首页 >> 民族学 >> 新疆研究
阿布都外力·克热木:新疆:立足资源优势,发展旅游产业
2017年06月28日 11:09 来源:中国民族报 作者:阿布都外力·克热木 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作为我国典型的多民族聚居地区,新疆的文化形式多样,旅游资源丰富,发展旅游产业有着十分优越的基础条件。在“一带一路”建设的背景下,新疆应认真贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,立足自身处于丝绸之路枢纽地带的地缘优势,充分挖掘具有地方特色的旅游资源,大力发展特色旅游产业,以此带动服务业的可持续发展,扩大劳动力的就业空间,促进地区经济快速发展。

  新疆具有丰富的旅游资源

  丰富的旅游资源是发展旅游产业的重要基础。新疆的旅游资源主要分为三大类型:

  一是文物遗产资源。作为古代丝绸之路上的重要枢纽,新疆在中西文化交流史上占有重要地位,其境内丰富的文物古迹是我国乃至世界文化遗产的重要组成部分。当前,新疆已经开发的文物遗产旅游景点,有喀什噶尔古城景区、回王陵、交河故城、苏公塔、阿斯塔那古墓群、艾提尕尔清真寺、香妃墓、阿曼尼莎汗陵墓等。

  二是自然风景资源。新疆地域广阔,与8个国家接壤,是我国面积最大、陆地边境线最长、毗邻国家最多的自治区。新疆境内地质形态各异,涵盖了戈壁、沙漠、草原、盆地等多种地形,呈现出丰富而独特的自然风貌。如,塔里木河、伊犁河和额尔齐斯河三大河流,阿尔泰山、天山和喀喇昆仑山三大山脉,塔克拉玛干沙漠和古尔班通古特沙漠两大沙漠,准噶尔盆地和吐鲁番盆地两大盆地,这些都为新疆提供了广阔的地质旅游空间。新疆是西北地区拥有“5A”级旅游景区最多的自治区。在新疆9个“5A”级旅游景区中,有8个都是自然风景区,分别为乌鲁木齐天山天池风景区、乌鲁木齐天山大峡谷景区、吐鲁番葡萄沟风景区、阿尔泰喀纳斯风景区、伊犁那拉提草原风景区、富蕴县可可托海景区、喀什泽普县金胡杨景区、巴音郭楞蒙古自治州博湖县博斯腾湖景区。

  三是民俗文化资源。新疆是著名的歌舞之乡和瓜果之乡,新疆的饮食文化、歌舞文化等民间民俗文化资源被不断开发,形成了丝绸之路歌舞节、刀郎木卡姆艺术节、哈密瓜果节、吐鲁番葡萄节、沙湾大盘文化节、吐鲁番拌面文化节、诺鲁孜节和吐鲁番杏花节、乌鲁木齐国际大巴扎文艺演出会等旅游项目。此外,新疆各级地方政府还开拓了一些具有地方特色的文化旅游活动,拓展了新疆的旅游产业领域。

  发展新疆旅游业需要注意的问题

  随着新疆各地基础设施的大幅改善,旅游业已逐步成为新疆新的经济增长点,并被确定为促进新疆经济发展的支柱产业,但还有很大的开发空间。新疆要充分抓住建设“一带一路”的重要机遇,在现有旅游产业的基础上科学开发旅游资源,扩大旅游项目,拓展就业空间,为全面建成小康社会作出贡献。在这一过程中,需要注意几个问题:

  第一,要坚持依法治国,坚决严厉打击“三股势力”,为新疆旅游业的发展提供和谐稳定的社会环境。目前,经过一系列有力措施,新疆社会秩序稳定、民族团结趋于常态,这一大好形势需要大力宣传,以此为新疆争取更多的国内外游客资源。

  第二,要提高对旅游产业作用的认识,树立可持续开发和利用的理念。重点要加强对环保法律法规的宣传和普及力度,严厉打击人为毁坏旅游资源、破坏旅游环境等行为。旅游管理部门要合理安排游客旅游路线,有力维护游客合法权益,保证旅游景点的可持续利用。

  第三,要整合各中小旅游公司的资源,引导旅游产业走向集约化管理。要认真贯彻落实国务院有关简政放权和简化行政审批手续的政策,提升旅游行业的管理能力和工作效率。重点要提高新疆旅游业的整体服务水平和整体竞争力。

  第四,要坚持因地制宜的原则,使旅游产业积极服务于地方经济社会发展。比如,在旅游资源较少的地区发展特色旅游业,可以将重点放在建设旅游产品生产基地等方面;在和田、阿克苏等贫困地区,可以开发沙漠旅游、戈壁旅游、果园旅游等特色旅游项目,以此提高当地贫困人口的经济收入。

  第五,要制定科学、合理、可行的旅游业发展规划。在开发旅游资源前,要进行可行性论证。在具体实施旅游业发展规划的过程中,要统筹政府、企业、社会等各方力量,促进旅游发展目标的实现。其中,政府要确立正确的政策导向,加大投资力度,以优惠政策鼓励企业参与旅游产业的基础设施建设。

  【本文系国家社科基金一般项目(项目号:15BZW096)的阶段性研究成果】

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们