首页 >> 民族学 >> 田野笔记
雷学业:古俗新风话“过年”
2018年02月07日 08:55 来源:中国社会科学网 作者:雷学业 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  春节,是中华民族的共同节日。

  苗族人民也和全国各族人民一样,盛行过春节。

  生活在湘桂边陲的湖南省城步苗族人民,历来将隆重的春节称呼为“过年”。“过年”,既是一年十二个月的终点,也是一年三百六十五天的起点。城步苗族对“过年”充满了敬畏和虔诚、憧憬与希望。

  从古至今,年复一年,每当春节来临,城步苗族人民匆忙有序地备年,虔诚恭敬地祭年,隆重热烈地拜年。

  备  年

  进入腊月,城步苗族,男女老少,头等大事就是置办年货,准备过年。

  杀年猪置腊货是苗族人筹备春节最当紧的一件事。有些人家年猪杀得早,为的是做腊肉、香肠和猪血饼。过年了,儿孙们天南海北千里万里赶回家中,阖家团聚,腊味是必不可少的主食。此外,腊鸡、腊鱼、板鸭和山鼠、野鸡、野猪肉,都是上等的美味佳肴。蕨巴、栗子豆腐、冬笋、香菇等山珍,环保营养,去腻除肥,开心暖胃,更令客人垂涎。腊味山珍,最是苗乡儿女那一抹牵肠挂肚的乡愁。

城步苗族吃浮汤肉场景

作者简介

姓名:雷学业 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们