首页 >> 民族学 >> 田野笔记
一位美国摄影师与平遥古城的十年之约
2016年09月22日 16:40 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:年逾七旬的苏珊·都利没有像往年那样策展、讲座,而是带着其30多年前的摄影作品,首次向中国民众呈现上世纪80年代的艾滋病危机。

关键词:美国;摄影师;平遥古城;平遥;艾滋病危机

作者简介:

  年逾七旬的苏珊·都利没有像往年那样策展、讲座,而是带着其30多年前的摄影作品,首次向中国民众呈现上世纪80年代的艾滋病危机。这一年,距离她第一次来到平遥古城,已过去十年。

  在满是工业气息的平遥柴油机厂内,苏珊·都利拿着部小相机来回踱步,每当遇到在其作品前驻足的民众,她都会快步向前,记录下这一瞬间。

  从2006年开始在平遥国际摄影大展策展,十年间,苏珊·都利曾策划《超越界限III:美国大学生作品展》、《纽约摄影学派》等摄影展,以及《变迁中的新闻摄影从未死亡》讲座等。

  今年,苏珊·都利携其多年好友苏珊·克罗维茨,首次以参展人的身份带来摄影作品《八十年代艾滋阴影下的生与死》,试图再次唤起人们对艾滋病患者的关注。

  “我来平遥10年了,就好像一场约定一样,我终于带着自己满意的作品来到这里。”苏珊·都利表示,尽管大多数人否认艾滋病的泛滥,但她认为,艾滋病会影响每一个人。

  两位摄影师分别用40张黑白照片,记录了艾滋病患者和同性恋者的生活。两组作品从画面内容、情绪表达、场景选择上形成反差,但所反映的主旨,都是那个年代令人避而远之的艾滋病危机。

  “30多年前,一次很偶然的机会,我遇到了3个艾滋病患者,他们活得很痛苦,身边的亲人朋友都不愿去触碰他们,那种滋味很令我难过。”苏珊·都利说,从那时起,她开始用3年时间在医院拍摄艾滋病人接受治疗的过程,镜头里多为亲人与他们相拥依偎的温情画面。

  这十年间,每一次到访平遥,苏珊·都利都会和丈夫詹姆斯·都利一同前来。和苏珊·都利一样,过去10年,詹姆斯·都利以策展人的身份往来于美国和中国之间,还曾担任第一届和第八届中国国际新闻摄影比赛评委,以及2014年澳大利亚悉尼“HeadOn”摄影节发言人。

  苏珊·都利是一位拥有近35年工作经验的摄影记者,也是纽约亨廷顿画廊的创始人之一。作为一名艺术家,她的作品在美国、欧洲、加拿大和亚洲的画廊、博物馆、图书馆、大学、医院和教堂展出。目前,她以教授兼艺术部主席的身份从纽约拿骚社区学院退休。

  为期一周的2016中国平遥国际摄影大展吸引了全球33个国家和地区的2281名摄影师、摄影机构参展,展览总数达522个。走过15年光阴的平遥国际摄影大展,以其国际性、艺术性、权威性产生的吸引力和凝聚力,已成为世界知名的摄影大展。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们