首页 >> 民族学 >> 田野笔记
摘禾刀:一项关于西南民族糯稻收割工具的历史文化钩沉
2020年01月20日 09:41 来源:《中央民族大学学报》(哲学社会科学版)2019年第1期 作者:杨筑慧 王欢 字号
关键词:摘禾刀;銍;“粟鍳”糯稻;西南民族

内容摘要:农具是进行农业生产活动的重要载体,也是提高生产效率的工具。作为一类物件,农具有其自身的发展轨迹,同时也承载着人类文明历史的意涵。

关键词:摘禾刀;銍;“粟鍳”糯稻;西南民族

作者简介:

  【摘要】农具是进行农业生产活动的重要载体,也是提高生产效率的工具。作为一类物件,农具有其自身的发展轨迹,同时也承载着人类文明历史的意涵。分析农具使用的社会场景,不仅可以让我们看到一定历史时期农业生产的发展状况,也可以了解一个民族社会内部结构的运转与外部世界的互动关系。本文通过自古及今西南一些少数民族所使用的糯稻收割工具——摘禾刀历史源流的追溯,分析其存在的社会文化背景,并在此基础上进一步探讨糯稻种植的演变,从而呈现出一项农业生产工具的社会生命史。

  【关键词】摘禾刀;銍;“粟鍳”糯稻;西南民族

  【基金项目】国家社会科学基金重大项目“中国岭南传统村落保护与利用研究”(项目编号:17ZDA165)之子项目“岭南传统村落生计方式演化:结构功能变迁与脆弱性”阶段性成果;

  【作者简介】杨筑慧,侗族,中央民族大学民族学与社会学学院教授,博士生导师,主要从事南方民族历史与文化研究。王欢,壮族,中央民族大学民族学与社会学学院2017级博士研究生,主要研究南方民族物质文化。

  摘禾刀,又称为禾剪、爪镰、摘刀、手剪刀等,是中国西南地区一些少数民族使用的收获稻谷的工具,主要流行于广西、云南、贵州、海南等省区的壮、侗、苗、瑶、毛南、仫佬、水、布依、黎、土家等民族部分社会中。这些族群多生活于崇山峻岭地区,以山地稻作农耕为主要生计方式,即使在收割机、打谷机普遍使用的今天,摘禾刀仍是其主要的稻谷收割工具之一。这一古老的工具为何还存于西南山区民族社会?其历史源流如何?它们与作物品种有何关联性?与民族社会文化变迁又有何勾连?对这些问题的探讨,不仅能够使我们认识这些民族的生存方式及文化样貌,亦可追溯民族社会发展的历史足迹。由于该工具较小巧,存续的区域又僻远,关注者极少,目前学术界以此为题进行的研究也不多见,从知网搜索结果看,仅有两篇论文,且视阈主要局限在广西民族和摘禾刀形制设计特点,对其他省区并无涉及。基于此,本文以相关历史文献、前人研究成果和田野调查资料为依据,对摘禾刀的形制和历史发展、使用的区域和民族、所反映的社会经济和文化等进行初步探讨,旨在说明,一项不起眼的物件实际蕴藏着深厚的历史与文化内涵,并藉此希望能够引起对民族传统文化的重视与保护,以及对地方知识的尊重。

  一、摘禾刀的形制与使用

  笔者根据田野调查和所掌握的相关文献,将摘禾刀的形制大致分为两种类型,即绳索形和竹木柄形。具体形制见下文所附线图。

绳索形线图

竹木柄形线图

  绳索形形制总体较为单一,半月形的背板上方(正对着刃部)凿一个或二三个小孔,然后用绳索(麻线、草绳、棉线均可)穿过扎成套结如图1。在广西民族博物馆收藏着一件金秀瑶族的禾剪,整体呈正方形,但上半部做成了圆弧形,并凿有一小孔以穿绳索,这种形制并不多见。竹木柄形式样则较多,如图2、图3、图4、图5。竹木柄装制有两种方式:榫卯嵌入或凿孔,笔者所见大多为榫卯嵌入式。凿孔是先在木背板或金属背板上方正对着的刃部方向凿孔,再将竹木柄插入孔中;榫卯嵌入式则是先在背板或刀身上凿一个小槽,然后将竹木棒嵌入小槽中并固定好。竹木柄与刀或背板基本呈垂直状。从现有摘禾刀来看,无论绳索形还是竹木柄形,刀刃多为铁片或铜片,其装制可分为直刃或凹刃,如图6为直刃,图2、图5为凹刃,还有的刃部为锯齿形,这种形制较少见。需要说明的是,有的柄形摘禾刀的刀身全为铁片或铜片,此类摘禾刀则不用镶嵌专门的刃片,只需将其中部磨锋利作为刃部即可,如图3和图6。有限的刃部,一方面节约了铁片,另一方面也便于集中用力于某个特定的部位,同时还可避免不小心划伤手。

  摘禾刀虽小,但使用起来较为灵活。而且在制作过程中,村落工匠们也会进行一些雕琢,使形制更为美观。如图1绳索形摘禾刀、图3竹柄摘禾刀,上面都刻画着一些细花纹。又如贺州民族博物馆所藏一件瑶族牛角柄铜禾剪,其造型十分别致(见图7)。笔者在贵州占里侗寨和高文苗寨所见的带柄摘禾刀,其刀身即做成了牛角状,具有某种灵动感。如图1和竹木柄形线图。

图1 (贵州黎平侗族)

图2 (广西环江毛南族)

图3 (贵州榕江苗族)

图4 (广西环江毛南族)

图5 (海南黎族)

作者简介

姓名:杨筑慧 王欢 工作单位:中央民族大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们