首页 >> 民族学 >> 新疆研究
新疆古尔邦节、中秋节假期接待国内游客达327.2万人次
2016年09月18日 08:46 来源:天山网原创 作者:朱凯莉 字号

内容摘要:金秋时节原本是新疆旅游市场的传统旺季,而今年(2016年)9月恰逢古尔邦节、中秋节连休7天,让已经火热的9月更加火热。

关键词:游客;新疆;接待;古尔邦节;长假

作者简介:

  金秋时节原本是新疆旅游市场的传统旺季,而今年(2016年)9月恰逢古尔邦节、中秋节连休7天,让已经火热的9月更加火热。9月17日,据新疆旅游业界的不完全数据统计显示,9月11日至17日古尔邦节、中秋节7天长假期间,全疆接待国内游客人数预计达327.2万人次,实现国内旅游总消费14.96亿元。

  旅游市场应有尽有,游客个性化出游风生水起

  近年来,随着新疆自驾旅游服务不断完善,自驾车营地等基础设施建设不断加强,选择自驾出行旅游的人数越来越多。古尔邦节、中秋节长假期间,全疆各地的游客中,自驾游客占比高达68.25%,“新A、新B、新C、新N的车‘淹没’了新K的车。”吐鲁番统一旅游有限责任公司副总经理李锋这样形容自驾游游客云集吐鲁番市的盛况。长假期间,吐鲁番共接待游客21万人次,景区门票收入870万元,日接待游客均近3万人次,单日门票收入均过百万元。

  长假7天,新疆房车协会会长、新疆建投中壹文化产业股份有限公司总经理周奇武一天也没休息——该公司的所有房车被租赁一空。长假期间,需要提供各种跟踪服务,销售、服务人员不能休息,周奇武也就不能休息。“长假期间有还回来的车,马上就又租出去了。”他说。如此抢手的房车预示着新疆自驾房车游市场的红火,现在,已经有不少人在预订“十一”长假期间的房车了。

  自驾游带动了汽车租赁、旅游民宿等行业的火爆增长,也带动了新疆各大城市周边休闲度假旅游、乡村旅游市场。长假期间,选择自驾周边游、短途游的游客数量持续增加。据抽样调查显示,乌鲁木齐市周边的方家庄乡村旅游点“两节”共接待游客约8万人次,旅游收入约640万元。

  自驾房车游的火爆是新疆旅游业迅猛发展的缩影之一。近年来,自治区旅游局充分发掘新疆独特的自然、人文旅游资源,不断延伸旅游产业链,推动旅游产品结构向着融合观光、休闲、度假、康养、探险等于一体的复合型方向发展。尤其是今年,自治区旅游局重点加快推进自驾旅游、房车旅游、温泉度假旅游、文化主题旅游等20类旅游新业态发展,不断满足游客日益增长、更加个性化、休闲化的旅游消费需求。其中,自驾游成为了旅游市场火爆的主力军。

  游客的增长直接推动了特色旅游购物的快速发展,特别是新疆旅游商品的标杆——"新疆礼物"品牌得到广泛认可。据抽样统计,长假期间,新疆国际大巴扎市场共销售旅游商品950.7万元,同比增长20%;乌鲁木齐市二道桥市场"新疆礼物"专营店售额达25.04万元,同比增长18%;新疆国际大巴扎"新疆礼物"专营店,总销售额50.17万元,同比增长12%。而今年新开业的新疆国际大巴扎"新疆礼物"形象店和克拉玛依市"新疆礼物" 城市体验中心,长假期间的销售额也分别达到120.5万和7.68万。

  金秋旅游,喜讯频传

  长假的第二天,两条好消息传遍了新疆旅游业界。

  第一条是从吐鲁番市传来的。截至9月12日11时,吐鲁番统一旅游有限责任公司今年旅游门票销售收入突破亿元大关。该公司负责吐鲁番市葡萄沟、交河故城、火焰山、坎儿井民俗园、坎儿井乐园等景区的门票销售。今年门票销售破亿元大关的时间比去年整整提前了40天,今年全年门票收入有望大幅增长;第二条是从喀纳斯景区传来的。9月12日,喀纳斯景区共接待游客48847人次,同比增长178.6%,刷新了喀纳斯景区今年单日接待人数的纪录。

  长假期间,类似这样的好消息不断从新疆各大景区传出。

  据不完全统计,新疆各大国家5A景区中,可可托海景区累计接待游客8万余人次,实现旅游收入近600万元;天山天池景区长假期间共接待游客7.63万人次,实现旅游经济收入4616.51万元;葡萄沟景区共接待游客5.22万人次,实现门票收入333.78万元;乌鲁木齐天山大峡谷景区共接待游客3.77万人次,实现收入335.17万元;喀什噶尔老城景区累计接待游客0.81万人次,实现收入14.04万元。

  “来景区的游客非常多,几乎达到了‘十一’长假时的规模。”泽普金胡杨景区管理中心主任莫海波介绍。可可托海景区也出现了这种盛况。该景区相关负责人介绍,长假期间的高峰期,游客人数甚至超过了“十一”期间的日平均游客数量,“9月13日,我们景区接待游客人数超过了1.8万人次。”她介绍。

  不仅是5A景区火爆,新疆众多国家4A景区也游客如云。江布拉克景区在长假期间共接待游客近4万人次,实现旅游总收入近1800万元。

  经过6年的不懈努力,新疆精品景区数量逐渐增多。到今年上半年,全疆共有9家国家5A级景区,在评的还有2家,而新疆的A级景区已达302家,基本形成了覆盖全疆的精品景区集群格局。在各种节假日中,新疆的精品景区成为吸引国内外游客的主力,也让新疆的金秋旅游“成色”十足。

  旅游服务上台阶,品质之旅有保障

  在长假期间,各地游客如云,而旅游管理部门加大了节日期间的执法检查力度,全疆旅游市场秩序井然,全疆没有发生一起旅游安全事故,个别景区出现超过最大接待量而限制游客数量的情况。"12301"系统共受理旅游投诉5起,目前都在核实调查当中。

  这与自治区旅游局近年来狠抓旅游服务质量息息相关,特别是今年,自治区旅游局把提升旅游服务质量和水平为工作重要抓手,全面启动实施了"旅游服务质量年"行动计划。今年上半年,通过开展多部门旅游市场联合综合督导检查,召开2016自治区旅游服务质量年工作会议,公布《旅游经营十不准》准则等,有效规范了全疆旅游市场秩序和旅游企业、旅游从业人员经营行为,提升了行业自律意识,初步形成了部门齐抓共管、行业自觉自律、社会舆论监督的良好发展环境。在古尔邦节、中秋节长假前一天,自治区旅游局再次重申旅游行业的“十不准”铁律,为旅游市场“再紧发条”。

  7天中,全疆旅游从业人员需求更趋旺盛,全疆各地导游和旅游车辆满负荷运转。但与往年相比,游客对旅游从业人员特别是导游、领队人员的投诉大幅下降,服务满意度快速提升,一些本地导游还发出倡议,自发为游客送上月饼,献上真挚的节日祝福,为长假的旅游更添一份真情。

  长假期间,"新疆是个好地方"官方微信公众平台安排工作人员全天候值守,向公众及时发布旅游资讯、线路推荐、景区天气、通知公告、旅游视频等各类信息。接下来,自治区旅游局将按照国家旅游局的统一安排,在9月底前完成“十一”长假的旅游市场综合整治检查工作,让“十一”长假的旅游更热、品质更高。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们