首页 >> 民族学 >> 新疆研究
开启新疆体育产业发展新篇章 “两博会”启示之
2016年09月06日 00:00 来源:新疆日报 作者:高方 字号

内容摘要:新疆还应引进专业的体育运营公司,或者成立基金来引导产业发展,再配合国家体育产业发展整体规划,机会就会比较大。

关键词:新疆;体育产业;发展;体育旅游;新篇章

作者简介:

  为期4天的2016中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会9月5日落下帷幕。本届“两博会”中,来自全国31个省区市、全疆15个地州市、国家体育总局各运动中心管理单位和全国400多家户外用品、体育文化、体育旅游企业,以及新疆生产建设兵团的首次参会,使得这次展会成为历届“两博会”中规模最大、参展单位最多,创下多个“第一”和“之最”的体育展会。本届“两博会”在新疆的成功举办,除了令人惊艳和兴奋之外,对新疆发展体育产业的宏愿来说,更是注入了强大的信心。展会上对其他省区市体育文化、体育旅游发展的经验的学习取经,以及高峰论坛上的思想碰撞与交锋,都将对新疆体育产业的发展思路带来有益的启示。

  为新疆发展体育产业注入信心

  “新疆是世界山友的向往之地。”“新疆是体育旅游的梦想之地。”“新疆的体育旅游资源实在是太好了!”“看好新疆体育产业未来的发展前景,所以我们来了。”……“两博会”上,不断听到企业参展商和专家们对新疆体育旅游资源的由衷感慨和赞美。

  9月2日,“两博会”为2016中国体育旅游“十佳精品景区”“十佳精品线路”“十佳精品赛事”“十佳创新项目”授牌。新疆共有12个体育旅游精品项目从全国各省市区报送的316个项目中脱颖而出获得授牌。据悉,全国共有183个项目被授牌“2016中国体育旅游精品项目”,新疆12个项目榜上有名,其中4个项目获得全国十佳,创精品速度走在全国各省区前列。

  而在此次“两博会”上,国内几乎所有获奖项目都在展会上得到了展示和亮相。

  新疆旅游资源丰富众所周知,全国旅游资源共有68种,而新疆就有56种,占全国旅游资源类型的83%;新疆共有景点1100余处,居全国首位。前来参加本届“两博会”的国家体育总局群众体育司司长刘国永说,今年新疆体育旅游精品项目的增多得益于新疆深厚的体育旅游文化基础,更得益于新疆维吾尔自治区党委、政府的重视,以及企业和各职能部门争创体育旅游精品的决心和信心。

  在本届“两博会”上,体育竞赛与表演、马产业、冰雪运动、航空旅游、健身休闲等自治区人民政府颁布的《新疆维吾尔自治区人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》中提及的新疆体育产业发展八大任务所涉及的领域都得到了充分展示。

  高空达瓦孜、民族健身操、少数民族摔跤、斗鸡、斗羊、押加等9项新疆少数民族传统体育项目连续三日在“两博会”上不间断展演,不仅让外地游客和观众大开眼界,也让新疆人对自己拥有如此丰厚的民族文化土壤感到无比自豪。

  有统计表明:新疆各地开展的民族传统体育项目有629项(如果剔除不同民族开展的同类项目,还有278项)。其中许多项目深受老百姓喜爱,有着广泛的群众基础。而此次“两博会”对这些独具魅力的少数民族体育项目的展示还只是新疆少数民族体育项目大家族中的一部分,对这些项目的深度挖掘还有广阔的空间。

  为新疆发展体育产业开拓思路

  9月3日,2016中国体育文化·体育旅游发展论坛和2016中国旅游发展创投论坛的举办,为本届“两博会”带来思维碰撞和头脑风暴。参加论坛的国家体育总局领导、专家和在体育产业上拥有突出业绩的企业家们,也为新疆发展体育产业提出许多宝贵建议。

  “借助全民健身热潮,新疆发展体育产业大有可为。”刘国永说。新疆在体育文化和体育旅游资源上都占尽优势。全民健身提倡在阳光下运动、在户外运动,而新疆的蓝天白云、青山绿水都是用之不竭的户外运动资源。新疆的体育基础设施比较完备,各族群众都能在家门口享受到体育带来的快乐。新疆的孩子爱唱歌、会跳舞,喜欢运动,这是新疆先天的优势条件。他建议,新疆的全民健身项目需要更多地与民族传统体育结合,发挥体育在现代文化引领、青少年教育以及社会和谐等方面的独特作用。

  连续4年担任中国体育旅游精品项目推介工作的评审专家、国家体育总局体育科学研究所研究员鲍明晓,在谈到今年获得授牌的新疆体育旅游精品项目时认为,新疆申报的体育旅游项目之所以能获评全国创新十佳项目,就是在模式创新、运营队伍创新等方面发挥了重要作用,新疆在创精品路上还有潜力可挖,还需将碎片化的一些体育旅游项目,通过创新最终整合成精品项目。

  棕泉资本创始合伙人徐瑞芬建议,借助得天独厚的地缘优势,新疆可以作为中转站来连接国际国内两个市场,未来发展潜力无限。比如新疆作为丝绸之路经济带核心区,可以打造“一带一路+体育旅游”,形成多点聚合效应,在这个过程中会促进相关产业的发展,对投资者来说,也意味着无限的机遇。新疆还应引进专业的体育运营公司,或者成立基金来引导产业发展,再配合国家体育产业发展整体规划,机会就会比较大。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们