首页 >> 民族学 >> 新疆研究
新疆开展“民族团结一家亲”活动
2016年10月16日 23:37 来源:中国新闻网 作者:孙亭 字号

内容摘要:16日 ,新疆召开“民族团结一家亲”活动动员大会,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,部署推进“民族团结一家亲”活动。

关键词:民族;团结;新疆;陈全国;党员干部

作者简介:

  10月16日,新疆召开“民族团结一家亲”活动动员大会,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,部署推进“民族团结一家亲”活动。

  中共新疆维吾尔自治区党委书记陈全国出席会议并讲话。他指出,在新疆开展“民族团结一家亲”活动,是进一步巩固发展民族团结的有力抓手,是被实践证明了的促进各民族交往交流交融的成功经验,是做好民众工作的必然要求,是推进脱贫攻坚的有效途径,是转变干部作风的现实需要。

  陈全国强调,要以结对认亲为重点,推动“民族团结一家亲”活动广泛深入开展、取得实实在在成效。各级行政事业单位党员干部带头每人结对联系1户基层群众,各民族之间相互结亲,实现党员干部结对认亲全覆盖。要经常走访,坚持每两个月与结对认亲户开展一次交流活动,从日常生活入手、从具体事情做起,密切与民众的血肉联系。

  陈全国强调,要开展活动,经常组织形式多样、内容丰富、寓教于乐的互动活动,促进各族干部民众在共同生产生活和工作学习中加深友谊、增进感情。要真情帮扶,帮助解决结对户最希望办、最迫切办、眼下能够办好的实际问题,帮助解决上学难、看病难、就业难等燃眉之急,做到一次结亲、终生结缘。

  陈全国说,结对认亲要突出重点区域。自治区本级行政事业单位党员干部带头与南疆四地州基层各族民众结对认亲,各地州市行政事业单位党员干部要积极与本地基层民众结对认亲。还要形成长效机制,把“民族团结一家亲”活动长期坚持下去,实现制度化、常态化、长效化,让民族团结的种子植入各族干部民众的心田,生根、开花、结果。

  陈全国还说,对在“民族团结一家亲”活动中涌现出的先进集体和先进个人,要隆重热烈、大张旗鼓地进行表彰、表现突出的优先提拔使用。

  新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔在主持会议时指出,开展“民族团结一家亲”活动,是自治区党委在深入调研、系统思考、反复研究新疆工作的基础上,就加强新疆民族团结作出的科学决策,完全符合新疆实际,为新疆巩固发展民族团结、创建民族团结模范区指明了方向。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们