首页 >> 民族学 >> 世界民族
张翼 陈恒:“一带一路”:构建人类命运共同体的重要实践
2017年10月11日 13:36 来源:光明日报 作者:张翼 陈恒 字号

内容摘要:1月 17日,习近平主席在出席瑞士达沃斯世界经济论坛2017年年会开幕式时,向世界发出邀约——今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。”丝绸之路国际总商会主席、大唐西市集团董事局主席吕建中委员告诉记者,丝绸之路国际总商会拥有61个国家级商协会会员、共享近千万企业会员,正在通过“网上丝绸之路”“丝绸之路国际发展基金”等七大务实合作项目,促进国际经贸合作、产能合作、区域互联互通。致公党上海市副主委、上海市人民政府参事蔡建国委员指出,文化是民族生存和发展的重要力量,加强文化交流对于促进沿线国家和地区间的民心相通有着重要意义。

关键词:中国;倡议;可持续发展;习近平;人类命运共同体;经贸合作;国际合作;秩序;国际总商会;全球

作者简介:

  2013年,中国国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,唤醒了当今世界对千年古丝绸之路辉煌的记忆,激发了沿线国家的期盼和梦想。

  3年多来,“一带一路”合作不断开花结果,影响迅速席卷全球,成为迄今最受欢迎的国际公共产品,也是目前前景最好的国际合作平台。

  1月17日,习近平主席在出席瑞士达沃斯世界经济论坛2017年年会开幕式时,向世界发出邀约——今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。

  两会期间,代表委员热议“一带一路”超出预期的合作成果,普遍认为,这一重大倡议将成为构建人类命运共同体的重要实践。

  “撸起袖子一起干”的共同事业

  “‘一带一路’是中国的,但更是世界的。‘一带一路’版权虽属中国,但收益为各国共享。”3月8日,外交部部长王毅在参加十二届全国人大五次会议新闻中心举行的记者会时表示。

  王毅在回答记者提问时说,“一带一路”之所以取得成功,根本在于响应了沿线各国加强互利合作的迫切愿望,提出了共商、共建、共享的开放包容理念。尤其是在当前保护主义、单边主义抬头形势下,“一带一路”是各国“撸起袖子一起干”的共同事业,有助于推动经济全球化朝更加普惠、包容方向实现“再平衡”。

  “一带一路”东牵亚太经济圈,西接欧洲经济圈,穿越非洲、环连亚欧,是世界上跨度最长、最具潜力的合作带。国际货币基金组织预测,到2020年,“一带一路”沿线国家和地区货物贸易总额将达到19.6万亿美元,占全球货物贸易总额38.9%。

  “在国际秩序再次面临转型挑战的历史关头,习近平主席提出了人类命运共同体学说,并且指明了如何实现这种新秩序的具体路径,那就是各国共建开放、包容、均衡、普惠的‘一带一路’。”全国政协外事委员会副主任、博鳌亚洲论坛秘书长周文重委员指出。

  东华大学教授严诚忠代表认为,“一带一路”倡议凝聚了沿线国家渴望发展的最大共识。3年多来,从理念构想到人心聚合,从顶层设计到项目落实,“一带一路”建设在探索中前进、在发展中完善、在合作中成长,迸发出前所未有的活力和潜力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香 梁越)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们