首页 >> 民族学 >> 田野笔记
区隔与交融:资源利用中的民族关系
2019年06月14日 10:09 来源:《西南边疆民族研究》2018年第3期 作者:袁东升 字号
关键词:资源利用;交融;区隔;边界;认同;民族关系

内容摘要:在这个水、苗两族交融共生的命运共同体中,相异民族村民基于族际资源利用体系的建构与解构,引致民族社会及文化边界的消饵与复兴,进而趋致自我与他者的交互认同,最终导致多民族差异共生及和谐共居。

关键词:资源利用;交融;区隔;边界;认同;民族关系

作者简介:

  摘要:案例村水族与苗族分族分寨而居,两族在资源分配、共享与争夺过程中呈现之模糊与清晰的边界现象,体现族际的“区隔”与“交融”。本文通过对村中族际间资源分配、共享与争夺的田野工作,揭示了族际关系和谐的要旨,相对以往的族际关系研究而言,具有一定的拓展及推进。在这个水、苗两族交融共生的命运共同体中,相异民族村民基于族际资源利用体系的建构与解构,引致民族社会及文化边界的消饵与复兴,进而趋致自我与他者的交互认同,最终导致多民族差异共生及和谐共居。

  关键词:资源利用;交融;区隔;边界;认同;民族关系

  作者简介:袁东升,男,民族学博士,贵阳学院西南山地生态与文化研究中心副教授、主任,怀化学院客座教授,博士生导师,主要研究西南山地社会转型与文化变迁。

  基金项目:2015年度贵州省哲学社会科学规划一般课题“族群互动视域下西南民族地区文化生态变迁研究(15GZYB23)”前期研究成果之一;2015年度贵州省教育厅规划课题“西南民族地区族群互动与文化生态失衡研究(15gzgh012)”与2015年度广西南岭走廊族群文化研究基地开放基金课题“族群互动视域下南岭走廊文化生态失衡研究(2015kf02)”阶段性研究成果。

  关于民族关系的研究,虽然以往的部分学术成果也涉及到了经验性研究,但是我们能够明显地发现这种研究仅仅只是一种宏观上的展示,缺乏实证性的微观层次的民族关系经验总结。笔者认为,今后的研究走向之一应该是基于资源维度着力于微观田野的在地性个案分析,揭示出导致民族和谐的内在机理及未来的民族关系可能走向。诚如杨圣敏先生所说:“多年的实地调查使我认识到,对于矛盾甚至冲突着的双方影响更大的是各种实际的利益,如经济利益、政治权利、(个人和群体)社会发展的机会等。”[①]由此观之,从资源分配、共享与争夺等方面着手对案例村水、苗两族交往互动进行微观个案研究,既可呈现水、苗两族“各美其美”的具体内容及特点,也可通过该典型个案,深入探析水、苗两族“美人之美”的运作机制与机理,最终发见怎雷村“和而不同”社会的真正意境。 

   案例村-怎雷村位于贵州省黔南布依族苗族自治州三都水族自治县东部,坐落在一座半山腰上,区隔为非常明显地上、中、下和排场四个自然寨。上寨和下寨为水族居住,中寨和排场寨为苗族居住,水族人口约占全村总人口的55%,苗族人口约占全村总人口的45%。田野点是一个水、苗两族共居三百余年且两族关系非常和谐的村寨,两民族居住格局及人口结构等极有特色。在此前的研究中,笔者从民族和谐的文化生态、共食习俗与民族和谐的关系、民族和谐互动的机理、民族边界与民族互动、族际经济活动过程与族际和谐的关系等方面对怎雷村水、苗两族差异共生及和谐共居的经验进行了总结与概括[]。在此,笔者尝试从资源利用的角度对该社区进行微观且在地性研究,我们有理由相信能够对民族之间的和谐互动给出另外一种解释及答复。 

作者简介

姓名:袁东升 工作单位:贵阳学院西南山地生态与文化研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们