首页 >> 民族学 >> 田野笔记
走近非遗听故事
2016年08月02日 07:09 来源:光明日报 作者:郑晋鸣 字号

内容摘要:日前,在江苏南京博物院江苏民俗馆,南京市第二十九中学学生邢梓晗向记者讲述了他参加南京“文博之夏——我是小小传承人”非物质文化遗产夏令营的趣事。

关键词:故事;夏令营;非物质文化遗产;传承;江苏

作者简介:

  “一张红纸,一把剪刀,就能剪出各式各样的纸花,真神奇!”日前,在江苏南京博物院江苏民俗馆,南京市第二十九中学学生邢梓晗向记者讲述了他参加南京“文博之夏——我是小小传承人”非物质文化遗产夏令营的趣事。

  近年来,为了更好地传承和发展非物质文化遗产,提高中小学生学习、保护非遗的热情,江苏各地开办了形式各样的非遗夏令营,非遗传承人直接走进夏令营面对面向孩子们讲解非遗知识。

  “在夏令营里,我学了泥塑、彩扎和手工布艺。”邢梓晗高兴地向记者讲述夏令营中五彩缤纷的活动,“最让我印象深刻的是泥塑,老师说我国泥塑艺术可上溯到距今4千至1万年前的新石器时代,是宝贵的文化财富。”

  “听老师讲,现在学手艺的人越来越少,如果我们这一代没人学,很多非遗绝活以后就只能存在博物馆里了。”邢梓晗说,他在夏令营的课堂上听老师讲了很多民俗文化故事,不但长了知识,还锻炼了自己的动手能力,收获很多。“以后,我要把这些传统文化继承下来。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们