首页 >> 民族学 >> 田野笔记
伟哉,曲阜
2016年08月12日 00:00 来源:天津日报 作者:武清 字号

内容摘要:曲阜是孔子故乡,意念里只不过是一个村落,或是一个小县城。曲阜使人迷恋,我不禁击节高呼——伟哉,曲阜!

关键词:曲阜;孔子;孔庙;孔府;仿古建筑

作者简介:

  曲阜是孔子故乡,意念里只不过是一个村落,或是一个小县城。待我真的身临其境,一瞻那人杰地灵、恢宏璀璨的情景之后,才如梦初醒,惊得我目瞪口呆,一扫从前的孤陋寡闻!抵曲阜,已是日衔西山,只见街道整洁、市井肃然,仿古建筑鳞次栉比,很少有像其他城市的喧嚣、杂乱,以及那令人眼花缭乱的声光和尘烟。

  入夜,勾月纤纤,独步夜色中,让人顿生一种儒雅飘逸的淡淡思古之情。

  次日晨,我们兴致勃勃地向古城中心奔去。

  羁绊住我的,先是那些陈列于市井两边的工艺品摊点。不论是看的、听的、玩的,还是石的、玉的、金属的,一应俱全、琳琅满目。徜徉于此,即使不买,也会给人以赏心悦目的感觉。我注意到,在这些摊点中,有许多雕刻高手散落于街市,不论男的女的老的少的,个个刀笔娴熟,技艺精湛,并且镌刻速度相当的快!我跃跃欲试,想附庸一下风雅刻一枚“藏书”印章,便随口谄出一个“堂”号。那刻章人说立等可取,但同来的伙伴催我前行,只好先付了款,回来时再取。

  导游姑娘的燕语莺声,把我们带入了孔庙之中。孔庙是祭祀孔子的地方。据说,孔子故去的次年,先是鲁哀公初次祭祀,是以孔子的故宅三间当庙。后经历朝扩建,至明代已占地三百多亩,殿阁堂厅皆为仿皇宫建筑,气宇宏阔、金碧辉煌。四周筑以高墙辅以角楼,古木参天,布局典雅,与北京的故宫、承德的避暑山庄,并称为国内三大古建筑群。孔子在世曾周游列国,授弟子3000人,编《春秋》、定《诗经》、删撰《尚书》,可谓功高如山。他提倡仁爱,主张正名,反对苛政,实施有教无类……这在当时是难能可贵的开明,于古神州有着深远的影响。

  走出孔庙,刻章人将石印交给了我。是一长方形挂骨签的小盒为外装潢,紫色的石印是以缩小了的孔子像为模具。“勤耕堂藏书”几个篆字古朴端秀,令我爱不释手。

  走进孔府,就另有一些味道了。这里是孔子嫡系后裔的府邸。孔子生不逢时,死后被历代皇帝追封至圣,恩泽子子孙孙,连绵不断的后人,皆享有朝廷重臣一样的待遇。孔府分三路布局,东路即“东学”,有一贯堂、孔氏家庙等;西路即“西学”,有红萼轩、花厅等。主体在中路,前为官衙,后为内宅。这里“官味儿”十足,大堂上“肃敬”“回避”字样刺人眼目,还有惊堂木、令箭、鬼头刀、朝天凳等等,气势森然,这种气氛大大降低了我的游兴。不过这里藏有古代青铜文物、历朝服饰,还有各朝的真迹墨宝,令人大开眼界。

  孔林是孔子及其后代人的墓地,占地3000亩,坟墓十万座。林中古木绕云、碑文数千块,殿、门、坊、亭古朴别致,是世界延续最久的家族墓地之一。

  穿越至圣林门,迈过洙水桥,五间大殿后面,便是巨大的孔子坟。它东为其子孔鲤墓,南为其孙孔伋墓,据说这是“携子抱孙”。其子孔鲤一生平平,其孙孔伋撰写的《中庸》传承了孔子学说,并后传孟子,为一大家。孔林西侧是明代墓群,墓前碑石如林,其中还有严嵩写的碑文,字颇有功力。有趣的是戏曲家明朝的孔尚任也葬于此,只不过是在东侧。他的《桃花扇》为传世之作,剧中李香君楚楚动人,曾轰动朝野。孔尚任性直且才华不凡,授国子监博士。只因该剧有反清复明情绪,终被罢官。他是孔子64代孙。

  曲阜,古炎帝建都于此,黄帝出生于此,曲阜周时为鲁国国都,34代皆都于此。“郁郁乎文哉,我从周”,孔子学说是中国深厚的民族文化的基础,“夫子之道至大,故天下莫能容”,其精深恢宏的造诣,不能不说是中华民族的骄傲。曲阜临近还有许多名胜,如孔子的出生地尼山、古老的周公庙、肃穆的少昊陵、清幽的孟母林等等。

  曲阜使人迷恋,我不禁击节高呼——伟哉,曲阜!

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们