首页 >> 民族学 >> 世界民族
反对民族分裂,维护国家统一 《当代国外民族分离主义与反分裂研究》书评
2018年06月08日 22:13 来源:中国社会科学网 作者:安芳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

    在当代世界民族问题研究中,对以分裂当今主权国家为最终目标的民族分离主义的相关研究一直是一个薄弱环节。中国社会科学院民族学与人类学研究所刘泓研究员长期从事世界民族问题研究,成果颇丰。由中国社会科学出版社于2016年出版的《当代国外民族分离主义与反分裂研究》(以下简称《当代》),是刘泓及其团队在民族分离主义方面的又一力作,相较于以往的研究成果,该书有以下两个显著特点。

  一、中观的研究视角

  在世界民族问题的研究中,刘泓一贯坚持一种冷静的中观视角,将视野汇聚在世界民族的热点区域,用实证主义的研究范式对个案进行梳理分析,并根据政治学相关理论提出应对策略。她在《欧洲联盟:一种新型人们共同体的建构》一书中,从欧洲的历史事实和欧盟的现象出发,着力阐述欧盟作为一种区域性人们共同体建构的现实意义,以及从结构化的视角对欧盟的未来发展进行集中探讨。这本书也被收录在中国社会科学院文库法学社会学研究系列之中。这一次,刘泓将目光投射在民族分离主义与应对策略之上,以多年来对国外民族分离问题的现实进行跟踪分析为基础,将其长期以来的研究探索成果以《当代》的著作形式呈现在大众面前。作者观察到,伴随着全球化进程的深入发展,民族分离主义在世界范围内不断施加影响,试图改变当前“民族-国家”的政治体系,在国家建构较为健全的国家,民族分离势力采取和平诉说的方式,博取民众的支持和同情;而在制度发展不完善的后发型国家中,民族分离势力往往借助暴力恐怖的方式施加压力。尽管方式有别,但民族分离主义的唯一目标就是分裂主权国家,不仅严重影响相关国家的社会稳定和民族团结,而且对地区安全和国家关系,以及世界和平发展的大趋势都构成了挑战。

  《当代》的探讨对象汇聚在国外民族分离主义的多项个案之上,再针对性地提出反分裂的理论与策略方面下功夫,重点是对民族分离主义的非理性进行揭示,对反分裂的合理性和现实策略做出阐释,完成了一个学术命题的自恰性研究。作者在书中将国外民族分离主义的表现形式总结为暴力恐怖手段(北爱尔兰模式)、军事对抗手段(科索沃模式)、政治运动手段(魁北克模式),分离势力籍此与主权国家的中央权威进行互动,在不同程度上威胁到了相关“民族-国家”的领土主权的完整性和社会稳定。值得注意的是,《当代》并未困于民族分离主义的个案窠臼之内,作者将视野扩展至民族分离主义的普遍运动趋势之上,期望通过结构化视角和反思性历史事实,借由人类社会“民族-国家”的发展历程,对现行“民族-国家”政治体系框架下的民族分离主义模型形成新的阐释。这不仅有别于西方学界针对民族分离主义的概念性探讨,也为我们应对民族分离主义以及民族团结工作的开展提供了全新的视角。

作者简介

姓名:安芳 工作单位:中国社会科学出版社

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们