首页 >> 民族学 >> 田野笔记
打造湘桂边界民族团结进步大舞台 大桂林•湘桂原生态民俗风情节研究
2017年05月10日 16:42 来源:中国社会科学网 作者:刘学用 陈芳 字号

内容摘要:风情节的成功经验,为省际边界民族地区、贫困地区协调发展提供了一个可借鉴、可复制、可推广的协同发展新模式,值得研究和推广。

关键词:

作者简介:

  大桂林•湘桂原生态风情节(以下简称风情节)是由湖南省邵阳市城步苗族自治县、怀化市通道侗族自治县与广西壮族自治区桂林市龙胜各族自治县、柳州市三江侗族自治县两省区4市4县共同举办的一个区域性民族旅游节庆活动。自活动开展以来,湘桂边界地区社会和谐稳定,群众安居乐业,山水相依,道路相接,民风相通,人缘相亲,经济相融,湘桂两省边界地区呈现出了民族团结进步、社会和谐稳定、经济快速发展的良好局面。风情节的成功经验,为省际边界民族地区、贫困地区协调发展提供了一个可借鉴、可复制、可推广的协同发展新模式,值得研究和推广。

  一、风情节的缘起

  2009 年 12 月,《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》(国发〔2009〕42号)发布,明确提出桂林市要充分发挥旅游资源优势,建设桂林国家旅游综合改革试验区,将桂林打造成为国际旅游胜地。

  面对这一重大的历史机遇,同为湘桂边界的城步、龙胜、通道、三江4个少数民族国家级贫困县的领导和旅游界的同仁们都异常兴奋,无不希望能够抓住机遇,促进本地区旅游事业的发展。同时,又异常迷茫,不知从何入手,如何利用这一难得的历史机遇。特别是湖南省城步苗族自治县拥有丰富的旅游资源和深厚的民族文化,但地理位置偏僻,经济发展落后,与广西地区人员交流、经济交流都非常密切,离桂林市仅仅180多公里,特别希望能够借助大桂林发展的东风,促进城步旅游的发展。2010年上半年,城步旅游局领导多次赴龙胜旅游局对接协商,希望两县合作,抱团发展旅游事业。时任龙胜旅游局局长是城步籍人,也希望能够合作,促进龙胜和家乡的共同发展,双方达成一致意见,各自上报本县政府和邵阳、桂林两市旅游部门,都得到了政府领导和市级旅游部门的高度重视和大力支持。但是,邵阳市旅游局领导觉得两县合作力量还比较薄弱,希望有更多的县加入。而此时通道和三江也得到了消息,迫切希望能够加入。2010年7至9月,4市县旅游局和县领导多次聚会商讨捆绑发展旅游大计,决定“强强联合”,构建旅游“共同体”。于是,2010年10月湖南省邵阳市城步苗族自治县和怀化市通道侗族自治县与广西壮族自治区桂林市龙胜各族自治县及柳州市三江侗族自治县在桂林市达成协议,共同举办“中国·大桂林旅游桂湘原生态民俗风情节”,共拓旅游市场,共创旅游品牌,共享旅游资源,共赢旅游成果,着力打造“西南旅游金三角”,推动桂湘边区的旅游区域合作,加快形成区域性旅游联合体,提升区域旅游核心竞争力,实现湘桂边界四市四县旅游业跨越式发展。

  二、风情节四个主办县基本情况

  湖南省城步苗族自治县成立于1956年11月,是全国建立的第二个苗族自治县,位于湖南省西南部,距省会长沙400公里,距国际旅游城市桂林180公里。全县国土面积2647平方公里,辖13个乡镇(场)192村(居、社区),境内居住着苗、汉、侗、瑶等24个民族,总人口30万,其中以苗族为主的少数民族人口占总人口的63%。境内生态优美、物产富饶、气候宜人,有森林、草山、矿藏、电力、旅游五大优势资源,林地总面积21.5万公顷,森林覆盖率达83%,草山面积9.1万公顷,水能蕴藏量30万千瓦,风电蕴藏量100万千瓦,矿产资源探明储量的有32种,锌镉、硫铁、辉绿岩、滑石、碎白云母为大型矿藏。旅游资源有国家3A级风景名胜区湖南南山国家级风景名胜区、金童山国家自然保护区、两江峡谷国家森林公园、白云湖(十万古田)国家湿地公园,目前正在试点创建湖南省唯一的一个国家公园——湖南南山国家公园。先后获得“全国民族团结进步模范县”、“国家级生态示范区”、“全国最佳生态旅游县”、“中国区域休闲旅游目的地城市”、“中国最具影响力文化旅游百强县”、“中国山歌之乡、油茶之乡、吊龙之乡”等“国字号”荣誉。

