首页 >> 民族学 >> 田野笔记
甘做苗汉侗瑶同胞的“代言人”
2016年09月20日 16:54 来源:中国社会科学网 作者:雷学业 字号

内容摘要: 政协大会议政发言是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能的一个重要手段。委员议政发言的水平高低影响到大会的成功与否。我自2007年9月调入湖南省城步苗族自治县政协担任学习文史委主任以来的九年时间里,共负责我县十一次政协全会的议政发言组稿工作,其中有四次我亲自登台发言,被我县三十万苗汉侗瑶各族同胞誉为他们的“代言人”。

关键词:甘做苗汉侗瑶同胞的“代言人”

作者简介:

 政协大会议政发言是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能的一个重要手段。委员议政发言的水平高低影响到大会的成功与否。我自2007年9月调入湖南省城步苗族自治县政协担任学习文史委主任以来的九年时间里,共负责我县十一次政协全会的议政发言组稿工作,其中有四次我亲自登台发言,被我县三十万苗汉侗瑶各族同胞誉为他们的代言人

      “一鸣惊人”的发言

2007年12月2日,政协城步苗族自治县八届一次会议在我县行政中心大会场如期召开。这天下午,根据大会安排,共有4名委员进行议政发言,我也以一名新政协委员的身份首次在大会上进行议政发言,我发言的题目是《抢抓机遇,促进我县旅游产业又好又快发展》。我在发言中全面分析了我县旅游产业发展过程中存在的各种困难和问题,并向县委县政府提出了五条改进建议。我的发言沉着缓和,声音宏亮,表情大方,且发言内容极其贴近现实,分析问题准确,所提建议合理可行,因而得到了与会委员、列席代表和县四大家领导的一致好评,全场多次鼓掌,尤其是发言结束后会场上掌声雷动。会后收到了十多名委员和列席代表发来的祝贺信息:你的发言真帅耶!”“你的建议好得很!当时的县委书记辛建平(现任邵阳市人大副主任)即时在我的发言材料上批示:雷学业委员的五点建议非常好,很重要。因为旅游是我县经济发展的主导产业,也是城步本世纪最具有活力的朝阳产业、希望产业。旅游活县的发展战略将促进我县的经济又好又快发展。请政府成立工作班子,加大投入,狠抓落实。请杨锡英副县长及旅游、文化、商务等部门高度重视雷学业委员提出的建议,做好工作。经过县委县政府多年不懈的努力,我县的旅游工作不断进步,旅游事业蓬勃发展,现已成为我县的一大支柱产业。

     “起死回生”的发言

2011年元月,我们紧锣密鼓地筹备县政协八届五次会议,根据大会秘书处安排,由我负责委员大会议政发言材料组稿工作。此前,我们经过精心调研,已经完成了关于我县教育、医疗卫生、乳业发展、民族文化等方面的调研报告。月底,县政协常委会议专题研究议政发言材料,政协常委们对几个题材逐一进行审议,纷纷发表意见。常委们七嘴八舌,认为教育问题太复杂不能说,乳业工作太敏锐不能提,意见不能统一,甚至有人主张取消大会发言这一议程了。散会后,我找到县政协主要领导据理力争,认为从全国政协会议到省、市政协会议,每年都要安排各界别的委员进行议政发言,如果今年取消了委员大会发言,只听取两个工作报告,大会不就显得单调乏味了吗?人民政协参政议政的职能不就无从体现了吗?随后,县政协主要领导拍板支持我的意见,责成大会秘书处继续补充调研,完善大会议政发言材料,确保大会圆满成功。接下来的一个多月时间,我们深入卫生和环卫部门进行调研,完成了对我县医疗卫生工作和农村环卫工作情况的调研报告,补充为大会议政发言的材料。3月23日,政协全会如期召开,在听取了《政协常委会工作报告》和《政协提案工作报告》后,大会安排漆小玲等4名政协委员先后上台做了题为《打造干净舒适人居环境,努力提高全民生活质量》等内容的大会发言,获得了良好的大会效果和社会效果。

            “  隐姓埋名的发言

2007年至今,我县召开了11次政协全会,我也十多次为政协委员大会发言服务。每一个发言材料,从选题,到调研,到撰写调研报告和发言材料,都要花费许多心血。因为每次会议都要安排各个界别的委员作大会发言,作为工作人员,我们要提前参与前期调研,组织材料,隐姓埋名地为大会发言服务。调研考察是一件非常艰巨的任务,工作人员必须深入现场,顶风冒雪,跋山涉水,进苗寨侗乡,入学校医院,走厂矿社区,与苗侗同胞促膝交谈,听取他们的呼声诉求。2008年夏天,群众反映有人在我们的母亲河--巫水河上游开采铀矿,下游居民饮水安全受到威胁。县政协立即组织专题调研组前往调查。我们在一名副主席的带领下,驱车六七十公里,再艰难地攀爬上湘桂边境海拔1800多米高的十里平坦大山,发现果然有人在这里勘探采矿。随后,我们立即赶回去向县委政府领导作了汇报。县委政府对此高度重视,立即从南华大学请来环保专家赶到现场认真进行技术鉴定,经科学化验,证实水质没有受到污染。县委政府立即将环评结果通过电视网络等多种渠道向社会公布,从而消除了群众疑虑,迅速有效地化解了一场可能引发的社会矛盾。近十年来,我们还就群众普遍关注的入学难、就医难、就业难、行路难等等问题进行深入调查研究,向县委政府提交了专题报告,安排相关政协委员做了协商发言,使诸多热点难点问题得到合理解决。

      为了苗族同胞的发言

 苗族是中华民族的优秀一员。三四千年前,她曾是中原大地的主人。逐鹿中原大战,蚩尤阵亡,苗族被历代封建王朝驱逐至西南大山,逢山开路,遇水架桥,在茫茫深山老林中艰难生存。共产党建立新中国,南蛮众族获解放,苗族等少数民族也成为我国西南大地的主人。半个多世纪以来,苗族经济社会发展状况如何?2014,我们首次在全国开展了一次苗族地区经济社会发展情况调研,对湖南城步、麻阳、凤凰、贵州松桃、雷山、云南屏边、广西融水等苗族地区进行了深入细致的调研和分析,掌握了全国苗族地区六十多年来取得的发展成果和存在的差距,写出了长达两万字的《全国苗族地区经济社会发展之比较研究》大型调研报告,分析了遇到的困难和问题,提出了合理的对策和建议,期望引起党和国家的高度重视。10月中旬,《报告》先后在《中国苗族文化论坛文集》、《湖南省苗学会2014年年会论文集》、《中国民族报》等媒体及众多网站发表。接着,我代表城步在麻阳召开的湖南省苗学会2014年年会上宣读了这篇论文,得到了与会领导和专家学者的高度评价。12月,湖南省民委领导率队前来我县调研考察,在县委政府组织的座谈汇报会上,我受委托向省民委副主任赵仁秀等领导汇报了全国苗族地区经济社会发展情况,反映了广大苗族人民的建议和要求,引起了省民委领导的重视,表示愿就民族政策的贯彻落实问题向省委省政府汇报,以改善苗族地区的经济社会发展状况。2015年3月15日,政协城步苗族自治县九届四次会议召开,大会安排我就《城步与全国4个单列苗族县经济社会发展情况的比较分析及对策建议》进行议政发言 ,我的发言引起了大会的共鸣,赢得了全体委员和列席代表雷鸣般的掌声。在我们的强烈呼吁下,苗族集聚的湘桂黔渝鄂武陵山片区被列入了国家重点扶贫范畴。

(作者:雷学业,苗族,湖南省城步苗族自治县政协委员

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们