首页 >> 民族学 >> 田野笔记
戏剧探索中“田野”知识谱系的建构
2019年12月05日 14:33 来源:《北方民族大学学报:哲学社会科学版》2019年第4期 作者:曾静 字号
关键词:戏剧;田野建构;知识谱系

内容摘要:起源于人类学的“田野”,立足于戏剧实质性知识获取的角度,可将戏剧的“田野”界定为戏剧发生、存在或产生影响的所到之处。

关键词:戏剧;田野建构;知识谱系

作者简介:

  摘  要:起源于人类学的“田野”,立足于戏剧实质性知识获取的角度,可将戏剧的“田野”界定为戏剧发生、存在或产生影响的所到之处。基于此,戏剧探索中的“田野”知识谱系包括,从时间史上经历了从文本到剧场,从剧场到环境的演变;在空间史上主要从中心位移到边缘,又从边缘位移到中心;在内涵变化上,从兼顾地点与方法论的双重性,发展为由多种关系复合建构的“方位”或“场所”。由此,戏剧探索中的“田野”,可以在传统戏剧所制造的“他者”和戏剧实存之处寻找,进而开展具有戏剧学学科属性的“田野写作”。

  主 题 词:戏剧;田野建构;知识谱系  

  阅读原文请点击:                   

  戏剧探索中“田野”知识谱系的建构.pdf                   

  原文载于《北方民族大学学报:哲学社会科学版》2019年第4期

作者简介

姓名:曾静 工作单位:云南艺术学院戏剧学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们