  广西壮族自治区龙胜各族自治县位于广西东北部、桂林市西北部,东临兴安、资源,南接灵川,西与融安、三江为邻,北毗湖南城步,西北与湖南通道接壤。全县总面积2538平方千米,居住有苗、瑶、侗、壮、汉等五个民族, 辖七乡三镇119个行政村,总人口18万人,其中少数民族13.88万人,占总人口的77.22%。县城距桂林市88公里,是大桂林旅游圈内的旅游大县之一,广州至成都的国道321线、贵阳至广州高铁、桂林至三江高速公路从龙胜境内通过,是湘西南、黔东南与四川进入广西之咽喉与物资集散地。全境为山地,是一个典型的“九山半水半分田”的山区县,有丰富的林木和矿产资源。1951年8月实行区域自治,改称“龙胜各族联合自治区(县级) ”, 1956年12月改称“龙胜各族自治县”。主要旅游景点有国家级森林公园、省级旅游度假区--龙胜温泉、“天下一绝”---龙脊梯田、国家重点自然保护区花坪林区,还有西江坪原始森林、彭祖佛光、侗族鼓楼群、风雨桥、红军岩等观光景点和名胜古迹;另外,还有浓郁民俗风情的龙脊、坳背、金竹壮寨、白面、细门瑶寨、银水、广南侗寨、大塘湾、玉牙沟等少数民族风情景点及古朴淳厚、风格独特的少数民族歌舞项目。龙胜是山区少数民族自治县,生态环境优美、自然景观独特和民族风情浓郁,是国家级生态建设示范县。

  广西壮族自治区三江于1952年12月3日成立县级侗族自治区,1955年9月改为侗族自治县。隶属于广西壮族自治区柳州市,位于广西壮族自治区北部,地处东经108°53′~109°52′,北纬25°22′~26°2′,是湘、桂、黔三省(区)交界地,属于亚热带南岭湿润气候区,山地谷地气候区。三江侗族自治县总面积为2454平方公里,东连龙胜县、融安县,西接融水县、贵州省从江县,北靠湖南省通道县、贵州省黎平县,南邻融安县、融水县。县城古宜镇距离柳州市203公里,距桂林市167公里。江侗族自治县辖15个乡(镇),总人口36.7万,侗族人口占57%。有侗族、汉族、苗族、瑶族、壮族等民族。三江侗族自治县著名景点有:石门冲自然生态景区、程阳八寨景区、丹洲景区等。贵广高铁途经三江,设有三江南站,2014年12月26日建成通车,三江南到广州南,贵阳分别只需3.5小时、1.5小时。三江是广西重要的木材基地县之一,也是全国重点林业县。三江的侗族文化底蕴深厚,民族风情浓郁,是柳州和广西重要的旅游县。随着成都至厦门高速公路、贵阳至广州高速铁路、桂林至三江、三江至北海高速公路的陆续建设和竣工,三江的交通区位优势更显突出,将成为湘、黔、桂三省区交界交通枢纽。

  湖南省通道侗族自治县位于湖南省怀化市最南端,湖南、广西、贵州三省(区)交界处,是通往中国大西南的要道。地处云贵高原东缘向南岭山脉过渡地带,雪峰山西南余脉延伸境内,分属长江、珠江两大水系。东邻湖南省绥宁县、城步苗族自治县,北接靖州苗族侗族自治县,南毗广西壮族自治区三江侗族自治县、龙胜县,西连贵州省黎平县。全境东西宽58公里,南北长68公里,总面积为2239平方公里,占全省总面积的1.4%。主要有侗、汉、苗、瑶为主的14个兄弟民族,其中侗族占总人口的78.3%。通道生态秀美,遗存丰富。全县森林覆盖率达75.55%,素有“天然氧吧”之美誉。境内有万佛山、龙底生态漂流、芋头古侗寨和通道转兵纪念馆等景区,还有九龙潭国家级水利风景区、宏门冲原始次森林、恩科亚热带沟谷雨林。通道侗族村寨成功入列中国世界文化遗产预备名录。通道县是湖南省成立最早的少数民族自治县,2002年2月被列入国家新一轮扶贫开发工作重点县。通道县是全国绿化模范县、全国生态示范区、中国民间文化艺术之乡、全国最佳休闲旅游县、中国大学生最喜欢的旅游目的地、全国休闲农业与乡村旅游示范县、中国最具潜力的十大县域旅游县。

