首页 >> 民族学 >> 田野笔记
行走夜市中的见闻与思考
2017年04月28日 10:33 来源:中国民族报 作者:马建福 字号

内容摘要:在历史的长河中,我国各民族交往交流交融是大主流和大趋势。

关键词:

作者简介:

 

  族际交往是指具有不同民族文化背景的群体间或个体间的交流和沟通,是民族关系的具体体现。在历史的长河中,我国各民族交往交流交融是大主流和大趋势。改革开放以来,我国中西部地区的城镇化迎来快速发展期,各民族跨区域大流动成为当前和未来一段时期人口流动的主要趋势,各民族间的交往交流日益频繁。在这样一个背景下,如何维护和发展平等团结互助和谐的民族关系显得尤为重要。学者们关注、研究族际交往和民族关系,必须深入各族群众交往的具体场域进行观察、体验并总结。本文作者在夜市中行走,捕获了不同民族交往的温情瞬间,倾听了不同民族间互帮互助的感人故事,对族际交往提出了一点思考。

  晚餐过后,叠翠园小区(位于宁夏回族自治区银川市西夏区)门口的夜市刚刚开始。为讨生活的摊主不知从哪里进的货物,附近的购买者总是很多。即便是在乍暖还寒的初春夜晚,这些顾客们也乐于行走在夜市,购买一件自己心仪的衣服,或者添一件家里的用品——买卖双方,总归是彼此惬意,各有收获。

  卖馕的新疆小伙

  卖馕的小伙子正在掌灯摆摊,食客们你买一个、他买一个,有的买来当夜宵,有的当作第二天的早餐。小伙子一边忙着烤馕,一边计算着老家父母的生活费和弟弟妹妹读书的费用是不是有了保障。由于笔者多次在这里买馕,便跟卖馕的小伙熟悉起来,言谈中对他有了更多了解。

  这位来自新疆喀什的小伙子,虽然年纪轻轻,却肩负起了养家糊口的重任。曾经行走各地,最后在叠翠园小区门口的夜市落脚。落脚于此的原因,不仅是因为这里的生意好做,还由于周边人们对他的接受和照顾。一开始看到市场管理人员,小伙子本以为他们会对自己进行罚款或者驱赶,没想到这些管理人员不仅帮他找到了固定的摊位,还免除了他的管理费,鼓励他确保馕的质量和食品安全卫生。每次路过他的摊位,管理人员还总会买走几个馕,并如数给钱。小伙子为了感激他们,有时就不要钱,这些管理人员坚决付钱,令他颇为感动。

  直到夜深,烤馕摊前的顾客仍然络绎不绝。一位买馕的人说,这小伙子不仅做的馕味道好,而且人品更是毫不含糊。这位顾客有一次买馕时将钱夹落在摊上,本以为肯定难以找回,谁曾想小伙子给他收了起来,见他来取,主动归还。他拿出部分现金以表谢意,而小伙子却分文不取。小伙子说,不是自己的东西绝对不会拿,随便拿别人的终归是要还的,“如果不给顾客保留着,人怎么能在一个地方立住脚”。另外一位年纪较长的人也是小伙子的常客,尽管他觉得馕并不如面包那么柔软、容易消化,但是他还是坚持每天买一个,就是为了照顾小伙子的生意。这位顾客说道:“看着每天晚上站在风中的他,不由心生疼爱。他远离家乡在此谋生,一定是带着对银川人的信任才会信心十足、满怀希望地在此摆摊销售。人啊,不要看他是哪里人,也不要管他是什么身份、哪个民族,我们都要情同手足地去接受他,帮助他,让他和我们一样,也过上好日子。”

  听着老人的话,笔者不由泪眼婆娑,心怀敬意。是啊,在世间行走,人若都能如此胸怀宽广,大同世界便不再是理想。

  云南老妇悟出的“大道理”

  走过卖馕小摊,在不远处,有一位妇女坐在马扎上,旁边摆着一个方桌,上面放着银制品,有银锁、手镯、项链、耳环、戒指等。桌子旁边放着一盏灯,各种银制品在灯光下闪闪发亮,甚是好看。除了这桌上的银制品,她头上还戴了一些银头饰。路过的行人不由驻足,一边打量着她的头饰,一边试着在桌上找一件中意的饰品。这位妇女看上去不到60岁的样子,穿戴一身苗族服饰,笑容满面地招呼着来来往往的客人。笔者看中一个戒指,便买了下来。付了钱,便和她交谈起来。

  她来自云南大理,在此已经三年有余。三年前,女儿考取了附近的北方民族大学。由于丈夫早年去世,就剩下她和女儿相依为命。为了让女儿安心读书,她毅然决定来银川陪读。最初来时,本想找个超市或者餐馆打点零工,后来听女儿说,很多人都喜欢云南银饰,有些人还在网上购买,她就想,“不如趁着夜市繁华,摆个摊卖点银器,既可以打发时间,还可以赚点生活费和女儿的学费”。说做就做,母女俩在附近摊位买了方桌和台灯,然后让远在家乡的亲戚寄来银饰。最初她们还有点担心,毕竟是外地人,在此人生地不熟,也不知道是否被允许。没想到,市场管理人员不仅免除了她的管理费,还鼓励她坚持下来。刚开始还真是生意惨淡,让她信心全无。不过闲着也是闲着,即使没有生意,坐在热热闹闹的夜市里,也能快点打发时间。坚持数月后,逐渐有了生意。三年下来,赢得了顾客的信任后,生意越来越好,她也逐渐有所盈余。

  让她心满意足的是,她在此稳住了脚,摆摊的人中间也有了一些熟人,大家平时在夜市各自摆摊,有了闲时间便互相走动,一起说说笑笑地过日子。在她的陪伴下,女儿也适应了学校生活,成绩优异,一有时间便帮母亲卖银饰。与社会的接触,让女儿也明白了谋生不易,要学会适应社会,学会与人打交道。说到银川当地人,她竖着大拇指说,银川人包容性强,从不把她当外地人,从未因她穿着民族服装、头戴银饰而拒绝或者排斥她。有的顾客好奇,见她着装奇特,还邀请她一起拍照留念。在以前,她从旁人那里听到了一些“回族穆斯林如何”的话,在日常生活的交往中,她才渐渐明白,如果只听别人说,基本上都是偏听偏信、不全面。只有自己在生活中经过与他人的交往交流,才能真正明白,与人相处,都应该具体看人。为人好坏,应该不分民族、不分宗教、不分职业、不分籍贯,更不能一概而论,不能因为两个人有了点摩擦,就认为这个人不好,更不能因为两个人之间有了误会,就把与他相关的籍贯、民族、宗教、职业等全部牵扯进来,毕竟谁也代表不了所有人。

  人们常说,哲人在民间。这位识字不多的妇女,却在夜市中悟出了这样的大道理,令人敬佩。

  【本文系北方民族大学校级科研项目“传统再造与饮食文化”(项目号:2015MYA005)的阶段性成果】

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们