首页 >> 民族学 >> 田野笔记
杨忠华:让大伙儿都快点富起来
2016年07月18日 00:00 来源:兵团日报 作者:冉双国 龚莲 字号

内容摘要:杨忠华告诉笔者:“我们五元养殖合作社的发展,实行‘连队+合作社+社员’的股份制经营、规范化管理模式,现在,我连又有30多名群众申请加入合作社,我们有信心把合作社做大搞红火,让大伙儿都快点富起来。

关键词:杨忠;连队;合作社;棉田;党支部书记

作者简介:

  “老杨,你到地头来一下,我有话要给你说。”7 月9 日,接到五师八十九团总农艺师仲其壮的电话后,老杨拍了拍身上的尘土,走出棉田,细听仲其壮对农事的安排。老杨就是八十九团二连新上任的党支部书记杨忠华。

  5 月以来,连续的降雨,使全连7000多亩棉田出现棉苗烂根、蹲苗等现象。杨忠华带领连队干部深入棉田,指导中耕机车抢时中耕,促进散墒、增温,促棉苗生长。

  杨忠华常年与棉花打交道,对棉花的生长习性及水肥运用有着丰富的经验。2013 年,杨忠华被八十九团党委提拔为二连农业副连长,当时,由于该连连长生病住院,杨忠华又代理连长职务,全权负责连队的农业生产。

  二连是一个人多地少的连队,在二连土生土长的杨忠华对该连的情况比较熟悉。2014 年年初,杨忠华连续3 次召开连队群众代表大会,果断整合连队土地,拆迁连队零散住房42 家,平整废水坑、废弃牛羊圈舍、戈壁滩8 处,让连队新增耕地620 多亩,在一定程度上解决了土地紧张的问题,对连队的稳定发展起到了很好的作用。

  连队种植户思维江说:“以前我只种40 亩地,妻子没地没工作,加上孩子上学,收入根本不够花,连队整合土地后,我家土地增加了,前两年,我每年收入都在9万元以上。”

  2015 年,杨忠华抓住团场支持成立合作社的有利时机,在连队成立了“五元养殖合作社”。在杨忠华的鼓励下,连队41 名群众加入到合作社创业增收,当年干部群众入股合作社资金达205 万元。截至目前,合作社已销售生猪3870 头,取得经济效益110多万元。

  现在,“五元养殖合作社”正在营建一个日处理200 吨玉米的烘干厂。杨忠华说,玉米烘干厂可保证7 万头(只)牲畜养殖需求,工厂建成后可吸收连队少数民族群众从事玉米烘干工作,增加他们的收入。

  杨忠华告诉笔者:“我们五元养殖合作社的发展,实行‘连队+合作社+社员’的股份制经营、规范化管理模式,现在,我连又有30 多名群众申请加入合作社,我们有信心把合作社做大搞红火,让大伙儿都快点富起来。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们