首页 >> 民族学 >> 田野笔记
女“海归”回老家开客栈推广侗族文化
2016年09月06日 14:52 来源:中国新闻网 作者:娄晓 王林成 字号

内容摘要:“家乡肇兴的游客一年比一年多,旅游旺季客栈的房间提前一两个月早就被订满了。3年前,出于对侗族文化的热爱,她选择回到故乡创业,开设了属于自己的客栈。对客栈的未来、对肇兴的未来,罗嘉梅都充满希望。

关键词:客栈;侗族文化;网络媒体;海归;推广

作者简介:

  罗嘉梅身着民族服饰接受采访 娄晓摄

  “家乡肇兴的游客一年比一年多,旅游旺季客栈的房间提前一两个月早就被订满了。”家住在贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县的罗嘉梅,2007年从天津旅游管理干部学院的旅游与酒店管理专业毕业。随后她获得了去新加坡实习的机会,并留在当地工作。3年前,出于对侗族文化的热爱,她选择回到故乡创业,开设了属于自己的客栈。

  “选择回乡创业因为能在家门口做生意赚点钱,更重要的是我喜爱我们侗族的文化。”身为侗族的罗嘉梅告诉中新网(微信公众号:cns2012)记者,从新加坡返乡自己曾经过了一番深思熟虑,瞄准了贵广高铁开通的机遇,她在黎平名胜——肇兴的信团鼓楼旁租用一栋占地60平方米的民房,开了集休闲与住宿为一体的客栈。

  然而,刚开始创业的罗嘉梅自然遇到了不少难题,最难就是资金。当初,罗嘉梅怀揣着在新加坡打工攒的20多万元积蓄,又贷款才把客栈建起来。第一年生意不太好,经营成本又高,罗嘉梅不仅变成了月光族,连客栈第二年的房租都成了问题。

 

  黎平县肇兴侗寨景区 娄晓摄

 

  “很多朋友都不明白我为何放弃国外高薪的工作,回来当月光族。我也一度想过放弃,当时转让广告都贴出去了,也有投资者来跟我谈,只要转让就能保本。但我转念一想,别人能做好的为什么我不能?”其实,自黎平机场通航、贵广高铁开通的一刻起,罗嘉梅的心里就认准家乡的旅游业和文化产业大有可为。

  肇兴侗族文化博物馆馆长陆根茂也告诉记者,自2014年底,黎平县就提出了抢占侗文化制高点,抢抓高铁时代新机遇,实施“文化引领、旅游产业率先突破,开放带动、生态农业借势突破,融合发展、生态工业加速突破”的发展方略,致力把文化旅游产业培育为县域支柱产业。

 

  侗族民族刺绣手艺 娄晓摄

 

  记者还了解到,“十二五”期间,黎平县旅游接待人数和综合收入都实现翻一番,全县旅游接待人数从2011年的128.39万人次,增长到2015年的263.3万人次,年均增长26.2%;旅游综合收入从2011年的7.33亿元,增长到2015年16.7亿元,年均增长31.96%。

  “高铁开通后要挖掘肇兴的美,要让客人听侗歌、学侗话、学靛染、学刺绣,真正过侗家人的生活,这样才留得住客人。”罗嘉梅找朋友、家人凑钱维持了客栈的周转,经过用心经营,客栈的营业额在2015年达到了15万元。

  值得一提的是,罗嘉梅从小就和寨里的歌师一起学唱侗族大歌和弹唱侗族琵琶歌,更是侗族的刺绣的一把好手。在接受记者采访时,她特意指了指自己身上色彩艳丽的民族风肚兜说,“这就是我自己绣的。”

  “我们侗族的刺绣,每个寨子的图案花纹都有区别,看身上的衣服就知道你是哪个地方来的。”除了经营好客栈,罗嘉梅未来还想通过电商将家乡的特产和民族文化产品推广到全国各地。在肇兴,有许多侗族老人有着精湛的手工刺绣工艺,却苦于没有销路。“现在客栈生意稳定了,我希望借助网络帮她们找到销售渠道,她们可以赚点钱补贴家用,我们的民族刺绣也可以宣传出去。”

  对客栈的未来、对肇兴的未来,罗嘉梅都充满希望。(完)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们