  三、历届风情节简略回顾

  第一届

  龙胜首届龙脊国际梯田文化旅游节暨

  2012年中国•大桂林旅游桂湘原生态风情节

  根据协议,第一届风情节本应在2011年主办。但是,万事开头难,因多种原因,第一届风情节于2012年6月22-23日在龙胜主办。该次节庆活动由桂林市旅游局、中共龙胜各族自治县委员会、龙胜各族自治县人民政府承办,由柳州市旅游局、三江侗族自治县人民政府,湖南省邵阳市旅游局、城步苗族自治县人民政府,怀化市旅游局、通道侗族自治县人民政府协办。活动主题为天下梯田,风情龙胜,合作共赢。旨在通过该节的举办,整合一批具有大桂林旅游圈民俗特点,特别是具有龙胜地域特色的民俗活动,培育“民族百节之县”特色品牌,促进龙胜民族文化的挖掘、传承和发展,同时,突出桂湘边区民族文化特色,提升桂湘区域旅游影响力,实现桂湘边区旅游资源和旅游市场共享共赢。主要活动有:开幕式及“龙脊团歌会”大型文艺表演、龙腾胜地赛龙舟、号称“东方橄榄球”的女子抢花炮、龙胜特色佳肴烹饪比赛暨百家宴、桂湘原生态民族文化旅游发展研讨会、桂湘原生态风情旅游推介会等。

  第二届

  中国邵阳城步“六· 六”山歌节

  暨第二届中国大桂林旅游•湘桂原生态风情节

  第二届风情节于2013年7月12日-14日在城步主办。该次活动由湖南省旅游局、湖南省民族事务委员会、邵阳市人民政府主办,邵阳市旅游外事侨务局、邵阳市民族宗教事务委员会、中共城步苗族自治县委、城步苗族自治县人民政府承办,桂林市旅游局、龙胜各族自治县人民政府、柳州市旅游局、三江侗族自治县人民政府、怀化市旅游局、通道侗族自治县人民政府协办。同时,还特邀国家旅游局、省直相关部门、邵阳市及其他县区、贵州省从江县人民政府,桂林市及17个县区、怀化、柳州、永州、湘西、娄底、张家界、衡阳市政府分管领导和旅游行政部门负责人,中央及湘桂黔媒体、湘桂及周边旅游企业参加。活动的主题为“湘桂风情、生态之旅”,活动主题形象策划为“多彩湘桂、神韵邵阳、美丽城步”。要活动内容分为三个部分。第一部分:前期宣传。6月份召开新闻发布会,利用网络和媒体造势,为本节庆预热。第二部分:主体活动。7月12日至14日,举办节庆主题活动,包括开幕式暨民族风情文艺表演;湘桂民族文化旅游招商推介会;山歌赛;湘桂民族文化旅游商品博览会;龙狮大巡游;焰火晚会、城步吊龙申报吉尼斯世界纪录及载人风筝大挑战活动等。第三部分:持续升温。利用节庆宣传余热,开展“探秘古苗寨,欢乐城步游”活动,并派送优惠门票。

  第二届风情节无论从规格、范围、参加人数、活动内容、影响力等都较第一届有较大的提高。

  第三届

  第十一届中国(柳州•三江)侗族多耶节

  暨第三届中国大桂林•湘桂原生态风情节

  第三届风情节于2014年11月15-16日在三江主办。该次活动由柳州市旅游局、三江侗族自治县人民政府主办,桂林市旅游局、龙胜各族自治县人民政府、湖南省邵阳市旅游局、城步苗族自治县人民政府,怀化市旅游局、通道侗族自治县人民政府协办。特邀贵州省从江县人民政府、融水县人民政府、中央及湘桂黔媒体、湘桂及周边旅游企业参加。活动主题为“民族风情美、多耶一家亲”,主要活动包括开幕式暨民族风情文艺表演、采茶对歌、山中寻宝,行歌坐夜、纺纱、捶糍粑,吃百家宴、喝“转转酒”等。为满足游客更多休闲娱乐的需要,还在中国唯一的水上古城—丹洲古城举行系列精彩活动,主要有苏县令巡城、东门招亲、丹阳射箭、书院考状元、千人环岛赛、柚子保龄球、桃园猜谜、沙滩排球对抗赛、放河灯、古城油茶宴、浑水摸鱼,篝火晚会等。

