首页 >> 民族学 >> 世界民族
杨须爱:文化相对主义与当代世界的两种民族问题 ——对文化相对主义的再认识
2017年10月26日 15:52 来源:《世界民族》 作者:杨须爱 字号

内容摘要:文化相对主义是一个备受争议的理论与实践议题。

关键词:文化相对主义;文化主义;民族主义;种族主义;民族国家;民族分离;群体;观念;民族问题;民族文化

作者简介:

  作者简介:杨须爱,副研究员,中共中央编译局马克思主义研究部。北京 100024

  内容提要:文化相对主义是一个备受争议的理论与实践议题。在西方思想史上,文化相对主义曾是反对种族主义、文化霸权主义的思想利器,也是文化民族主义和多元文化主义的重要思想来源,但在当代西方一些多民族国家的政治实践中,它又成为民族分离主义、新种族主义的一个理论依据。这似乎是一种不能成立的悖论,却有客观存在的社会事实为证。文化相对主义虽然是一种好的理论批判工具,但它难以成为多民族国家整体性建设的引领性思想。

  关 键 词:文化相对主义/民族分离主义/新种族主义

  西方思想史上的文化相对主义(cultural relativism)是文化民族主义和多元文化主义的重要理论来源之一,民族分离主义和新种族主义则是对当今西方一些多民族国家的整体性社会建设极具破坏力的两种民族问题。二者看似并非同一层面的学术议题,但在理论渊源上却有一些内在联系。这一点,国内以往的研究鲜少论及。弄清楚这些联系及背后的思想内涵,有助于深化人们对文化相对主义和民族分离主义、新种族主义的认识。

  一、文化相对主义的产生及扩散

  思想史(或观念史)层面的文化相对主义是一种以张扬自身文化为旨趣,反对在不同文化之间作价值比较及排序的思想观念及理论主张。18世纪初,在学界有欧洲反启蒙运动先驱之称的意大利那不勒斯学者维柯(Giovanni B.Vico)在对法国启蒙运动信条——科学理性主义、进步观念进行批判时最先阐发了文化相对主义的基本思想。其后,德国反启蒙运动哲学家约翰·哈曼(Johe G.Hamann)、德国文化民族主义鼻祖和“浪漫主义”代表人物赫尔德(Johann G.Herder)等人继承、发挥了维柯的思想,从而形成了原生形态的文化相对主义。其理论要点为:排斥科学理性主义和人类历史不断进步的观念;否认人类社会存在普遍性的道德标准,否认基于文化基础之上的“人性”具有统一性,否认现代知识观中的真理;认为文化是由特定社会的所有行为模式构成的,是人类心理的产物,不同社会有不同的文化,但每一种文化都有自己的重心和价值标准;认为民族是文化的实体,每一个民族的文化都是独立且自成体系的;认为每个民族的文化或每种文化都有自身独特的价值,不同文化之间不存在可比较性;坚决反对对任何不同民族的文化作价值比较和排序。①赫尔德之后,原生形态的文化相对主义理念被西方众多学者(包括属于“理性主义”和“非理性主义”思想体系的学者)继承和发挥,逐渐扩散至整个西方思想领域,至20世纪前后成为世界范围内一种有着广泛社会影响的文化思潮。

  理论源自于社会实践。文化相对主义产生的社会根源是当时意大利、德意志东普鲁士时期的知识精英们针对法国人以所谓“启蒙的名义”而推行的文化霸权主义,以及对意大利、德国等“落后”民族的人文主义精神的贬抑而做出的理论反击。所以,从理论初衷上讲,文化相对主义主要基于反对民族压迫、民族文化霸权,追求民族文化地位平等,乃至民族解放和自立而产生。基于这一特性,文化相对主义产生之后很快被一些同样遭受异族(种族)压迫、殖民侵略的“落后”民族的知识精英们接受,成为他们反抗异族奴役,实现政治自立和文化自强的思想武器。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香 梁越)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们