首页 >> 民族学 >> 世界民族
借力“一带一路”建设,中蒙俄跨境旅游合作开发迎来新契机
2018年07月16日 09:19 来源:中国民族报 作者:启戈 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “一带一路”建设的目标是要建立一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。在这一目标指引下,中蒙俄三国跨境旅游领域的项目合作也在有序推进,并取得了阶段性成果。中蒙边境地区民族同根同源,在文化交往交流上有天然优势,而中俄两国经济互补性很强,中蒙两国、中俄两国由此在内蒙古边境上形成了联系密切的跨境文化带和跨境经济带。加之中蒙、中俄边境毗邻地区汇聚了较为丰富的旅游文化资源和自然景观,这为“一带一路”建设背景下中蒙俄三方密切交流合作、协同挖掘旅游资源,进而促进中蒙、中俄开展跨境旅游合作提供了新的机遇。

  一、相关文件的出台和协议的签订,为中蒙俄跨境旅游合作开发提供了政策支持

  内蒙古的二连浩特、满洲里是我国向北开放的排头兵。“一带一路”建设为内蒙古进一步扩大对外开放,进一步深化与蒙古国、俄罗斯的合作提供了重要机遇。在“一带一路”建设背景下,二连浩特、满洲里成为中蒙俄经济合作走廊的重点产业园区和陆海联运大通道的重要节点,并伴随我国的对外交往,将“一带一路”建设与地区经济社会发展紧密对接,对于促进内蒙古跨境旅游业发展意义重大。建设好二连浩特中蒙跨境旅游合作区和满洲里边境旅游试验区,是中蒙俄三国继续深化合作交流、实现互利共赢、坚定不移推进“一带一路”建设在中蒙俄三国经济社会协同发展中的必然选择。

  2011年6月发布的《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》中的“不断深化改革扩大开放”部分明确提出:“探索建立中俄、中蒙跨境旅游合作区。”这是跨境旅游合作区上升为国家战略层面的标志。2014年9月11日,国家主席习近平在出席中俄蒙三国元首会晤时提出,可以把丝绸之路经济带同俄罗斯跨欧亚大铁路、蒙古国草原之路倡议进行对接,打造中蒙俄经济走廊。随着“中蒙俄经济走廊”建设和“一带一路”建设的逐步推进,中蒙俄三国的合作也在不断加强。中方多次与蒙古国、俄罗斯开展考察互访活动,并合作举办了中蒙俄区域性旅游企业及马业发展交流合作论坛,签订了《中国二连浩特市与蒙古国戈壁松布尔省旅游合作意向书》《中蒙俄区域马业发展合作协议书》《中蒙俄“茶叶之路”旅游线路开发合作意向书》《中蒙俄旅游企业区域合作协议书》《中蒙俄旅游企业“茶叶之路”自驾车线路开发合作协议书》《乌兰巴托与二连浩特两地旅游合作意向书》《中蒙跨境旅游合作协议》等合作协议。2015年,中蒙俄三国签订了《“茶叶之路”旅游合作协议》,成立了“万里茶道”旅游联盟。2016年,中蒙两国签订了《中华人民共和国国家旅游局与蒙古国环境、绿色发展与旅游部旅游合作协议》(以下简称《中蒙旅游合作协议》)。2016年7月,首届中俄蒙三国旅游部长会议在呼和浩特市举行,三国共同签署了《首届中俄蒙三国旅游部长会议谅解备忘录》。2017年5月,内蒙古自治区党委办公厅、人民政府办公厅印发了《关于加快满洲里、二连浩特国家重点开发开放试验区建设的若干意见》。上述文件的出台和协议的签订,为推动中蒙俄三国跨境旅游合作开发,加快满洲里、二连浩特国家重点开发开放试验区建设提供了政策支持和保障。

作者简介

姓名:启戈 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们