设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 民族学 >> 世界民族
构建中国—中亚发展共同体 开启经济合作新时代
2022年02月22日 15:51 来源:中国社会科学网 作者:李娟 字号
2022年02月22日 15:51
来源:中国社会科学网 作者:李娟
关键词:中国—中亚发展共同体;经济合作

内容摘要:

关键词:中国—中亚发展共同体;经济合作

作者简介:

  中国和中亚五国建交30年来,相互关系已实现由睦邻友好到战略伙伴的跨越升级,成为名副其实的好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟,亦成为新时代构筑新型国际关系的样板和典范。在百年变局和世纪疫情交织叠加,全球格局深度调整,地区局势复杂演变的新形势下,携手共建中国—中亚发展共同体对推动中国—中亚经济高质量发展与合作、增进地区民众福祉和提振世界经济具有重要的现实意义。

  构建中国—中亚发展共同体是开启经济合作新时代的题中之义。1月25日,中国同中亚五国建交30周年的视频峰会是1992年以来,首次以中国同中亚五国形式举行的元首级会晤,开启了中国和中亚国家相互关系的新时代,也开启了中国和中亚国家经济合作的新时代。中国—中亚发展共同体成员国总面积达1360多万平方公里,2020年,总人口为14.72亿人,GDP总量达15万亿美元,成员国所在区域是全球发展潜力最大、发展前景最为广阔的地区之一。中国和中亚五国建交30年来,双方积极开展务实合作,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通方面取得的累累硕果,都为中国—中亚发展共同体的构建奠定了良好基础,也为新时代中国和中亚国家进一步开展更大规模、更高水平、更深层次、更宽领域和更高质量的经济合作注入了新的内涵和动能。当前,中国已成为中亚五国最重要的贸易和投资伙伴之一,为中亚国家的经济发展提供了不竭动力。构建中国—中亚发展共同体,实现区域经济深度融合,是驱动地区经济实现高质量发展的重要举措。在中国同中亚五国建交30周年视频峰会上,国家主席习近平倡议建设高质量发展的合作带,力争到2030年将中国同中亚国家贸易额提升至700亿美元,并向中亚国家开放超大规模市场,进口更多中亚国家优质商品和农产品,为中国和中亚国家共享发展机遇,共谋高质量发展指明了前进方向。

  构建中国—中亚发展共同体是满足各方需求的共赢选择。当今时代,各国是相互依存、彼此融合的利益共同体,只有坚持开放包容和合作共赢才能实现共同发展、可持续发展和共同繁荣。中国和中亚国家同为发展中国家,有着3300多公里的共同边界,有着地理毗邻和山水相连的天然优势,关键利益交叉点多,发展战略契合度高,具有构建中国—中亚发展共同体的独特优势和有利条件。中国和中亚国家建交30年来,双方一直以实现互利共赢作为依归,经济融合程度不断加深,在经贸、农业、交通、能源、高技术等领域深入合作,为双方经济健康持续稳定发展作出了重要贡献。中国和中亚五国之间要素禀赋各异、合作领域广泛、需求多元多样、贸易互补性强,投资空间巨大,构建发展共同体符合中国和中亚国家的普遍愿望和诉求,是满足各国需求的共赢选择,拥有着坚实的基础和广阔的前景。2021年,中国和中亚国家的贸易额已超过500亿美元,比1992年增长了100多倍。中国对中亚国家的投资额也从建交之初的近乎空白增至2021年的近400亿美元。目前,中国是中亚国家的第一大贸易伙伴,是中亚国家商品的第一大或主要出口市场,也是中亚国家主要的投融资来源地,为促进地区经济繁荣发展、推动各国共享发展成果和增进民众福祉注入了强劲动力。

  构建中国-中亚发展共同体是实现人类命运共同体的必由之路。人类命运共同体是一个发展共同体,力求建设一个互利共赢、协同发展和共同繁荣的世界,不断推动全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。构建中国—中亚发展共同体是构建人类命运共同体的重要环节和关键组成部分,也是实现人类命运共同体的必由之路。中亚地区位居欧亚大陆心脏地带,地缘位置优越,是中国向西开放的通衢,是“一带一路”的首倡之地,也是上海合作组织的核心区域,理应成为构建利益共同体、发展共同体和人类命运共同体的重要践行之地。中国和中亚五国建交30年来,双方始终坚持共商共建共享,共同实施了中国—中亚天然气管道、中哈原油管道、中哈霍尔果斯国际边境合作中心、中哈(连云港)物流合作基地、中欧班列、中吉乌公路、中塔乌公路等一系列战略性大项目,大大促进了地区经济的共同发展,是中国—中亚利益共同体和发展共同体的伟大实践,为人类命运共同体的构建作出了贡献。

  中国和中亚五国建交30年来,双方务实合作取得的累累硕果,为中国—中亚发展共同体的构建奠定了坚实基础;地理毗邻和山水相连,为中国—中亚发展共同体的构建提供了天然优势;战略伙伴关系的建立和发展,为中国—中亚发展共同体的构建提供了机制保障;政策沟通、设施联通、贸易畅通和资金融通的全面开展,为中国—中亚发展共同体的构建提供了着力点;“一带一路”倡议及上海合作组织等,为中国—中亚发展共同体的构建提供了平台;中国同中亚五国建交30周年视频峰会通过并发表的《中国同中亚五国领导人关于建交30周年的联合声明》、中国商务部和中亚五国经贸部门发布的《关于中国中亚经贸合作高质量可持续发展的联合倡议》等,为中国—中亚发展共同体的构建提供了基本遵循和行动指南。

  站在新的历史起点上,中国和中亚国家继往开来,携手共建中国—中亚发展共同体,共同开启和创造中国—中亚经济高质量合作的新时代,为促进地区经济发展、增进民众福祉、提振世界经济和构建人类命运共同体贡献更大力量。

  

  (作者系陕西师范大学“一带一路”建设与中亚研究协同创新中心助理研究员) 

作者简介

姓名:李娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们