首页 >> 民族学 >> 新疆研究
民族团结进步融入国税文化建设
2016年10月12日 00:00 来源:新疆日报 作者:苏发旺 袁鹏 孟琳等 字号

内容摘要:阿勒泰地区国税局下设六县一市7个正科级建制国税局,目前全系统共有干部职工552人,由汉、哈萨克、维吾尔等9个民族构成,在干部职工总人数中少数民族占30.8%,近年来,阿勒泰地区国税局始终把促进民族团结进步摆在突出工作位置,将促进民族团结进步工作融入国税文化建设。

关键词:民族团结进步;国税文化;阿勒泰地区;国税局;民族

作者简介:

  阿勒泰地区国税局下设六县一市7个正科级建制国税局,目前全系统共有干部职工552人,由汉、哈萨克、维吾尔等9个民族构成,在干部职工总人数中少数民族占30.8%,近年来,阿勒泰地区国税局始终把促进民族团结进步摆在突出工作位置,将促进民族团结进步工作融入国税文化建设,以国税文化引领民族团结进步,奏响了民族团结最强音。

  民族团结高音符融入职业教育规划,突出一个“恒”字。阿勒泰地区国税局常年设立促进民族团结进步工作领导机构,在制定的干部职工教育规划中把民族团结列为重要内容,使促进民族团结进步融入到干部的职业教育活动常态化。2015年,投入10万元设立民族团结展厅,建设促进民族进步教育基地,内设有哈萨克民风民俗、税收工作中应注意民族事项、国家民族政策法规、税收法规民汉翻译工作、民族团结家庭和民族团结先进经验介绍等板块。国税系统在干部培训、民族团结教育月等活动中,都要组织干部职工参观民族团结展厅,目前已经接受参观教育的有800多人次。

  民族团结高音符融入文化建设,突出一个“引”字。针对国税系统中有很大一部分是少数民族干部,纳税人中很大一部分也是少数民族,如何调动汉族和少数民族干部工作积极性?如何同时提高汉族和少数民族纳税人的税法遵从度?是国税文化建设重点解决的问题。为此,阿勒泰地区国税在文化建设中以“双语”工作为抓手,突出文化的引领作用,发挥远程教育、微信平台、口袋书工程的“双语”教学功能,在系统局域网上置办了与税务有关的“双语”音像教材。在税收管理中,把为各民族纳税人贴心服务作为文化建设的重要内容,在办税服务厅配发纳税人需要的汉哈两种税法资料,在一线办税服务人员中配备一定数量的懂“双语”税务干部。阿勒泰地区国税系统用“双语”宣传税法,用“双语”服务纳税人,融洽了征纳关系,提高了服务质量,为地区各民族关系的团结与社会和谐做出了应有贡献。

  民族团结高音符融入对干部群众的人文关怀,突出一个“暖”字。该局党组十分重视对困难少数民族干部“扶贫济困送温暖”工作。今年5月,局党组为长期患有尿毒症的布尔津县国税局女干部若扎·哈拉木汗一次性拨付“爱心救助金”50000元。

  解决困难少数民族同志的燃眉之急,这也只是一个面。阿勒泰地区国税局把扶贫济困作为自己的社会责任,从项目、资金、物资等方面对帮扶村进行了全面的扶持,仅2015、2016年开展“送温暖”捐物、“献爱心助学”捐款、救灾捐款、慰问贫困户等活动到位帮扶资金30余万元,拉近了党和少数民族群众的距离,温暖了干部群众的心。

  阿勒泰地区国税局将民族团结融入国税文化,出现了人人争做促进民族团结进步先进的可喜局面。阿勒泰市国税局为少数民族纳税人提供贴心服务,在全疆纳税人满意度评议中荣获第一名;阿勒泰地区国税局开展民汉干部“一对一结亲帮扶”得到群众好评;青河县国税局干部马丁别克·叶列西成立“爱心基金”,扶贫济困30多人。阿勒泰地区国税系统已有7个单位被命名为地区级民族团结模范单位;2个单位被命名为地区级民族团结示范单位;涌现出了被党和国家领导人多次接见的马丁别克·叶列西这样的全国民族团结模范个人。民族团结之花经过阿勒泰地区国税局的精心培育,正在开出绚烂的花朵。(通讯员苏发旺、袁鹏、孟琳、马东东)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们