首页 >> 民族学 >> 田野笔记
腊八节说“腊八粥”
2017年01月05日 09:49 来源:河南日报 作者: 字号

内容摘要:腊八节吃“腊八粥”,这是我国民间的一种传统习俗。可你是否知道这一民间习俗的来历?

关键词:

作者简介:

  腊八节吃“腊八粥”,这是我国民间的一种传统习俗。可你是否知道这一民间习俗的来历?

  农历的最后一个月,国民称其为“腊月”。这是因为在古代,我们的祖先在岁末时,都要举行腊祭活动。后来就把一年中最后一个月叫做“腊”月。“腊”在古代是一种祭名。“腊”字也写作“猎”。《风俗通》上讲:“腊者,猎也。因猎取兽祭先祖也。”腊祭活动可追溯到夏周时期。各个时期的叫法略有不同,到了秦朝才正式把十二月称作腊月。

  而每年的农历十二月初八吃腊八粥的习俗却来源于佛教故事,即释迦牟尼得道成佛的“成道节”。相传,在古印度北部,迦毗罗卫国有个净饭王,他的儿子乔达摩·悉达多(即未成佛的释迦牟尼),年轻时就痛感人世间生、老、病、死的苦恼,且对婆罗门教的神权极为不满。于是他在29岁那年,舍弃了王族的豪华生活,出家修道。有一天,他来到尼连河附近,因为劳累过度昏倒在地。有一位牧羊女看见了,便把身边带的杂粮加些野果,用清泉水熬成乳糜状的粥,一口一口地喂他。释迦牟尼吃了粥汤,顿觉精神振奋,然后坐在菩提树下深思,终于在农历十二月初八得道成佛。之后,佛教徒们就把“腊八”这一天称为“成道节”。随之,各地佛寺常于“腊八”举行诵经仪式,并效仿牧羊女的煮粥方法,在佛前献上“乳糜”之物。因此,煮粥敬佛就成为传统,这就是沿袭至今的“腊八粥”。在我国,吃腊八粥还有喜庆丰收和预祝五谷丰登之意。

  到了明朝,“腊八粥”成了帝王赏赐大臣们的节令佳食。清朝,不但“腊八粥”已经在民间普及,连宫中的皇帝、后妃、文武大臣和社会上层人士也家家煮“腊八粥”了。如清雍正皇帝在1725年以后,将国子监东的府邸改为雍和宫,每年腊月初八,宫内万福阁等处大煮“腊八粥”,并请来喇嘛诵经,然后把粥分给各王公大臣尝用。

  如今,腊八粥用的原料各地有所不同,南方人喜欢用粳米、蚕豆、白果、肉丁、青菜等,加少许食盐,煮成咸味的腊八粥。有的还在粥里放些桂皮、茴香等以增加风味。北方,人们爱用粳米、小米、赤小豆、豇豆、红枣、花生米、核桃、板栗、柿块等煮成甜味的腊八粥。腊八粥是食疗佳品,含有丰富的营养成分,还有很高的药用价值,男女老少皆宜。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们