  第四届

  2015年中国侗族大戊梁歌会

  暨第四届湘桂旅游原生态风情节

  第四届风情节于2015年4月16-18日在通道主办。该次活动由由省文化厅、省旅游局、省民宗委、省发改委指导,中共怀化市委、怀化市人民政府主办,中共怀化市委宣传部、怀化市文广新局、怀化市旅游局、怀化市民宗委、怀化市发改委、中共通道侗族自治县委、通道侗族自治县人民政府承办。本次活动以“相约大戊梁,唱醉新通道”为主题,分“歌会序曲”、“盛世侗乡”、“歌唱四方”、“歌醉侗寨”四大主题活动,旨在打造国际性节庆品牌,推进文化旅游深度融合发展。节庆期间,游客们既可以体验原生态湘桂黔民间歌会、四里锣鼓、四里侗歌、苗歌、瑶歌表演,又可以参与斗鸡、斗鸟、抢花炮、抢鱼塘等民间体育活动,还可以参观侗族服饰、银饰、芦笙、侗家竹木日用品制作,更可以体验千人合拢宴、千人篝火耶会,品尝油茶、糍粑、腌鱼、腌肉等侗族美食。会上四县市联合举办了百家旅行商、媒体走进通道暨第四届风情节旅游推介会,四县景区、旅行社和酒店还签订了旅游区域联盟合作协议,进一步推进湘桂边界无障碍旅游区域的发展。

  第五届

  龙胜梯田文化节

  暨第五届中国大桂林旅游湘桂原生态风情节

  第五届风情节于2016年6月17-19日在龙胜主办。本次风情节已经进入第二轮,此次活动以“游世界梯田原乡、品民族百节风情”为主题,着力挖掘、传承和发展优秀民族文化,组织开展旅游系列活动,让更多中外游客来感受龙胜秀美的山川,领略龙胜独特的民族风情。期间不仅举行千人长发展、民族团圆舞、“民族交响诗”实景演出,还有“百家宴”、龙舟赛、湘桂原生态民族文化旅游发展研讨会、湘桂原生态风情旅游推介会,更有“美丽田园”书法展和民族之花选拔大赛等特色鲜明的系列民族文化活动,充分展现龙胜及城步、通道、三江湘桂周边四县的独特民族风情和深厚文化底蕴,着力推动民族文化旅游的互动交融、纵深发展。开幕式上,中国少数民族文物保护协会授予龙胜各族自治县“中国品牌节庆示范基地”牌匾。

  第六届风情节将于2017年农历6月6期间于城步主办。

  四、风情节的特点

  纵观前面五届风情节,有以下几方面鲜明的特点:

  1、风情节具有浓郁的民族特色。风情节主办方全部是少数民族自治县,该区域居住着苗、侗、瑶、壮、汉等二十多个民族,是典型的少数民族聚居区。风情节上展现的都是浓郁的民族风情和深厚的民族文化;

  2、风情节主办方都是国家级贫困县。湘桂边界的城步、通道、龙胜、三江都是国家级扶贫工作重点县,分别属于武陵山贫困片区和滇黔桂石漠化片区,具有相同的贫困特征,贫困程度深,贫困面积广,扶贫难度大,是国家扶贫攻坚的硬骨头,是实现脱贫致富奔小康“中国梦”的重要主战场。

  3、风情节都是与当地最有影响力的节庆活动结合主办,既节约了人力物力财力,又利用风情节的联合力量扩大宣传,提升人气,打造品牌。

  4、风情节的主办体现了强烈的脱贫致富和发展愿望。风情节兴办的原因就是为了借助大桂林创建国家旅游综合改革试验区的契机,带动湘桂边界旅游产业的快速发展,进而带动当地群众脱贫致富,表明长期生活在扶贫地区的人民和贫困地区政府部门都有强烈的脱贫致富的愿望和发展的要求。

  五、风情节的社会价值探析

  五届风情节的连续主办,在湘桂边界产生了重大的影响,取得了良好的社会效益和巨大的经济效益,对于促进湘桂边界民族团结进步、促进社会和谐发展、促进湘桂边界旅游文化和民族体育事业的发展做出了巨大的贡献。

  1、促进了省际边界地区民族团结进步,交流交融,和谐发展,共同发展。湘桂边界地区是一个多民族聚居区,历史上这里曾经多次爆发农民起义,是一个民族矛盾特别复杂、特别多发的地区。新中国成立后,少数民族与汉族地位平等,和睦相处,但省际边界各种社会矛盾还是时有发生,为了解决矛盾纠纷,两省区边界政府采取了许多有效措施,建立了湘桂边界森林防火联防机制、治安联防机制,特别是从2010年起签署了联合主办风情节协议,加大了少数民族群众的相互交流融合,促进了边界地区经济文化体育事业的发展,对湘桂边界民族团结进步起到了巨大的推动作用;

