首页 >> 民族学 >> 新疆研究
哈密山旮旯里的结亲大会
2016年10月17日 00:00 来源:新华网 作者:刘洁 廖学明 王昊鹏 字号

内容摘要:10月17日下午,哈密市纪检委多名干部带着家属,来到哈密市伊州区西山乡塔拉提村,与各族群众认亲戚、结对子,同拍全家福、同吃一锅饭。

关键词:旮旯;哈密市;亲戚;大会;纪检委

作者简介:

  10月17日下午,哈密市纪检委多名干部带着家属,来到哈密市伊州区西山乡塔拉提村,与各族群众认亲戚、结对子,同拍全家福、同吃一锅饭。全市“民族团结一家亲”活动在城乡全面展开。

  哈密市纪检委副书记周胜兵和妻子走进村民阿不来提·依不拉音家里,为他送上了一份精心挑选的见面礼:一把烧奶茶的茶壶。依不拉音请周胜兵夫妇坐到土炕上,拉起了家常,也正式结成了亲戚。今年43岁阿不来提稍小一点,“那就我是你的哥了啊。”周胜兵紧紧拉着依不拉音的手说。

  塔拉提村地处山谷,夏季绿树成荫,流水潺潺,风景秀美,旅游业成为村民脱贫致富的主要途径。阿不来提家有3口人,今年夏天,哈密市纪检委在西山乡扶贫调研时,了解到依不拉音一家的困难,在村里帮他修建了一间房屋,开了一家小超市。

  

  10月17日下午,哈密市纪检委多名干部带着家属,与塔拉提村各族群众认亲戚、结对子,同拍全家福、同吃一锅饭。

  周胜兵向依不拉音询问超市的经营情况,得知每月能有1000多元的收入,便建议他增加商品品种,继续努力,早日脱贫。周胜兵从包里掏出联系卡,双手递给依不拉音,“有事你就打我这个电话,经常联系,欢迎你们到我家里去做客。

  ”今天真是太高兴了,以后我们就是永远的亲戚。“阿不来提给这位新认的大哥戴上了维吾尔族花帽,并邀请他夏天带着家人来这里休闲度假,小院里的梨树结满了梨子,阿不来提带着周胜兵走到梨树下,摘下梨子,请哥哥品尝。

  塔拉提村是哈密市伊州区一个以牧业为主的山区村,维吾尔族群众占人口总数的74.8%。城里来了亲戚,对于塔拉提村的村民们是件大事。村民们邀请城里的亲戚,来到村委会的广场上,把新结的亲戚介绍给大伙儿认识。哈密市纪检委干部们给亲戚们送上了一份惊喜,和新结的亲戚共照全家福。

  村民们也热情地邀请亲戚们在广场上跳起了欢乐的麦西来甫,并很快支好了大锅,做起抓饭,挽留亲戚们一起吃晚饭。

  10月17日下午,哈密市纪检委多名干部带着家属,与塔拉提村各族群众认亲戚、结对子,同拍全家福、同吃一锅饭。  

  孩子们一起愉快的玩耍。

  “民族团结一家亲结对认亲,进一步拉近了和村民心灵的距离,不是浮在表面上,以后彼此就要像亲兄弟一样经常的联系,经常的走动。”周胜兵表示,哈密市纪委下一步将迅速展开全体干部入户结亲,按照哈密市委提出的“九做到”使“民族团结一家亲”活动落到实处,做到每位党员领导干部讲一次“民族团结一家亲”主题党课,带着正能量“心换心”;做到党员干部至少一月一走动、两月一互动,带着真感情“求实效”;做到起名、婚礼、葬礼、割礼、升学、乔迁、就业、患病住院、遇到困难及重要节日 “九见面”;做到一人带动全家人,两家人合照“全家福”,弘扬民族团结好家风;做到相互学习语言,从一句句亲切的问候语开始,让语言承载更多的情感力量;做到相互学习经验、相互学习精神,携手创造更加美好的生活;做到电话、微信、QQ通话聊天谈心经常化;做到人手一本总目标、惠民政策明白册,入户走访必宣讲;做到积极帮助一对一结对认亲户解决生产生活中的实际困难等。

  10月16日,自治区召开“民族团结一家亲”活动动员大会,深入贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央的治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,部署推进“民族团结一家亲”活动。哈密市坚定坚决贯彻自治区党委决策部署,细化具体方案,明确主要任务,设定活动内容,落实推进责任。市、区、乡镇党政机关、事业单位、兵团、驻哈单位、驻哈企业、驻哈部队、援疆干部全员参与结对认亲,实现与全市少数民族群众结对认亲全覆盖,并在11月底前全面完成结对认亲工作,建立台账和数据库,跟踪问效,务求实效。 

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们