首页 >> 民族学 >> 世界民族
民族议题:俄罗斯总统选举与施政的挑战
2018年06月14日 16:12 来源:中国民族报 作者:程春华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   2012年,时任俄罗斯总理的普京竞选总统时曾提出一系列竞选纲领,其中包括《俄罗斯民族问题》。竞选成功后,他推行了诸如打击非法移民、成立民族事务署等一系列政策措施,取得了一定成效。可以说,普京能够在2018年3月成功连任总统,处理民族议题的成绩功不可没。此后,普京仍关注民族议题,在民族领域推出更多政策举措。2018年3月27日,俄罗斯国家杜马通过了《关于因经济活动造成少数民族原住民损害赔偿》草案,规定俄罗斯政府应就俄公私机构经济活动对少数民族原住民及其原生地造成的损害制定赔偿制度。

  一、民族问题难以忽视,为总统选举与施政带来挑战

  与2012年竞选时相比,民族议题在2018年的俄罗斯总统选举中热度有所下降,但民族问题对总统选举与国家稳定仍有重要影响。

  第一,文化特性与民族认同仍然迷失。在俄罗斯,文化特性与民族认同问题主要存在于国内外的少数民族与移民群体中。譬如在高加索地区,俄罗斯人成为少数民族,他们难以与本地的高加索文化融合,这成为当地文化认同与社会融入的主要问题。

  第二,移民问题成为文化与国际冲突的爆点。诸多俄罗斯人迁回俄罗斯地区,仍无法弥补俄罗斯人口的不足。移民在迁入地经常受到歧视与边缘化,导致社会分裂。受西方制裁导致的俄罗斯经济不振以及打击非法移民政策等因素的影响,俄罗斯对移民的吸引力下降,这也使得俄罗斯国内对外来移民的排斥情绪有所降低。据2017年国际移民组织统计,俄罗斯的外国人数量多年来稳居世界第二位,仅次于美国。

  第三,民族主义与宗教复兴相互交织,极端主义事件、民族矛盾与冲突时有发生。民族关系紧张以及分离主义一直是俄罗斯及其他独联体国家面临的主要威胁。俄罗斯一家研究机构将近5年来的民族冲突因素用定性定量的方法归为8大类:环境与资源;人口与移民;国家政治发展;经济和社会情况;文化、教育以及大众媒体;族际间的态度与成见;武器在人群中的扩散;国外政治的影响等。

  第四,少数民族群体权利保护有待加强。俄罗斯部分少数民族人口与语言减少,或濒临灭绝,影响俄罗斯文化的整体性与多样性。苏联解体后,生活在其他加盟共和国的俄罗斯人成为当地少数民族,他们的权益保护问题成为俄罗斯的软肋。

作者简介

姓名:程春华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们