首页 >> 民族学 >> 田野笔记
最爱杜鹃和杉树
2016年07月14日 00:00 来源:华西都市报 作者:吴冰清 字号

内容摘要:李梅是四川农业大学林学院教授和博士生导师,四川省生态旅游协会会长,她笑称自己是现代都市中的“原始人”——当多数人都在水泥森林中吸着汽车尾气时,她则在山野林间与花草树木“对话”。

关键词:映山红;杜鹃花;四川;四川省;杉木

作者简介:

  李梅是四川农业大学林学院教授和博士生导师,四川省生态旅游协会会长,她笑称自己是现代都市中的“原始人”——当多数人都在水泥森林中吸着汽车尾气时,她则在山野林间与花草树木“对话”。

  得知四川省正在评选省花和省树,李梅毫不犹豫地投了杜鹃花一票,“杜鹃是四川分布最广的花卉之一,映山红就是其中一种。”

  最难遗忘

  对映山红有特殊情结

  虽然见过千姿百态的花,李梅却对映山红情有独钟。“老川东人,特别是‘60后’,对于映山红,都有一种特殊情结。”李梅来自重庆涪陵,40多年前,城市还很小,马路两边,长满了花花草草,“一到四五月份,一眼望去,漫山遍野都是红色,好看极了。”

  这一片片的红色,就是盛开的映山红。虽然从小就在开满映山红的山上跑来跑去,可真正喜欢上这些红艳艳的花,还是因为一首《映山红》。1974年,电影《闪闪的红星》在全国火了,除了主角潘冬子的传奇故事,插曲《映山红》给所有人留下了深刻的印象。当时,李梅12岁。

  李梅说,《映山红》在他们这代人中的流行程度,完全不亚于现在的《小苹果》,学校外出演出,这首歌是保留节目。至今,她车上一张CD,还有这首歌。

  分布最广

  索玛花格桑花都是杜鹃花“小时候,映山红真的是随处可见,无论是肥沃的土地,还是悬崖峭壁上,你都可以看到它的身影。”

  大学读了林学专业后,李梅才知道,映山红就是杜鹃花科植物。

  杜鹃花是四川分布最广的花卉之一。李梅说,每次去林区调研,只要是花期,必然能遇到杜鹃花,“不同海拔梯度都有,有两米多高的,也有仅几十厘米高的,花也有大有小,什么颜色都有。”

  一个半月前,李梅到广元天曌山国家森林公园调研,在一个山坳里,两株开得正艳的杜鹃花,却让她和同事们感到惊艳。震惊之余,让她不禁感慨,“四川杜鹃花的种类太多了。”

  “在藏区、彝区,生长有很多野生的杜鹃花。”李梅说,藏区的杜鹃花有一个“别称”——格桑花。“格桑花其实就是高原上生命力最顽强野花的代名词。”而在彝区,杜鹃花则被叫做索玛花。“无论是叫格桑花还是索玛花,都代表着幸福美好,寄托着大家对杜鹃花的喜爱。”正因如此,本次省花评选,李梅毫不犹豫地投了杜鹃花一票。高大实用

  所有树中她最爱杉树一年中有三分之一的时间,李梅都在山野林间度过。一身冲锋衣、一个装有测量仪器的包是她进山的标配。每次一进山,一待少则三五天,多则半个多月一个月。

  李梅说,很庆幸当初选择了这个专业,“现在城市里再也没有这种与大自然融为一体的感受了,还好,我可以在工作中,拾起幼时的回忆。”

  在所有的树中,李梅最爱杉树,因为杉木不仅“身材”高大挺拔,更重要的是,它还很实用,“小时候,家里的扁担、桶、瓢都是杉木做的,农村有很多农具都是杉木做的。一些少数民族建房的梁木,也常常用到它。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们