首页 >> 民族学 >> 世界民族
王希恩:民族问题与“党内联邦制”
2018年09月27日 13:59 来源:《西北师大学报》 作者:王希恩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:“崩得”提出的“党内联邦制”是俄国马克思主义政党创建时期出现的一种民族主义主张,受到了列宁和斯大林的强烈抵制和批判。列宁和斯大林的民族理论最早就是在对民族主义的批判中建立起来的。他们的批判文章不但深刻阐明了马克思主义民族理论的一些基本原则,也成为列宁建党学说的重要内容,对我们在新时代背景下加强党的建设,丰富和发展中国特色民族理论,有着双重的启示和指导意义。

  关键词:列宁;斯大林;党内联邦制;民族理论;民族主义;党的建设

  中图分类号:A8;C95 文献标识码:A 文章编号:1001-9162(2018)03-0071-07

  作者简介:王希恩,法学博士,中国社会科学院研究员,博士生导师,主要从事民族理论和民族问题研究。

  列宁和斯大林关于民族问题的论述集中在三个时间段:一是1903年至1906年,反映的是俄国无产阶级政党(社会民主党)创建时期和1905年俄国革命时期的民族问题;二是1913年至1918年,面对的是第一次世界大战和俄国二月革命至十月革命期间的民族问题;三是1922年前后,围绕的是苏联国家构建过程中面临的重大理论和实践。学习列宁和斯大林的民族问题著述可以发现一个重要的现象,即他们关于民族理论的阐述都是与对于民族主义的批判联系在一起的,或者说,列宁和斯大林的民族理论都是在应对各种民族主义挑战中创立和发展起来的。当然,他们在三个时期面对的民族主义表现各有不同,其中第一个时间段面对的主要危害是以民族为基础的“党内联邦制”。列宁和斯大林通过对于“党内联邦制”的抵制批判,不但深刻阐明了马克思主义民族理论的一些基本原则,也成为列宁建党学说的重要内容。

  一、“崩得” 与“党内联邦制”

  俄国统一的无产阶级政党是在列宁领导下创建的。1895年,列宁通过大量工作将在彼得堡的所有马克思主义工人小组统一起来,成立了工人阶级解放斗争协会,以此为基础,1898年成立了俄国社会民主工党。俄国社会民主工党虽然成立,但在思想上、组织上并没有得到统一。1903年俄国社会民主工党第二次代表大会召开,形成了党内布尔什维克(多数派)和孟什维克(少数派)的分化,列宁的主张和领导占据了主导地位。在此期间,列宁对无产阶级政党理论做了全面而系统的阐述,击败了孟什维克和“经济派”等机会主义派别在政党问题上的错误思想[1](P129)。不但如此,列宁也与党内出现的民族主义思潮,尤其是“党内联邦制”主张做了坚决斗争,使新生的俄国社会民主工党向集中统一的方向发展。

  俄国社会民主工党创立早期组织上的分散是很严重的。俄国是一个多民族的封建专制国家,大俄罗斯沙文主义的残酷统治使得国内的民族矛盾十分尖锐。19世纪80-90年代,俄国边疆民族地区开始出现各种民族政治组织,包括社会主义性质的组织。到1905年,俄国境内的50个社会主义政党中就包括了47个少数民族的政党派别。[2]这些组织接受马克思主义的思想指导,力图通过革命斗争推翻俄国专制统治,实现民族解放和社会主义的目标,但在组织上并不想与全俄性的社会主义政党完全统一。俄国社会民主工党成立后,党内一些民族性很浓的工人政党组织,包括“崩得”、波兰社会党、拉脱维亚党等与俄国社会民主工党的关系若即若离,有着很强的离心倾向。列宁在谈到这一点时说:“波兰人和拉脱维亚人在俄国社会民主工党成立以来的最初9年(1898-1907年),处于与党完全隔绝的状态;这种隔绝状态在1907-1911年间,实际上仍继续存在着。崩得在1903年脱离了党,直到1906年(确切些说,是1907年)都置身于党外。直到目前它还没有同各地党组织联合起来,而这种联合是俄国社会民主工党l908年的代表会议正式规定了的。在拉脱维亚组织和崩得内部,有时取消派占上风,有时反取消派占上风。至于波兰人,1903年他们站在孟什维克方面,1905年又站在布尔什维克方面,??”[3](PP.207-208)这是列宁对当时俄国社会民主工党党内分裂状况的真实描述。在列宁的著述中,常将上述非俄罗斯族社会民主党的成员称为“民族的”社会民主党人,或称“民族党员”。

作者简介

姓名:王希恩 工作单位:中国社会科学院民族学与人类学研究所

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们