首页 >> 民族学 >> 田野笔记
呼唤乡贤国学文化回归乡村奏响三农大合唱 读《中国社会乡贤国学优秀文化城镇考察报告》有感
2018年06月15日 10:46 来源:中国山东网 作者:陶国斌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  农村、农民、农业问题,是中国社会组织和经济发展的基本问题,关系到中华民族伟大复兴中国梦的实现。习近平总书记十分重视“三农”在中国特色社会主义建设各项工作中的重要地位。他强调,中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。农业基础稳固,农村和谐稳定,农民安居乐业,整个大局就有保障,各项工作都会比较主动。还说,任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村。必须始终坚持强农惠农富农政策不减弱、推进农村全面小康不松劲,在认识的高度、重视的程度、投入的力度上保持好势头。要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚定不移深化农村改革,坚定不移加快农村发展,坚定不移维护农村和谐稳定。

  为了贯彻落实习近平总书记关于“三农”问题指示精神,服务于新时代乡村振兴战略,孙洪涛等学者深入山东省泰安市宁阳县进行农村调查研究,编著了《中国社会乡贤国学优秀文化城镇考察报告》,为我们研究建设社会主义新型农村模式提供了前沿思考和启示。

  《中国社会乡贤国学优秀文化城镇考察报告》提出,解决“三农”问题,要从经济和文化两个方面一起抓,双管齐下。要牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加大强农惠农富农力度,深入推进农村各项改革,破解“三农”难题、增强创新动力、厚植发展优势,积极推进农业现代化,扎实做好脱贫开发工作,提高社会主义新农村建设水平,让农业农村成为可以大有作为的广阔天地。继续调动农民发展现代农业的积极性,加快农村基础设施建设,把社会事业发展重点放在农村和接纳农业转移人口较多的城镇,推动新型城镇化与新农村建设协调发展。推进体制机制创新,激发亿万农民创业创新活力,培育新产业新业态,不断拓展农业农村发展新空间、农民增收致富新渠道。就文化而言,要立足历史看农村,农村是中国五千年文明传承之载体,是中国文化传承与发展之根,而乡贤国学文化便是中国历史发展的传承与延续。

  习近平总书记指出,要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。考察专家学者对山东省泰安市,泰山-宁阳-曲阜一线传统文化(即一山一水一圣人文化),进行了比较严谨科学缜密的实地调查研究,提出了一整套建设乡贤国学文化工程方案,这就是建设在中国共产党领导下,依托整合升级后的政务共性管理与服务网络体系,建设新乡贤系统工程;以新乡贤国学文化为纽带,以新乡贤为主体,构建起合作社培育服务中心、乡贤国学文化工程网、新乡贤基金和新乡贤教育平台四个相互支撑相互促进的乡贤国学文化工程体系。

  中国社会乡贤国学优秀文化城考察报告指出,建成中国当代最具新文化观和未来潮流示范作用的文化乡村典范,是既留得住乡愁记忆,又具有印记历史文化向前,以及具有乡村中国文化和乡村切实产业基础和经济造血能力,把乡村变成引领时代文化前沿阵地,这是作者孙洪涛组织一大批热爱中华优秀传统文化的践行者,在中华文化复兴的长征中,在中华文化民族的自信中,在实现伟大中国梦的进程中,提出的具有新时代的、新的历史、新的文化、新的思考,意在不忘初心,探寻到一条中华民族文化中轴线,为在中国文化史和社会发展史上留下中华民族独特的浓墨重彩的一笔。对此,中国社会乡贤国学文化研究学者孙洪涛还忧思地指出,乡村三农的发展振兴,不是看新盖了多少新房子,新修了多少路,新建了多少新园区,而是要深刻理解习主席的乡愁化理论,站在中华五千年文化的高度纵观历史,呼唤失落的远古乡村文化回家,追寻中华乡贤国学孝德风尚的梦,探索做无农不稳的原生态放心农业,探索新的农业现代化发展模式,探索出乡贤国学起底中华乡村的智慧模式,在新时代新的文化复兴三农中,踏歌践行出一曲乡村文化印记新乡村振兴的新乐章。

作者简介

姓名:陶国斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们