首页 >> 民族学 >> 田野笔记
在美如画的花茂体味“乡愁”
2016年08月02日 00:00 来源:中国妇女报 作者:郑钰 字号

内容摘要:来到遵义的第二天,随&ldquo.我来到了贵州省遵义市播州区(原遵义县)枫香镇花茂村。这里是一个可以记住乡愁的地方!

关键词:人民大学;体味;乡愁;中国;遵义市

作者简介:

  来到遵义的第二天,随“行走在党史路上报道组”,我来到了贵州省遵义市播州区(原遵义县)枫香镇花茂村。天蓝得透彻,水清得美妙,柏油路四通八达,两旁的房屋青瓦白墙,掩映在青山绿水之间。这里是一个可以记住乡愁的地方!

  常常与“乡愁”二字打照面,课文、古诗抑或是名家的作品经常提及这二字,我以为“乡愁”是沈从文笔下翠翠的痴痴等候,是余光中笔下那抹淡淡的哀思,是阿来尘埃落定的诗意……在“看得见山,望得见水”的花茂,我确信我找到了乡愁,藏在山水之中,淌在历史之间。

  就在花茂村的北边,有着著名的“苟坝会议会址纪念馆”,81年前,就是在苟坝会议中撤销了进攻打鼓新场的计划,避免了中央红军遭受覆没的危险,从组织上进一步巩固和保证了毛泽东在党和红军的领导地位。走在纪念馆里边红色的真理小路上,我还能“脑补”出当年毛泽东晚上提着马灯去说服周恩来的身影。

  我在这里看到历史,也看见现在。遵义市非物质文化遗产花茂距今已有百余年历史,在制陶现场,我看到一位有着三十多年制陶经验的老工匠细心地在做着,旁边的小孩弯下腰时不时地晃晃头,好像看到了什么好玩的东西,但我却好像看到了传承,年轻一辈正从老一辈人手中接过责任的重担。

  不断发展着的现代科技也让花茂村的经济上了一个新台阶,电商将花茂村的商品带出大山,农家乐让客人了解大山韵味。在“红色之家”农家乐没待多久,就不断地有旅游团进来,我看到团队里有几岁的小孩,也有已经头发花白的老人家。

  此时此刻,我感受到了什么叫作“乡愁”,于我而言,它不是哀思,它是寄托在绿水青山的牵挂,是从历史中走来、做好现在的动力,何为“乡”?有国人的地方即是我们共同的家乡;何为“愁”?是前进的动力与牵挂。这里是美如画的花茂,是一个可以记住乡愁的地方,绿水青山,从历史中走来,朝着将来前进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们