首页 >> 民族学 >> 新疆研究
《新疆维吾尔自治区南疆地区普及高中阶段教育条例》将施行
2016年10月14日 00:00 来源:国家民委网站 作者:新疆维吾尔自治区民委 字号

内容摘要:为了普及南疆地区高中阶段教育,提高教学质量,促进教育事业发展,近日, 《新疆维吾尔自治区南疆地区普及高中阶段教育条例》正式出台,并将于11月1日起施行。

关键词:新疆维吾尔自治区;民委;高中阶段教育;南疆;高中

作者简介:

  为了普及南疆地区高中阶段教育,提高教学质量,促进教育事业发展,近日,《新疆维吾尔自治区南疆地区普及高中阶段教育条例》正式出台,并将于11月1日起施行。

  《条例》要求,凡具有南疆地区户籍或以南疆地区为经常居住地,并已完成九年义务教育的适龄初中毕业生,应当接受高中阶段教育。符合入学条件的残疾适龄学生,享有同等接受高中阶段教育的权利。

  自治区对南疆地区高中阶段教育实行免学费、免教科书费、免住宿费,对家庭经济困难学生给予生活费补助。同时,鼓励支持企业、事业单位、社会团体和个人在南疆地区投资办学、集资办学和捐资助学。

  自治区政府实行优质教育资源向南疆地区倾斜政策,统筹建立普及南疆地区高中阶段教育经费保障机制,逐步建立普通高中学校学生人均公用经费拨款机制。地方教育附加收入用于职业教育的比例不低于30%。

  《条例》规定,县级以上政府应当加强高中阶段教育教师资源配置和培训管理,建立优秀人才培养、引进和留任机制;以双语、双师型教师为重点,配齐配足各学科专业教师;对教师职称评审和岗位设置应当给予政策支持。

  《条例》要求,适龄学生的父母或者其他法定监护人,应当保障适龄学生入学并完成高中阶段教育,适龄学生应当入学而未入学的,其父母或者其他法定监护人应当督促其入学就读;适龄学生辍学的,其父母或者其他法定监护人应当督促其返校就读。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们