首页 >> 民族学 >> 世界民族
周建新:东南亚各国的民族划分及相关问题思考
2019年07月25日 08:42 来源:《贵州民族研究》2018年第2期 作者:周建新 字号
关键词:东南亚各国;民族划分;问题思考

内容摘要:

关键词:东南亚各国;民族划分;问题思考

作者简介:

  【摘 要】东南亚地区是世界上多民族文化表现最为丰富的地区之一,东南亚国家无一例外都是多民族国家。当今世界,各国由于民族、宗教、文化政策不同,以及国家历史和社会文化传统的差异,彼此在对待各自国内多民族结构的划分上同样存在差异。积极探究东南亚各国民族划分情况,对于全面了解其民族整体结构和内部文化关系具有重要意义。在此根据已有的研究成果,重点探究东南亚各国民族划分现状,特别是越老缅三国的民族识别政策,并依此提出相关理论思考。

  【关键词】东南亚各国;民族划分;问题思考

  【作者简介】周建新,新疆阿勒泰人,云南大学西南边疆少数民族研究中心教授,博士生导师,研究方向:跨国民族。

  【基金项目】国家社科基金重大招标项目“中国边疆地区的边民离散与回归研究” (项目批准号:ZDB201719) 的阶段性成果。

  东南亚是世界上人口最为稠密的多民族地区之一,这里除了原有的土著民族外,也是世界上近现代移民群体最集中的地区之一,被学术界称之为“世界民族博物馆”,由此可见其在民族学人类学研究中的重要性。

  自20世纪40年代东南亚概念出现并被逐渐接受以来,70多年来关于东南亚地区整体性的民族志介绍并没有出现代表性的成果,甚至各个国家内部整体性的民族志介绍也不是都已经完成。因此,东南亚各国究竟有多少个民族,至今并没有统一且权威的数字。根据目前各国公布的资料看,当代东南亚各国的民族划分大致分为两类,一是未进行专门识别划分,但有基本的认知和划分;二是专门进行识别划分,并赋予被识别民族相应的法律地位。

  一、未进行专门识别划分的各国民族概况

  在东南亚11国中,未进行民族识别的国家有泰国、柬埔寨、新加坡、文莱、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾和东帝汶8个国家。这里所说的未识别,主要指各国对于世居的国内民族没有在国家层面开展专项整体性统一的识别划分,并给出全面系统而明确的称谓和数量,但在社会文化的公共领域层面有基本的共识。

  根据目前掌握的材料,未进行识别的各国的民族情况大致如下。

  泰国“全国有30多个民族。主要民族有泰族、老族、华族、马来族、高棉族。此外,还有苗、瑶、桂、汶、克伦、掸等山地民族。在马来半岛山区的热带丛林中,还居住有塞芒人和沙盖人等古老民族。”从族群语言分类的角度,学术界将泰国的语言划分为Aheu等一共70种。这些语言都是活着的语言,其中50种为土著语言,20种为非土著语言。关于泰国各民族情况,虽然也有相关著作出版,例如Ethnic groups of Thailand——Non-Tai-Speaking Peoples,Tai groups of Thailand,但总体上没有国家层面统一的说法。

  柬埔寨“全国有20多个民族和部族,除高棉族之外,还有占族、普农族、老族、泰族、华族、京族、缅族、马来族、斯丁族等少数民族和土著部落。”柬埔寨的语言分为Brao等一共27种。这些语言都在使用,其中19种为土著语言,8种为非土著语言。

  “华族、马来族和印度族是新加坡的三大民族。然而,因来源地或方言的差异,这三大民族内部又分成不同的群体。印度族中有泰米尔人、旁遮普人、锡兰人、古吉拉特人、孟加拉人、泰卢固人、帕坦人和僧加罗人等。马来族中有马来人、爪哇人、武吉斯人、邦加人、米南加保人等。华人的情况更为复杂,从祖籍地域分有六大帮,在语言上,形成九大方言的区别。”新加坡的语言分为Bengali等一共24种,全部为活的语言,其中只有两种是土著语言,其他22种为外来语言。

  “马来族是文莱的主体民族,约占全国人口的2/3”,华族是第二大民族。“文莱当地的土著统称为达雅克人,包含许多民族,主要有克达扬人、杜逊人、伊班人、梅拉瑙人等”。文莱的语言分为Belait等15种,全部为活的语言。其中7种为本土语言,8种为外来语言。

  “印尼共有300余个部族和分支,仅伊里安查亚就有250个部族及其分支。”“印尼最大的民族是爪哇族,其次是巽达族,马都拉族,这几个民族主要分布在爪哇和马都拉岛上。其他较大的民族还有苏门答腊岛上的米南加保族;加里曼丹岛上的达雅克族;苏拉威西岛上的望加锡族;以及巴厘岛上的巴厘族,龙目岛上的萨萨克族,马鲁古群岛上的马鲁古族。”印度尼西亚有Abinomn等719种语言,其中707种语言在使用,12种已经消失。活的语言中,701种为土著语言,6种为非土著语言。

  “马来西亚是一个有30多个民族,以三大民族为主体的多民族、多元文化的国家。三大族群是指马来族、华族和印度族。此外,马来西亚还有众多的土著少数民族、欧洲人和欧亚混血人等。”“生活在西马的少数民族虽然人数不多,却是最早生活在马来半岛上的族群,根据1997年马来西亚旅游局的统计,少数民族约有6万多人,他们中有统称为‘塞芒人’的贾海人、巴特克人、梅尼克人、拉诺人、金塔克人、肯休人;统称为‘塞诺伊人’的塞迈人、特米来亚尔人、普来人;属于原始马来人的贾昆人、特穆亚登人、塞米莱人和‘水上人’。”“在东马,超过50%的沙捞越居民及66%的沙巴居民是非马来族原住民。沙巴境内有32个民族,几乎包括了马来西亚的所有少数民族,以卡达山族为主。”马来西亚分为Abai Sungai等一共136种语言,其中134种在使用,2种已经消失。在使用的语言中,112种为土著语言, 22种为非土著语言。在马来西亚百科全书(the Encyclopedia of Malaysia)中,有一卷《人民与传统》,其中认为马来西亚复杂的人口结构中有70多个族群,每一个族群都有自己的不同。

  菲律宾“约有90多个民族,主体民族包括他加禄人、比萨扬人、伊洛克人、比科尔人,占全国人口的80%,大多居住在平原地区。”除此之外,菲律宾境内还有来自东西方不同国家的移民,以及为数很少的土著民族。菲律宾有Adasen等187种语言,其中183种语言在用,4种已经消失。在使用的语言中,175种为土著语,8种为非土著语。

  东帝汶是21世纪初才独立不久的国家,人口有117万,78%为土著人(巴布亚族与马来族或波利尼西亚族的混血人种),20%为印尼人,2%为华人。东帝汶有Adabe等21种语言,其中20种语言为活的语言,1种已经消亡。使用的20种语言中,19种为土著,1种为非土著。

  以上8个国家中除了东帝汶和文莱,笔者对其他6个国家都曾进行过实地考察,并与相关学者讨论过民族识别与划分问题。其中只有马来西亚个别学者认为,他们的民族是有识别的,但笔者以为那还不是国家层面的民族识别与划分,只是学者的个人研究,并没有官方统一的正式的公告。

作者简介

姓名:周建新 工作单位:云南大学西南边疆少数民族研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们