首页 >> 民族学 >> 田野笔记
开遍天涯
2016年10月12日 00:00 来源:呼和浩特日报 作者: 字号

内容摘要:那天,他说要去西藏林芝。我的脑海里迅速涌出的,是一幅苍茫、悠远的高原图画,在那样的图画中,赫然盛开着格桑花。而那一簇簇一束束的格桑花,早已在远方无可遁形的茫茫雾霭中,开遍天涯。

关键词:天涯;高原;幸福;西藏林芝;花儿

作者简介:

  那天,他说要去西藏林芝。我的脑海里迅速涌出的,是一幅苍茫、悠远的高原图画,在那样的图画中,赫然盛开着格桑花。

  我不知道,我为什么会想到格桑花,但是我觉得,如果去西藏,一定要能够遇见格桑花。格桑花又称格桑梅朵,在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,“梅朵”是花儿的意思,格桑花也叫幸福花,是代表着爱、幸福、吉祥和圣洁的藏族文化植物。在西藏历史的长河中,格桑花作为一种精神长存于藏族百姓心中,成为他们追求美好情感的象征。

  他启程了。到达林芝的时候,秋意正浓,云淡风轻。

  我看到他从鲁朗林海的扎西岗村到达巴松湖的结巴村,住进多登家庭旅馆,吃下多登年轻漂亮的妻子为客人做好的简陋晚餐。然后,他以行者的姿势,在那世外桃源般的境地中,拍下了各种民俗民居的图片。

  我看到他在海拔3000米左右的八一镇以西18公里的卡定沟瀑布公园内,站在山的最高处,俯瞰林芝城全景。他说,那一天中最后的阳光穿过云层射出几道光柱,将尼洋河畔的山峦照射得凌厉硬朗。

  凌厉硬朗,喜欢他用的这个词儿,而这个词儿背后,应该流转着万丈霞光,无限荣耀。那绚美荣光包围着的,是大片大片的喜爱高原阳光、不畏严寒风霜的格桑花。

  其实,作为西藏自治区首府拉萨市的市花,格桑花具体为何种植物存在着广泛的争议,人们只是把唤不出名字而又非常美好、在高原上生命力最顽强的花儿都统一称做格桑花。格桑花的模样儿,和波斯菊、翠菊等菊科类植物相似,有粉红、桃红、米白、浅紫、嫩黄等颜色。她的叶子像一根根粗壮的绣花针,浅浅淡淡地绿着,绽放着小小的光辉,衬托着蓝天的笑脸,洋溢着金秋的光芒。

  当地的人们,喜欢在自家庭院中种植格桑花,让格桑花的芬芳荡漾在心间。他们还常常把格桑花和着叶儿放入清水中,煮沸,稍作冷却,喝下,并擦洗面部。他们觉得,食用这样的水儿,不仅可以温中排毒、明目润肤,还可以让一切美好浸透全身。

  和风丽日下,阴雨绵绵中,他都不停地在行走。他徒步走完了雅鲁藏布大峡谷。他看到来自四面八方的人们,他和他们犹如天上的白云,在风的推送下不期而遇,相互交汇,带着天空下各自的纯洁,顺着自己的轨迹各奔东西。在再难重逢的感叹中,他留意着他们的风貌,并以虔诚的心思和陌生的专注品读他们。他看到他们坚毅的面容,坚定的目光,以及对生活的憧憬和执着。

  而我,却只是越过茫茫人海,看到了足够特别的他。

  这是怎样的一位男子,他以温文尔雅、周全细致的姿态,爱着大自然中的每一个人,爱着脚下的每一寸土地,爱着土地上的每一处风景。他坚韧、顽强,行走在广袤的大地上。

  那一刻,我想,那样的相逢,一定交相辉映着格桑花的清长唯美;我的耳边响起的,是美国诗人惠特曼在《草叶集》中说的那句话:现在我们已经相会,我们凝视,我们欣慰都很平安。

  不要和他说话,和他说话你会深深地爱上他。他吐露的每一个字、每一个词、每一个句子、每一个标点符号,都生动温暖,都燃烧着激情。在激情中,你会不能自拔。

  不要与他同行,与他同行你会紧紧跟随他。他坚实的脚步,不羁的心灵,无一不表达着对自由的热爱和对幸福的向往。在这样的热爱和向往中,你会随他,浪迹天涯。

  而那一簇簇一束束的格桑花,早已在远方无可遁形的茫茫雾霭中,开遍天涯。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们