首页 >> 民族学 >> 田野笔记
巧手“剪”出多彩生活
2016年07月27日 00:00 来源:宁波日报 作者:张立 陈朝霞 字号

内容摘要:今年63岁的张蓓琳家住海曙区白云街道安丰社区,她从小痴迷剪纸,退休后坚持自学,终成“大师”,不仅剪出了多幅大作,还“剪”出了宁波市非物质文化遗产代表性传人的头衔,更“剪”出了多彩斑斓的生活图景。

关键词:剪纸;巧手;生活;孩子;朝霞

作者简介:

张蓓琳在家教孩子们剪纸(张立 陈朝霞 摄)

  今年63岁的张蓓琳家住海曙区白云街道安丰社区,她从小痴迷剪纸,退休后坚持自学,终成“大师”,不仅剪出了多幅大作,还“剪”出了宁波市非物质文化遗产代表性传人的头衔,更“剪”出了多彩斑斓的生活图景。

  见到张蓓琳时,她正在教几名放暑假的孩子剪纸。“我们今天要剪一幅双鱼图,首先得把一张方纸剪成圆形……”张蓓琳细心地手把手教,小朋友有模有样地学。“剪纸是祖国的瑰宝,现在小孩子见得少了,我很希望能通过自己的教学让剪纸艺术传承下去。”张蓓琳说。

  张蓓琳告诉记者,她是在2005年退休后才正式学剪纸的。10年前,从会计岗位上退下来的她闲着无事,便想学点手艺好打发时间,从小喜欢剪纸又极具悟性的她通过练习,很快掌握了画、折、剪、刻等多种剪纸技能,并能在模仿的基础上创造出自己的剪纸作品。“我有些书画功底,有时会去请教一些知名的剪纸大师。”张蓓琳说,在学习剪纸的那段时间里,她的生活变得充实而有趣。

  渐渐地,张蓓琳的剪纸技能越来越精湛,她还开动脑筋创新出双色剪纸、多色剪纸和立体剪纸。2005年至今,她的多幅作品获得各类奖项,2006年她的一幅作品《中国渔村》先后在市、省和全国获得大奖。张蓓琳目前拥有宁波市非物质文化遗产代表性传人、中国大众文化学会剪纸委会理事、浙江省剪纸协会会员以及南京大学民俗艺术研究室授予的荣誉民间剪纸艺术家等一系列“光环”。

  回忆起自己的“光辉岁月”,张蓓琳笑着说,“也许我在剪纸上有点天赋,不过练好基本功才是关键。刚学剪纸时我坚持每天晚上练,只有熟能生巧才能融会贯通,才能发挥想象力创造属于自己的剪纸作品。”

  如今,张蓓琳把精力投在了剪纸教学上。“今年暑假开始,我在一家书吧里开设了培训课,周末上午免费教孩子们剪纸、面塑和书法。”张蓓琳告诉记者,自己既然有剪纸技能,就应该发挥余热把剪纸传统技艺传授给下一代。“现在我年过六旬,将自己的手艺教给孩子们是我最大的乐趣。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们