限制;重新审视公民法,考虑赋予罗兴亚人公民身份。报告最后指出,“除非目前的问题得到及时解决,否则这两个社区的进一步激进化会成为一个真正的风险。”

  早在今年年初,联合国缅甸人权事务特别报告员就表示,缅甸军方“滥用职权”, 犯下了“危害人类罪”。2月,联合国发布了一个报告,该报告披露了对200多名逃亡孟加拉国罗兴亚人的采访记录。在受采访的人中,有近一半人表示,他们的家庭成员中有1人被杀。在受访的101名妇女中,有52人说她们遭受到安全部队的强奸和性暴力。报告称,有大量的证人证据可以证明缅甸正在发生的事情。

  现任联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯说,“罗兴亚的不幸和未解决的困境持续的时间已经太久了,它正在成为区域不稳定的不可否认的因素”。近日,他再一次敦促缅甸的实际领导人昂山素季,“立刻行动起来,否则悲剧的后果极其可怕。”

  联合国人权事务高级专员扎侯赛因说,“数十年持续、系统的侵犯人权,包括从2016年10月开始的安全部队的暴烈应对措施,几乎可以肯定地说,助力于暴力极端主义势力的发展。这里,每一方都是失败者。”

  在国际社会表达对罗兴亚问题看法的同时,国际宗教界也发出了他们的声音。天主教教宗方济各一贯关切罗兴亚宗教少数群体的生存状况。面对新的危机,教宗要求他的教众为罗兴亚人祈祷。他说,“这些罗兴亚人被赶出缅甸,从一个地方流离到另一个地方。”他呼吁,“结束对宗教少数群体的迫害,给予我们的罗兴亚兄弟姐妹完全的权利。”被方济各亲自擢升到天主教高层机构的仰光大主教查尔斯·芒伯表示,“由于数十年的忽略和政策失误,若开邦正经历着巨大的不幸。这一问题很难在短时间内得到解决。”芒伯认为,若开邦的问题不是缅甸一个国家的问题,“全球范围的伊斯兰恐惧症和最近在一些大国出现的歧视穆斯林不受处罚的现象,点燃了许多国家仇视伊斯兰的火焰。”芒伯表示,他对一小撮人借助社交媒体激发和传播民族主义情绪感到震惊。

  世界犹太人大会主席罗纳德·劳德发表声明指出,“世界犹太人大会对缅甸的罗兴亚少数族群的困境表示严重关切,罗兴亚人在缅甸军政府的统治下,多年来一直遭受迫害。仅仅在最近两周,他们中有数十万人被迫逃离家园。今天,在世界各地都能听到反少数族群的撕裂性言论,这种言论极容易引发种族暴力、种族清洗甚至种族灭绝。在缅甸,这样的征兆已经非常明显。”

  与国际媒体与国家组织道义色彩浓厚的批评和声明相比,一些国家对罗兴亚问题的反应相对要实际或者说体现出更多的实用主义特点。法国谴责了对无辜平民的暴力,承诺为遭受不幸的平民提供援助;瑞典一方面与西班牙、奥地利、丹麦等国要求缅甸当局保证若开邦的国际人道主义援助通道畅通,另一方面要求联合国安理会闭门磋商“恶化的局势”;荷兰承诺为罗兴亚难民提供救援物资和紧急财政支持,如此等等。

  作为罗兴亚问题始作俑者的英国,分别于8月29日、9月13日两次要求联合国安理会讨论罗兴亚问题。

  其外交大臣鲍里斯·约翰逊在一份声明中指出,“我们有理由认为,昂山素季是这个时代最让人深受鼓舞的人之一。但是,在对待罗兴亚人的问题上,缅甸的声誉遭到严重玷污。昂山素季在国家现代化方面面临着巨大的挑战。我希望她现在可以利用她所有的卓越品质来加强民众的团结,制止暴力,并结束对若开邦穆斯林和其他社群的偏见”。英国议会也发表声明,“缅甸出现的人权及人道主义危机在其近代史上可谓史无前例,它要求英国政府必须予以最高级别的关注。”

  此外,印度、俄罗斯、日本等国则把谴责的重点放在罗兴亚武装分子袭击军警这一方面,认为袭击损害了缅甸当局和国际社会致力于稳定若开邦的努力。其中,印度还宣布驱逐其境内“非法的”罗兴亚难民,以呼应缅甸当局。

  总的看来,如澳大利亚国际关系评论媒体《澳大利亚瞭望》的评论所说的那样,国际社会缺乏对罗兴亚问题的“有效应对”。该媒体对国际社会提出的两条建议是:制裁缅甸政府和紧急为罗兴亚难民提供人道主义援助。

  罗兴亚问题有着深刻的历史根源和现实的政治原因。就前者来说,英帝国的殖民行为及其挑拨下的族群仇杀为罗兴亚问题的孕育提供了历史基础和历史记忆;就后者而言,缅甸民族国家仓促的民主化进程和不完善的民主政治构建基础,为罗兴亚问题的进一步恶化创造了条件。也许有效解决这一问题的前提之一是,不要将其简单地归结为“宗教冲突”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香 梁越)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们