  2、促进了湘桂边界旅游事业快速发展,对湘桂边界经济社会发展做出了巨大的贡献。每届风情节,无一不是文化搭台,经贸唱戏。以2013年第二届风情节为例,共签约招商项目26个,签约投资资金47.4亿元,其中,城步签约项目13个,签约金额22.5亿元;邵阳市其他县市区共签约11个,金额18.9亿元;广西签约项目2个,共计签约金额6亿元。邵阳旅游外侨局和桂林龙胜、怀化通道、柳州三江、邵阳城步分别推荐了各自的旅游资源和旅游招商项目;城步与龙胜、通道、三江4个少数民族自治县签订了区域内旅游发展合作框架协议;广西龙胜龙脊梯田旅游公司、湖南新宁崀山恒源旅游公司和湖南南山旅游服务公司之间,还签订了景区框架合作协议,形成跨省的旅游联合体;长沙、衡阳、桂林等地的重点旅行社和区域内的重点景区签订了旅游线路框架合作协议,全力打造区域精品旅游线路。这些项目和协议的签约实施,对湘桂边界经济社会的发展起到了巨大的推动作用。城步2012年游客人次只有43.2万人次,2016年上升到88.3万人次,增长了104%,年均增长26%;旅游综合收入2012年只有2.83亿元,2016年上升到5.85亿元,增长了107%,年均增长26.7%;通道县2012年游客人次是78.5万人次,2016年上升到347万人次,增长了342%,年均增长85.5%,旅游综合收入2012年是4.7亿元,2016年上升到18.4亿元,增长了291.5%,年均增长73%;龙胜县2012年游客人次是224.4万人次,2015年游客人次达到553.5万人次,年均增长49%,旅游综合收入2012年是19.04亿元,2015年旅游综合收入达到46.16亿元,年均增长47.5%;三江县2012年游客人次是155.1万人次,2015年上升到505万人次,年均增长75%,旅游综合收入2012年是6.2亿元,2015年上升到30亿元,年均增长128%。

  3、打造了一大批民族节庆品牌和民族文化体育经典节目,促进了湘桂边界民族文化和民族体育事业的传承和快速发展。经过多年培育和打造,龙胜的“龙脊国际梯田文化旅游节”、城步的“六月六山歌节”、通道的“侗族大戊梁歌会”、三江的“侗族多耶节”都已成为全国有名的节庆活动品牌,有的还申报成为国家级非遗,“龙脊胜境,各族画廊”、“生态城步,魅力苗乡”、“大美通道,水墨侗乡”、“天下侗寨,坐妹三江”成为龙胜、城步、通道、三江推出的四张美丽名片,龙胜各族自治县《竹梆阵阵迎客来》、《生命的火种》、城步苗族自治县的《油茶舞》、苗家服饰表演、《踩脚舞》、三江侗族自治县大型侗族歌舞剧《坐妹》、通道侗族自治县的《侗族大歌》、排舞《多嘎多耶》等节目成为风情节的经典节目,龙胜草龙舞、城步吊龙舞、赛龙舟、斗牛、斗鸡、斗鸟、抢花炮、抢鱼塘、挤油尖等民间体育活动得到传承和发扬。

  4、打破了省际行政区划的限制,创新了省际边界社会管理新模式,为全国民族地区、贫困地区协调发展提供了可借鉴、可复制、可推广的协调发展新模式。

  六、关于风情节的几点建议

  尽管风情节取得了巨大的成功,但仍然还有美中不足之处,主要体现在以下几个方面:

  1、省际边界地区基础设施建设仍很落后,特别是省际边界交通基础设施亟待加强。目前,城步至龙胜、城步至通道、通道至三江仍然不通高速公路,大湘西旅游圈与大桂林旅游圈仍然不通高铁,严重阻碍了湘桂边界地区的发展,制约了大湘西旅游圈与大桂林旅游圈的交流。因此,建议国家加大对省际边界地区基础设施的投入,尽快开工建设城步至龙胜、城步至通道、通道至三江高速公路(或高等级公路),尽快启动张吉怀高铁延伸至桂林项目前期工作,力争“十四五”期间开工建设;

  2、目前风情节的主办方只是湘桂两省四市四县,根据湘桂黔三省区的地理位置和发展现状,在征求贵州方面意见、取得同意的基础上,建议扩大风情节的申办范围,将贵州省黔东南苗族侗族自治州的黎平县纳入风情节主办群,形成湘桂黔边界三省五市五县抱团发展共同体,促进湘桂黔边界地区的和谐稳定发展;

  3、鉴于风情节的成功实践,建议在湘桂黔三省边界地区继续推动生态环境保护、社会创新管理等方面的合作发展模式,创建湘桂黔省际边界地区生态保护示范区和社会管理示范区,促进三省边界地区经济发展、环境保护、社会管理协同发展的良好局面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们