首页 >> 民族学 >> 新疆研究
“古尔邦节一年比一年过得好” 哈巴河县萨尔塔木乡古尔邦节见闻
2016年09月13日 00:00 来源:新疆日报 作者:巴莎·铁格斯 张海峰 严小娟 字号

内容摘要:9月12日,在哈巴河县萨尔塔木乡库尔米西村,全国劳动模范努尔兰·苏来曼(右.三)一家欢度古尔邦节。我们的古尔邦节一年比一年过得好!这欢乐在萨尔塔木乡流淌,在哈巴河的山山水水间流淌。

关键词:古尔邦节;努尔兰;萨尔塔木乡;老人;哈巴河县

作者简介:

  9月12日,在哈巴河县萨尔塔木乡库尔米西村,全国劳动模范努尔兰·苏来曼(右三)一家欢度古尔邦节。图/本报记者甄世新

  9月12日,是穆斯林群众的传统节日古尔邦节。本报“边境万里行”采访组正在祖国版图最西北角的哈巴河县采访,记者来到萨尔塔木乡感受节日的快乐。

    赛力汗家笑声飞

  上午,记者从县城出发,驱车20多公里,来到秋风轻拂的村庄,节日的喜庆和热闹已经充满了萨尔塔木乡什坎齐村。

  “阿依特哈布勒波勒森(哈萨克语:节日快乐)!”记者来到村民赛力汗·努尔塔扎家拜年,整齐干净的院子里满是各种果树。76岁的赛力汗热情地迎上前来,把记者请进了三个月前入住的安居富民房。“我们多掏了点钱,把房子盖得大些,还装了地暖,光装修就花了6万元。”老人的家确实比城里的楼房还要漂亮、讲究。“村里的人都把我家当样板房了。”一旁的儿媳妇阿娜尔·海如拉开心地说。

  坐在客厅的欧式沙发上,眼前是60寸的液晶电视,赛力汗老人三岁的重孙曙合拉举着遥控器不断更换着频道,孙子阿依木尔扎轻弹着冬不拉,桌上的水晶盘子里盛满了精心准备的各种食物:馓子、糖、奶制品、精致的饼干、包尔萨克,还有干果、水果。不一会儿,阿娜尔就烧好了一壶香浓的奶茶,老人的儿子叶尔兰端上刚煮熟的一大盘羊肉,全家人开心地围坐在一起。“祝愿古尔邦节快乐,年年有今朝,子孙满堂、大家身体健康、事事顺利、家园平安!”老人的巴塔(祈福仪式)做完后,记者与老人及他家人一同开吃。温馨快乐的氛围让记者感觉如同身在家中。

  赛力汗是什坎齐村里德高望重的老党员,还当过村干部。妻子阿斯娅·依布拉英6年前去世,曾是带头致富能手。

  如今,每年夏季,儿子阿依丁去那仁草原的夏牧场开商店,老人都要去待一两个月,给儿子帮点忙。“以前我们放牧没有马,要么徒步要么骑牛,现在啊,用手机就可以放羊了!”老人感慨地说。“手机咋放羊?”记者问。赛力汗笑笑说:“一个牧民在自己毡房里给另一个牧民打电话,‘我的羊快到你那边了,帮我赶过来。’就这样放嘛!”老人的幽默引得大家笑声一片。

  让赛力汗老人最自豪的还是小儿子叶尔兰。“一个人一年挣10万多元!”老人伸出了十个手指。“只有逢年过节他才能在家里待一天,其他日子都是早晨6时多出门,晚上12时回来,他是个闲不住的人。”叶尔兰的妻子阿娜尔说。每年9月,叶尔兰开青储机能挣1万元、春耕时开播种机每月能挣6000元,他还会修农用机械。此外,每年他都会带领村子里20多个年轻人外出或就近打工。“家里有100亩地,种了油葵和青储玉米,但牲畜不多,只有30头牛和50只羊。公公鼓励我们外出打工。”阿娜尔说,平常她也不闲着,除了照顾老人和家里以外,把自家产的牛奶拿到县城去卖,又是一笔收入。

  赛力汗老人告诉记者,不光自家日子好,村民们都过得不错。现在一户人家有两三台电视机、电冰箱的已不稀奇。村里每家每户都有摩托车、自行车、电动车或汽车,还有拖拉机。“都是国家政策好!”老人竖起了大拇指。

  不知不觉已是晌午,记者准备离开时,叶尔兰的微信又响了,是在山东济南上内高班的侄女阿依江发来的微信,给家人拜年。

  “新疆发展这么快,这些孩子将来一定会更幸福。”叶尔兰笑着说。

  村民脸上洋溢的幸福感比太阳还要温暖。

  全国劳模的开心事

  记者记起去年5月在乌鲁木齐采访过去北京受表彰的全国劳动模范努尔兰·苏来曼,他的家刚好也在萨尔塔木乡,决定去给劳模拜个年。

  努尔兰的妻子沙拉·加帕尔热情地迎接记者。进入客厅,只见墙上挂着努尔兰参加全国、自治区、地、县各种会议时的留影,墙角挂着各种会议代表证,另一面墙挂着努尔兰的各种证书,多得简直让人眼花!

  不一会儿,一辆皮卡车停在院子里,努尔兰和儿子布尔江把村里德高望重的两位老人乌拉孜汗·哈里和库里汗·苏恩接到家里来过年了。“我们有让长者品尝古尔邦节羊头肉的习俗。”

    “努尔兰是我们的骄傲,看着他从刚结婚时一无所有的年轻娃娃变成现在的全国劳模,我们知道他的荣誉来之不易。”乌拉孜汗老人说。

  2002年国家出台退耕还林政策,努尔兰率先将自家44亩一等地换成了233亩弃耕地,全部种上了树木,并套种苜蓿,当年拿到3万多元退耕还林补助金。在努尔兰一家带动下,库尔米希村村民掀起了退耕还林热潮,全村退耕还林面积达到1100亩。不仅有效改善了库尔米希村的生态环境,也使村民的人均收入明显增加。

  2008年,努尔兰投入10多万元,在村里开了一家小型空心砖厂,解决了近20人的就业问题。2009年,努尔兰又率先在村里实施节水灌溉。同年,他自筹资金引进两头西门塔尔良种公牛和5只种公羊,进行品种改良,300多户农牧民受益。2014年,努尔兰筹集250万元注册成立了哈巴河县德勒达农牧养殖专业合作社,解决了十几名农牧民就业。

  “时间就是金钱啊,不紧跟时代,抓紧时间劳动,我也不会有今天。当然,我的荣誉也离不开支持我的乡亲们。”努尔兰拉着身边乌拉孜汗的手说。村里人都说当了爷爷的努尔兰至今还是那么有劲头。从1982年开始资助贫困学生的努尔兰至今还在坚持,每个周五,他都开车去萨尔塔木乡牧业寄宿学校免费接放假回家的孩子们。

  “前两天我接到县里的电话,通知我10月份去乌鲁木齐参加自治区第九次党代会,这几天我特别激动!我的活畜交易市场去年确定了地址,今年完成了所有手续,也准备动工了。”抱着刚满两个月的孙子,努尔兰告诉记者这是他最近最开心的事。“没有自己的努力,就不会有现在的好生活,但是若没有安宁的社会环境和国家的好政策,我也不会有今天!”

  “我们的古尔邦节一年比一年过得好!”乌拉孜汗老人说。记者离开村子时,已是下午,村子里随处可见拜年的老老少少,穿着新衣裳,脸上洋溢着幸福欢乐的笑容。这欢乐在萨尔塔木乡流淌,在哈巴河的山山水水间流淌……

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们