首页 >> 民族学 >> 新疆研究
真情奉献情系昆仑
2016年09月06日 00:00 来源:新疆日报 作者:李健 字号

内容摘要:援疆以来,在各级党委、政府和医院领导的充分信任和关心支持下,我和全体援疆医疗人才一道,情系和田各族群众,发挥优势、主动作为,推动“组团式”援疆工作取得显著成效,以实际行动赢得了信任和赞誉。

关键词:真情;昆仑;奉献;组团;和田

作者简介:

  援疆以来,在各级党委、政府和医院领导的充分信任和关心支持下,我和全体援疆医疗人才一道,情系和田各族群众,发挥优势、主动作为,推动“组团式”援疆工作取得显著成效,以实际行动赢得了信任和赞誉。

  克服困难立志援疆

  我们天津市“组团式”援疆医疗团队共20人,都是第一次到和田,恶劣的自然环境让大家很不适应,有的鼻孔出血,有的上吐下泻,还有的发起高烧。我是严重的晕车体质,每次外出调研、培训都要走很远的路,常常是坐一程吐一程,是不小的考验。

  和田地区总人口220多万,其中维吾尔族占96.3%。受民族风俗习惯影响,绝大多数患者对有创治疗有思想顾虑,甚至对下胃管、胸外按压都不能接受。同时,和田地区又是全国最贫困的地区之一,群众收入低,医疗基础差,县里的病人到地区看病,动辄一二百公里,患有疑难杂症的病人往往还要转到千里之外的乌鲁木齐,不仅容易耽误病情,而且费用大幅增加,看病难成了老百姓巨大的压力和负担。

  责任点燃激情。面对和田医疗卫生事业急需改变的现状,我和队友们深感责任重大、使命光荣,忘我地投入到工作中。经过深入调研、群策群力,很快制订了“组团式”帮扶计划,提出了着力打造“八大医学中心”的构想,我也从初来的不适应挺了过来。来新疆前,有人劝我:“老李,都这个岁数还去边疆吗?”我说:“援疆是政治任务,更是医生的职业担当,也是对我医疗生涯的最好检验。”通过对当地情况的近距离了解、与各族群众面对面的接触,我更加把准了脉搏,也更加坚定了初心,一定不辜负组织的重托,不辜负群众的期盼,尽自己最大努力,服务好各族患者,造福和田百姓,为做实做好医疗人才“组团式”援疆工作贡献力量。

  发挥特长救死扶伤

  既能单兵作战,又能合作攻坚,是医疗人才“组团式”援疆的优势之一。我们20名援疆医生,来自天津10家三甲医院,大家立足岗位,加强协作,扎实工作,较好地发挥了团队作用。

  记得5月20日,我所在的科室收治了一名54岁的男性维吾尔族患者,诊断为车祸后失血性休克合并2型糖尿病,当时血压仅60/40mmHg,血氧饱和度70%,血红蛋白70g/L。经过30分钟的机械通气和补液治疗,病情仍不见好转。我们立即成立以援疆医疗专家为主、当地医生为辅的抢救小组,研究制定抢救方案,经积极救治,病人血压上升到100/60mmHg,血氧饱和度上升到92%,病情明显好转,两周后顺利出院。这次抢救中,我们成功地开展了中心静脉压监测技术,填补了当地技术空白。

  4个月来,我诊疗病人2000余人次,查房400余人次,组织疑难病例讨论20例,抢救危重患者12例。同时,无论是工作中还是工作之余,我十分注重加强与当地群众的交流,尊重少数民族风俗习惯,相互理解、相互帮助,与他们结下了深厚情谊。虽然语言不通,但病人的一个拥抱,一句简单的“援疆医生亚克西”就是对我最大的褒奖,令我忘记身体的疲劳,条件的艰苦,忘记远方家里的困难。今年肉孜节期间,我们成了少数民族同事和当地各族群众争相邀请的贵宾。

  帮带骨干培养队伍

  授人以鱼不如授人以渔。解决好受援医院的长远发展问题,关键是带出素质过硬的骨干人才。按照“组团式”帮扶计划,我把加强科室骨干人才队伍建设作为自己的第一职责,通过诊疗查房“手把手地教”,病情讨论“面对面地传”,每周开展一次科内培训“系统性地讲”,使全科室医护人员的素质得到了提升。对科室管理和诊疗中存在的问题,随时发现随时解决。比如,当地医护人员由于缺乏危重患者营养治疗的知识,往往任由很多鼻饲患者的家属自行提供流质饮食。发现这一问题后,我们立即对全科医护人员进行相关知识的系统培训,并在临床工作中加以应用,效果很好。每当看到当地同事又掌握了一项新技术,业务上又有了新进步,我就感到无比欣慰。当地医生普遍反映:“‘组团式’援疆医疗人才不仅为我们带来了先进医疗技术,还带来了先进理念、知识,他们不仅是和田各族群众的健康使者,还是我们的良师益友。”

  4个月的亲身实践和“组团式”援疆所带来的变化,让我深深感到“组团式”援疆是真心援疆、真情援疆、最接地气的援疆。作为一名亲历者,能够有幸参与这项利在长远的好事、实事、大事,让和田各族患者在家门口享受到高水平的医疗服务,我从心底感受到一种为民服务的幸福,一种奉献边疆的责任,一种血浓于水的民族亲情。

  短短4个月时间,我已经深深地爱上了和田这片土地和这里的人们,深深地爱上了“组团式”援疆这项艰巨而光荣的事业。在祖国的边疆,我真正读懂了大爱无疆的内涵。我坚信“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”,我坚信只要“组团式”援疆持久地做下去,一定能够为新疆民族团结、社会稳定和长治久安添砖加瓦、铸就伟业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们