首页 >> 民族学 >> 新疆研究
温暖民心的幸福乐章 贯彻党中央治疆方略建设社会主义新疆(二)
2016年10月19日 17:11 来源:新疆日报 作者:李春霞 字号

内容摘要:习近平总书记指出,让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。面对新形势新任务,自治区党委始终把保障和改善民生作为新疆一切工作的出发点、落脚点,绘就新疆发展的美好蓝图,奏响了保障和改善民生的恢弘乐章。 .

关键词:幸福;业绩迎接党代会;民心;乐章;健康体检工程

作者简介:

  民为邦本,本固邦宁。

  习近平总书记指出,让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。面对新形势新任务,自治区党委始终把保障和改善民生作为新疆一切工作的出发点、落脚点,绘就新疆发展的美好蓝图,奏响了保障和改善民生的恢弘乐章。

  民心聚政所向惠民谱写主旋律

  党中央始终高度重视新疆工作,关注着新疆经济社会发展,牵挂着新疆各族群众的生活。

  2010年和2014年分别召开的中央新疆工作座谈会,从战略与全局的高度谋划新疆未来,为新形势下的新疆工作定下基调。

  2014年4月,习近平总书记亲赴新疆,考察后指出,要通过抓发展、惠民生,让群众有事干、有钱挣、有盼头,不断增强党在各族群众中的凝聚力,不断增添爱国爱疆正能量。

  面对新形势新任务,自治区党委深入贯彻落实中央战略部署,多次强调,要坚持把保障和改善民生作为经济发展的首要目标,着力解决各族群众最直接、最现实、最紧迫的利益问题。

  2016年9月17日召开的自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议指出,要切实保障和改善民生,持续开展民生建设年活动,每年推进九项惠民工程,让人民群众切身感受到关怀与温暖。

  10月9日,自治区财经领导小组第五次会议指出,要坚定不移紧贴民生推动全区更好更快发展。坚持就业第一、教育优先、精准扶贫、医疗惠民、扩大社保覆盖范围,努力实现家家有门路、月月有收入,增强各族群众的获得感。

  一项项惠民政策接连出台,一笔笔民生支出相继落地……持续开展的民生建设年活动,坚持把自治区本级财政支出和援疆资金的70%以上用于保障改善民生,人民生活大幅改善,群众得到更多实惠。数字背后,渗透着深深的民本情怀,散发着暖暖的民生温度。

  强基础重普惠织牢民生保障网

  一枝一叶总关情,一举一策惠民生。

  “我今年60岁了,很少去医院体检。全民健康体检工程是做到我心坎上的大好事,赶上这样的好政策是我们的福气。”近日,莎车县塔尕尔其乡且克且克兰干村村民依米尔汗·沙依提高兴地说。

  9月底,自治区全民健康体检工程正式启动,从今年开始,新疆籍城乡居民每人每年享受一次免费体检。考虑到农牧区“边”“远”“散”的特点,“我们采取集中体检与上门服务体检相结合的方式,确保健康体检覆盖最后一公里、最远一家人。”自治区卫生计生委副主任阿依夏木·玉努斯说。

  10月8日,“十一”长假后上班的第一天,各族群众就收到一个大大的礼包:我区将免费实施大病医疗保险和人身意外伤害保险普惠政策。这一消息立即在各族群众中引起强烈反响,大家纷纷寄语点赞,表达感激之情。

  “普惠政策是以习近平同志为总书记的党中央对各族人民群众的关心和爱护,是自治区党委、政府以人为本、服务百姓的具体体现。这项惠民政策的出台,将会极大地减轻各族群众的医疗负担,给城镇低保人群、因病致贫的困难群体带来了福音。”且末县人民医院党办主任晋元卓高兴地说。

  今年9月上旬,我区决定对全区企业、机关事业单位退休人员统一调整提高基本养老金待遇。这是我区连续第12年调整企业退休人员基本养老金。截至9月30日,全区符合调整政策企业退休人员92.26万人,已经全部完成了基本养老金调整并发放到位,共计补发养老金17.2亿元。

  “我现在一个月的养老金近2000元,这十多年养老金年年涨,我们的晚年生活会越来越幸福。”和布克赛尔蒙古自治县和什托洛盖镇宏达盐业有限公司退休职工贾红英高兴地说。

  学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,正是今天新疆各族人民的生活写照。幸福的愿望,是新疆各族群众共同的心曲,也是自治区党委带领各族干部群众实现社会稳定和长治久安最根本的原动力。

  补短板促公平提升百姓幸福值

  人民幸福是衡量民生建设的标尺。自治区坚持把经济增长建立在就业基础稳定、收入同步增长的基础上,不断健全以公共服务为核心的民生保障制度,增投入、补短板、兜底线、织密网,使发展成果更多更公平地惠及各族群众。

  “我大学学的是维吾尔语,自己也喜欢唱歌跳舞、和小朋友打交道。这次去南疆农村双语幼儿园支教,我报了名,希望能够批准。”自治区文联办公室机要干部孟雪燕说。

  10月14日,自治区召开南疆学前双语教育干部支教动员会议,首批选派3000名干部赴南疆四地州农村幼儿园开展支教工作。动员会后,我区各级各单位干部纷纷响应,踊跃报名。

  前不久,自治区召开推进城乡基本医疗保险制度工作电视电话会议,推进城乡居民基本医保并轨工作,让城乡居民公平享有基本医保权益。

  许多多年积累的突出就业问题得到解决,80%的城镇需要就业人员实现了就业;全疆1000多万人口告别了危旧土坯房和棚户区,搬进宽敞明亮的新居;南疆实现14年免费教育,全区各项社会保险参保总人次达3527万人次,各项社会保险参保率均达到90%以上……各族群众在工作生活的方方面面,都实实在在感受到共享改革发展的成果,每一个人的获得感、幸福感织就更加壮美的民生图景。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们