首页 >> 民族学 >> 新疆研究
新疆首部维语 音乐剧上海首演
2016年10月17日 00:00 来源:东方早报 作者:廖阳 淑杰 字号

内容摘要:阿曼尼莎罕是16世纪古叶尔羌国的王妃。

关键词:音乐剧;新疆;首演;上海;阿曼

作者简介:

  阿曼尼莎罕是16世纪古叶尔羌国的王妃。民间传说中,她能歌善舞,擅长木卡姆弹唱,而且能即兴创作诗词。在新疆当地流传的故事里,她对木卡姆的歌词、曲调、语汇进行了全面整理和改编,形成了维族音乐的集大成之作《十二木卡姆》。现如今,《十二木卡姆》已成为世界非物质文化遗产,有“丝路明珠”之誉。

  今年,新疆莎车县县委联合上海援疆前方指挥部莎车分指挥部,将这位王妃的故事改编成了维语音乐剧。作为上海国际艺术节“扶青计划”参演项目,10月16日晚,《阿曼尼莎罕传奇》在上海戏剧学院首演。

  导演谢迪说,全剧音乐均为原创,不仅借鉴了传统木卡姆的音乐元素,还糅入了现代音乐的节奏。

  音乐剧《阿曼尼莎罕传奇》的维族演员均来自“新疆木卡姆故乡”莎车县,对白和歌词也都使用了维语。

  谢迪并不担心上海观众理解不了维语。他说,以汉语演唱的维族音乐剧,味道不太正宗,“维语从听觉上更像英语,在音乐剧中更好听,配合歌唱和舞蹈更能表达维族特色。”

  配器和舞蹈上,《阿曼尼莎罕传奇》融入了新疆萨尔塔琴、传统维族舞,再现木卡姆场景时,则将当地乐器原样搬到了舞台上,完全尊重了木卡姆最规范的演绎法。

  谢迪说,木卡姆是维族人生活的一部分,人们结婚和劳动时都会唱。对维族人来说,木卡姆代表了一种乐观的精神,是他们的精神寄托,“他们唱的跳的就是他们的生活,他们能歌善舞,就是要把内心的热情,用歌舞表现出来。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们