首页 >> 民族学 >> 新疆研究
新疆民族团结进步中的认同之美
2017年06月03日 16:19 来源:新疆日报 作者:李国良 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新疆师范大学党委副书记、纪委书记 李国良

  习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时强调指出,要全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。民族团结进步的本质和基础是认同,就是各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

  一、新疆民族团结进步中的认同之美源于“五个认同”

  “五个认同”构建了新疆民族团结进步中认同之美的完整体系。

  对伟大祖国的认同和热爱始终是中华民族能够团结在一起的精神力量,祖国统一是国家的根本利益,各族人民的最高利益。中华民族是一个命运共同体,一部中华民族史,就是一部各民族不断增进共识、不断团结凝聚的历史,国家的团结统一得益于各民族对中华民族大家庭的认同和各民族之间的相互认同。加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同。习近平总书记在中央民族工作会议上强调:“文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。文化认同问题解决了,对伟大祖国、对中华民族、对中国特色社会主义的认同才能巩固。”中华文化是中华民族身份认同的基本依据,对中华文化的认同是国家统一之基、民族团结之本、社会稳定之根。中国共产党是我国的执政党,其领导地位是历史的选择、实践的选择、人民的选择。只有在中国共产党的领导下,才能实现各民族的繁荣发展、团结进步,才能实现中华民族的伟大复兴。中国走上社会主义道路是我国近代历史发展的必然,也是我国各族人民的共同选择。历史反复证明:只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国、才有各民族团结进步的大好局面。“五个认同”是一个完整的认同体系,是促进各民族和衷共济、和睦相处、和谐发展,巩固和发展安定团结大好局面的根本保障;是坚定中国特色社会主义道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的不竭源泉;是实现中华民族伟大复兴中国梦的实践创造和必由之路。

  “五个认同”是促进新疆民族团结进步的思想基础和精神纽带。

  认同是民族团结进步和维护国家统一的前提和基础,是维系中华民族大家庭和睦共处的纽带,是各民族共同繁荣、团结奋斗和国家统一的逻辑起点。没有认同就没有民族团结进步,没有认同,民族团结进步就是无源之水、无本之木。没有认同,就不能实现“各美其美、美人之美、美美与共”的生动、丰富、和谐、共生的美丽中国、美丽新疆。从价值理性和实践理性的视角看,“五个认同”为推进民族团结进步提供了价值导向和行动遵循,是构筑你中有我、我中有你、你离不开我、我离不开你、谁也离不开谁的命运共同体的前提和保障,为推进民族团结进步指明了方向。

  二、增进认同之美,促进新疆民族团结进步应把握的几个问题

  正确把握“五个认同”的价值性特征。

  认同是具有价值性特征的。在当代中国,认同的核心价值,或者说认同的价值目标、奋斗目标,就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。这一核心价值是中华民族共同的价值追求,是各民族共有的精神家园,是维系、巩固和强化认同的桥梁和纽带,是认同的奋斗目标和动力所在。“五个认同”的核心价值具体到新疆,就是增进民族团结进步,实现新疆社会稳定和长治久安。

  正确把握“五个认同”的阶段性特征。

  从历史的、发展的角度看,认同有其历史性、实践性和长期性。认同是具体的、历史的、发展的。应对认同赋予新的时代内涵,那就是巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。在增进认同的过程当中,要正确对待认同过程中的各种困难和问题,充分认识认同的阶段性特征和各阶段存在的突出问题,多做化解矛盾、消除隔阂的工作,多做有益于增进了解、增进友谊的事情。

  正确把握“五个认同”的实践性特征。

  认同既是一个理论问题,更是一个实践问题。要用实践的观点和方法去认识和处理认同过程中出现的一些问题。一是实事求是,分类施策,克服主观主义和教条主义的方法,始终坚持是什么问题,就按什么问题来分析、来认识、来解决。二是要抓住认同过程当中的主要矛盾和矛盾的主要方面,抓住认同中的核心问题和本质问题,突出认同的实效性和获得感。三是要坚持走群众路线。要充分发挥人民主体地位的作用,认真查找和梳理认同过程中的制约因素、薄弱环节和突出障碍。一个问题一个问题地分析、梳理,一个问题一个问题地解决。四是要抓住关键少数。领导干部的态度、意见和观点直接影响到认同的程度和效果。同时,要高度重视宗教界人士的作用,多和他们交朋友,使他们真正为促进认同、化解和消除误解、隔阂发挥积极作用。

  三、增进认同之美,促进新疆民族团结进步的实现路径

  一是把“社会稳定和长治久安”作为增进认同之美的总目标。“社会稳定和长治久安”是新疆一切工作的总目标,是统领新疆工作的总纲。要一手抓依法严厉打击,为从根本上解决影响新疆长治久安的深层次问题赢得时间和主动。一手抓凝聚人心。要深入持久开展“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作,发动群众、服务群众、密切团结群众,强化“五个认同”意识的教育和培育。深入开展“民族团结一家亲”活动和民族团结联谊活动,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,使各族群众学习在一起、生活在一起、工作在一起。坚持做好清真寺和宗教活动的管理服务工作,促进宗教和睦和谐,最大限度地争取民心,赢得民心。

  二是把发展作为增进认同之美的总钥匙。正确处理稳定和发展的关系,通过维护稳定营造良好发展环境。树立新发展理念,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,适应经济发展新常态,促进新疆更好更快发展。坚持实施就业、教育、医疗、社保、扶贫等惠民政策,切实把发展落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进民族团结进步上,让各族群众不断增强获得感、幸福感。

  三是把加强和改进党的建设作为增进认同之美的关键。习近平总书记指出,“做好新疆工作关键在党”。坚持党要管党、全面从严治党,筑牢党的执政根基,为新疆民族团结进步提供坚强政治保证。坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准和民族地区干部“明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚”的政治标准,树立鲜明的用人导向。强化政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”。严肃反分裂斗争纪律,依法依纪严厉查处反分裂斗争中的“两面人”。切实加强干部作风建设,加大督查力度,严查侵害群众利益的腐败问题和不作为干部,狠抓工作落实。

  四是把文化认同作为增进认同之美的源泉。民族团结,说到底是一个文化认同问题。中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化是支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是各族人民共同拥有和不断增强的中华文化认同感、归属感和自信心的源泉。“不让一个民族认同本民族文化是不对的,认同中华文化和认同本民族文化并育而不相悖。”习近平总书记这一表述阐明了在一个统一的多民族国家,本民族文化认同与国家整体文化认同的辩证关系和发展方向。要处理好认同本民族文化与认同中华文化的关系,要做到“各美其美、美人之美”,也就是要不仅欣赏本民族的文化,还要发自内心地欣赏其他民族的文化。文化认同当从娃娃抓起,从教育抓起,要高度认识教育和文化的化人作用。积极推进双语教育,确保少数民族学生掌握和使用国家通用语言文字。

  五是把加强民主法治建设作为增进认同之美的重要保障。始终坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚决维护宪法法律权威,坚持法律面前人人平等,不管是哪个民族、不管信仰哪种宗教,都必须严格遵守法律,任何诉求和意愿都必须通过合法渠道表达和解决,违法必究、犯罪必惩。

  六是把维护新疆意识形态领域安全作为增进认同之美的重要领域。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。要始终坚持马克思主义的指导地位,坚持社会主义先进文化的前进方向,坚定占领宣传思想文化和教育阵地,确保意识形态领域安全。深入开展中国特色社会主义、社会主义核心价值观、中国梦和民族团结进步宣传教育,构筑各族群众共有的精神家园。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们