首页 >> 民族学 >> 新疆研究
维护稳定是新疆各级少数民族党员领导干部最大的政治责任
2017年04月28日 10:32 来源:新疆日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新疆自古以来就是一个多民族聚居的地区,是伟大祖国不可分割的重要组成部分。在漫长的历史进程中,各民族在天山南北辽阔的土地上繁衍生息、共建家园,谱写着共同捍卫祖国统一、民族团结的雄浑篇章。新中国成立不久,新疆就实行了民族区域自治,民族平等和各民族大团结进一步巩固,各民族之间的交往与合作前所未有。正是这种大统一、大团结、大交流,推动了各民族经济社会的不断发展、共同繁荣。可以说,民族团结是新疆各族人民的生命线和根本利益所在,也是全国各族人民的共同意志所系。

  新疆经济社会的发展、各族人民的生产生活,一直受到党中央历代领导的特别重视、特殊关怀、特殊支持,长期浸润着党的阳光雨露。党的十八大以来,为了实现新疆的社会稳定和长治久安,以习近平同志为核心的党中央对新疆工作倾注了大量心血。总书记亲力亲为、身体力行,在繁忙的党和国家事务之中亲临新疆视察指导工作,多次作出重要指示、批示,为新时期的新疆工作定位定调定方向,亲自回信勉励达西村民和库尔班大叔后人。特别是在今年的全国两会上,总书记又在百忙之中到新疆代表团参加审议并发表重要讲话。这一系列举动,无不体现着总书记亲民爱民的领袖风范,无不体现着总书记对新疆工作的高度重视,无不体现着总书记对新疆各族人民过上美好幸福生活的殷切期待。中国共产党的恩情比天高,总书记对新疆各族人民的亲切关怀我们永世不忘。

  习近平总书记指出:“团结稳定是福,分裂动乱是祸。”放眼世界,哪个国家安定和睦,那里的人民就安居乐业;哪个国家分裂动荡,那里的人民就遭殃受难;哪个地区恐怖极端蔓延,那里的人民就生活在水深火热之中。综观新中国成立以来的新疆,没有党中央、国务院的亲切关怀,没有全国人民的大力支持,就不会有全国19省市的大力援疆,就不会有历届亚欧博览会和第十三届全国冬季运动会的顺利举办,就不会有丝绸之路经济带核心区和新疆综合保税区的建设;没有自治区党委坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的治疆方略,把各族群众的福祉记在心里、扛在肩上、落实在行动中,就不会有农村义务工和“五统一”做法的全面取消,更不会有15年免费教育、免费健康体检全面覆盖。我们必须清醒地认识到,今天的幸福生活得益于党中央的坚强领导,得益于各民族共同团结奋斗,得益于稳定和谐的社会发展环境。生活在新疆的各族公民,无论哪个民族,都应该从这些翻天覆地的变化和实实在在的好处中,看到中国共产党的伟大,看到祖国的强盛,感受到社会主义大家庭的温暖。

  只有经历过严冬的人,才最能感受到春天的温暖;只有党和国家,才是新疆各族人民的大恩人、才是新疆各族人民永远的靠山。然而,就在新疆各族群众同心同向同调同力为建设美丽家园而努力的时刻,境内外“三股势力”为了达到其分裂祖国的罪恶目的,千方百计地利用一部分维吾尔族群众朴素的民族感情和宗教感情,大肆宣扬“殉教进天堂”的荒唐谬论,蛊惑为“圣战”献身,以极其残暴的方式制造暴力恐怖事件,滥杀无辜、涂炭生灵,令人愤恨、令人警醒。我们要清醒地看到,正是他们让我们维吾尔族贴上了“暴恐分子”的耻辱标签,正是他们败坏了我们维吾尔族在祖国人民心中的声誉和形象,正是他们破坏了我们对“我走过多少地方,最美的还是我们新疆”的美好向往。他们根本就不是我们的亲人、朋友,更代表不了我们维吾尔民族。他们是穷凶极恶的暴徒,是国家的公敌,是民族的败类!维吾尔族人民决不能被“三股势力”所利用、所绑架。如果我们选择沉默,那就意味着纵容;“三股势力”毒瘤不除,则民族无希望,百姓无安宁。面对“三股势力”及其罪恶,任何麻木不仁和袖手旁观,都是一种犯罪。同胞们,我们要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,与各族人民像石榴籽那样紧紧抱在一起,认真贯彻落实自治区第九次党代会和九届二次全体(扩大)会议精神,坚定坚决向“三股势力”宣战,坚定坚决地把幕后策划者、组织者、支持者、暗示者、实施者等黑手挖干净、打干净、抓干净,斩草除根、除恶务尽,对其进行毁灭性的打击。

  全区各级党员领导干部特别是少数民族党员领导干部,都要坚定不移地紧密团结在党中央周围,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。无论在任何场合,都决不允许丑化党和国家形象,决不允许对以习近平同志为核心的党中央的大政方针评头论足、说三道四,决不允许发表挑拨煽动民族歧视和仇恨、破坏民族团结、制造民族分裂的错误言论,用实际行动切实增强维护国家安全、祖国统一、民族团结的自觉性,切实做中国特色社会主义的忠诚信仰者和坚定捍卫者。

  维吾尔族有一句谚语,“金银财宝不算真富,团结和睦才是幸福”。当前,以吾布力喀斯木·买吐送同志为代表的各族干部纷纷发声亮剑、亮明观点,我们维吾尔族干部都要向他们学习,主动地讲、大胆地讲、理直气壮地讲,在反分裂斗争、维护民族团结等大是大非问题面前旗帜鲜明、立场坚定,表里如一、言行一致,明辨是非、态度坚决。要主动深入南疆、深入基层、深入分管领域,积极引导基层干部群众从政治上、大局上、理论上认清错误思潮和观点的本质及危害,坚决与“三股势力”划清界限并与之斗争,坚决与宗教极端划清界限并与之斗争,坚决与“两面人”划清界限并与之斗争。要充分发挥熟悉少数民族的宗教信仰、风俗习惯、生活方式和文化传统并了解其日常生活当中的所思所想、所求所盼这些特殊优势,把党的路线方针政策,把党对少数民族群众的关心爱护传达到少数民族群众的心窝里去,把各民族之间的友好感情、相互离不开的思想传播到少数民族群众的心窝里去,在拉近民族关系、增进民族感情、加强民族团结方面发挥自己特殊的优势,带头做民族团结的模范和表率,带头坚决抵制宗教极端思想渗透,为新疆的社会稳定和长治久安贡献全部力量。

  “三股势力”想把我们维吾尔族群众引向地狱,拖向灾难的深渊,我们决不答应!希望维吾尔族同胞们擦亮眼睛,万万不可把鬼当人,用我们锐利的眼光和勇气,把“三股势力”埋葬在人民战争的汪洋大海之中,用实际行动赢得各族人民对我们的尊重!

  (自治区党委常委、自治区副主席、教育工委副书记艾尔肯·吐尼亚孜)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们