首页 >> 民族学 >> 新疆研究
新疆纺织服装产业持续迸发活力
2016年10月18日 08:48 来源:新疆经济报 作者: 字号

内容摘要:今后,新疆将以更大的热情吸引全国各地的纺织服装企业来疆投资兴业,新疆纺织服装产业必将持续迸发强大活力。

关键词:纺织服装产业;新疆;产业;活力;新疆发展

作者简介:

  9月29日一大早,阿依努尔·买买提穿上工装准时出现在喀什中兴手套有限公司的生产车间,和同事们问好后,坐在自己的位置上,动作娴熟地裁剪好布料、缝制手套……回想刚到厂里的时候,阿依努尔·买买提还是个羞涩得连说话都不敢抬头的姑娘,现在却成了一名出色的工人。赶上国家的好政策,让阿依努尔·买买提的人生发生了飞跃的变化。

  2014年,新疆发展纺织服装产业促进就业等一系列政策出台,新疆纺织服装产业飞速发展。如今,凭着这股“东风”,新疆纺织服装产业正持续迸发着活力。

  促进就业,生活从此改变阿依努尔·买买提从小到大一直生活在英吉沙县,18岁之前,她没有任何工作经历。2014年,山东济宁中兴手套集团在英吉沙县投资成立喀什中兴手套有限公司,不知道自己将来要做什么工作的阿依努尔·买买提报名进入喀什中兴手套有限公司。

  英吉沙县劳动力资源相对富集,但当地农民文化程度相对较低,对于机械操作一窍不通的阿依努尔·买买提又一次犯了难。可让她没想到的是,喀什中兴手套有限公司在员工进厂前,先组织培训,培训期间仍然按劳动量计算任务,发放相应的工资。对考核未过关的人员,公司还将培训送到田间地头;通过考核的人员,公司会安排在就近的工厂上班。

  就近的工厂就是喀什中兴手套公司建的“卫星工厂”。为充分满足当地少数民族群众离土不离乡的习惯,该公司在英吉沙县城设立工厂总部,在乡村和社区建卫星工厂,总部将订单任务下达至各卫星工厂。

  数据显示,2015年全区纺织服装产业固定资产投资达317.9亿元(其中兵团66.6亿元),较2014年增长231%,全年实现新增就业9.7万人(其中兵团1.36万人)。很多人像阿依努尔·买买提一样,通过纺织服装产业创造的就业岗位改变了自己的命运。

  2016年,新疆将完成纺织服装产业固定资产投资455亿元,实现新增就业11万人,培育纺织服装产业规模以上企业300家,实现工业增加值增长30%。托起这些数字的将是一大批产业工人,也就是说,今年还将有11万人成为产业工人,11万个家庭的生活因此而改变。

  企业西进,引来商贾云集

  新疆发展纺织服装产业离不开中央和自治区的持续关怀和支持,而支持政策的叠加效应总是产生令人意想不到的效果。相继落地新疆的纺织服装企业都希望离新疆这个棉花大区更近一些,离“政策洼地”更近一些,这也让新疆发展纺织服装产业的目标更近一步。

  2016年5月,自治区和江苏金昇实业股份有限公司达成一系列合作协议。围绕纺织服装、装备制造、循环经济,金昇实业将在南北疆投资400亿元布局“一中心三园区”。

  2016年8月,江苏省人民政府和自治区人民政府签署共建伊犁(江苏)纺织服装产业园区合作框架协议。协议包括江苏和新疆两地在伊犁州直地区共建产业集聚、差异定位、特色明显、主业突出的纺织服装产业持续融合发展新平台、共建伊犁(江苏)纺织服装产业园区等内容。

  2016年上半年,全区新增纺织服装企业259家,在自治区备案的纺织服装企业总数已达1719家。

  自治区人民政府副秘书长、新疆发展纺织服装产业促进就业工作领导小组办公室主任梁勇介绍,今年1月—7月,全区纺织服装产业固定资产投资达225.8亿元,较去年同期增长114.4%,纺织服装产业成为新疆经济的热点和亮点。

  按照总体规划确定的发展目标,到2018年新疆纺织服装产业总产值要达到860亿元,全产业链就业容量达42万人,到2023年纺织服装产业总产值要达到2125亿元,全产业链就业容量达100万人。

  希望升腾,尽展无限活力

  2015年6月,阿拉尔市洁丽雅集团新疆新越丝路有限公司纺织基地项目正式投产,可年产5万吨毛巾、50万锭纱锭,提供就业岗位1500个。这1500个就业岗位背后,是1500名干劲十足的工人,是1500个家庭的幸福源泉,更是1500个希望的开始。今年以来,在中央和自治区一系列政策的支持下,我区纺织服装产业异军突起,连续5个月保持两位数快速增长,成为新疆工业增长新亮点。可以预见的是,来自中央和自治区的持续支持和关怀让新疆纺织服装产业的希望将再一次升腾。同样是这份关怀,让喀什雨凡制衣有限公司的员工热依汗·古丽终身难忘。今年1月,热依汗·古丽从内地完成培训回到家后,大家惊奇地发现她仿佛变了一个人,对一名车间主任在企业扮演什么角色,如何给组长安排工作,如何保证产品质量等问题都能一一化解。2014年,自治区经信委联合中国服装协会开展了服装就业创业人才培训试点工作,安排霍城县组织30名在服装行业就业创业愿望强烈人员赴江苏、广东等5省市6家优秀服装企业进行培训。2015年,自治区经信委组织开展了首批新疆服装产业创业和管理人才赴内地服装企业的培训工作,来自13个地州市的300名学员,分别赴北京、上海等9省市21家国内大型服装加工企业进行为期90天的实训学习。热依汗·古丽就是这300名学员之一。今年,新疆又组织了500名纺织服装产业人才赴内地学习培训,并将结合企业用工需求,开展计划人数为1万—2万名工人到各地纺织服装企业试点就业。据初步测算,按照目前中央和自治区确定的各项优惠政策,新疆纺织服装企业可直接降低生产成本约20%,大大提升了新疆纺织服装企业的市场竞争力。今后,新疆将以更大的热情吸引全国各地的纺织服装企业来疆投资兴业,新疆纺织服装产业必将持续迸发强大活力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们