首页 >> 民族学 >> 新疆研究
陈琼芳:新疆维吾尔自治区乌恰县围绕“六个坚定不移” 推动对口援疆工作
2017年10月16日 14:39 来源:中国民族宗教网 作者:陈琼芳 字号

内容摘要:坚持把打赢脱贫攻坚战作为援疆工作的首要任务,精准施策、合力攻坚,把援疆资金和项目重点向脱贫攻坚项目倾斜,把脱贫攻坚作为产业合作、劳动协作、人才支援、资金支持的重要援建发展方向, 2017年实施援疆项目16个,安排援疆资金6579万元,其中实施脱贫攻坚项目13个。坚持民生为本、基层为要,把强化基层、夯实基础、改善民生、凝聚民心作为援疆工作的固本之举,形成劲往基层使、人往基层走、钱往基层花的鲜明导向,下大力气解决好群众生产生活中的实际困难和问题,让援疆工作实实在在的惠及于民、造福群众。依托后方优质培训资源,加强与常州市委党校专题合作力度,制定了乌恰县基层党政干部赴常州培训计划,坚持“请进来、走出去”开展各类培训,鼓励广大基层骨干力量走出去接受先进的知识、技能。

关键词:脱贫;基层;人才;就业;聚焦;坚持;干部;培训;教育;交融

作者简介:

  新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县紧紧围绕党中央的治疆方略和援疆工作部署,谋划和推进全县各项工作,找准工作定位,选准工作的切入点和突破口,全力推进党中央治疆方略和援疆工作决策部署的落实。

  坚定不移聚焦实现全面小康推进脱贫攻坚,助推受援地如期实现脱贫目标。坚持把打赢脱贫攻坚战作为援疆工作的首要任务,精准施策、合力攻坚,把援疆资金和项目重点向脱贫攻坚项目倾斜,把脱贫攻坚作为产业合作、劳动协作、人才支援、资金支持的重要援建发展方向,2017年实施援疆项目16个,安排援疆资金6579万元,其中实施脱贫攻坚项目13个,投入资金5789.1万元。

  坚定不移聚焦扩大就业推进产业援疆,促进更多困难群众就近就地就业。坚持就业第一原则,把发展产业、带动就业作为主要方向,加强与援疆省市经济技术交流合作,大力开展相关研究,壮大特色产业,促进就业创业,助力乌恰经济社会发展。大力支持援疆省市和前方工作组,大力发展设施农业、特色农业、观光农业和庭院经济,大力发展农副产品加工、民族手工业、特色食品餐饮业、文化旅游业,创造更多就业用工岗位,增加农牧民收入。

  坚定不移聚焦提高人口素质推进教育援疆,着力提升教育质量。加强教育科技支撑,依托援疆教师的“传帮带”作用,为乌恰培养一支高素质的师资队伍,切实用好对口援疆的优质科教资源,以学前教育和义务教育为重点,大力推广双语教育,加强双语教师队伍建设,提高双语教育覆盖面和实效,在学前和义务教育阶段全面推广国家通用语言文字授课。

  坚定不移聚焦增强实效推进干部人才援疆,切实关心好、使用好、管理好援疆干部人才。坚持援疆干部人才“由援受双方共同管理,日常管理以受援地为主”的原则,坚持人岗相适、人尽其才,用好18名在经济发展、项目管理、文化宣传、教育教学、医疗卫生等领域各有所长的第九批援疆干部人才,同时,鼓励更多的优秀援疆干部人才留疆工作,带着感情、带着责任,满腔热情地关心他们的成长进步,关心他们的工作、生活状况,及时帮他们解决实际困难,落实好地方津贴、医疗保障、职称评聘、意外伤害保险、南疆工作补贴、休假等相关待遇政策,让他们在工作上安心、生活上舒心、安全上放心。

  坚定不移聚焦民族团结推进交往交流交融,搭建多层次交往交流交融平台。坚持把加强民族团结作为援疆工作的着眼点,充分发挥对口援疆的纽带作用,推动各民族交往交流交融。重点开展“乡(镇)村结对帮扶”和援疆干部人才“1+X”传帮带活动,深入推进各行业部门结对子,各类学校、医院结对子,援疆干部与各族群众结对子,青少年之间结对子,搭建多层次的交流交往交融平台。

  坚定不移聚焦夯实基础推进基层建设,增强基层组织凝聚力战斗力。坚持民生为本、基层为要,把强化基层、夯实基础、改善民生、凝聚民心作为援疆工作的固本之举,形成劲往基层使、人往基层走、钱往基层花的鲜明导向,下大力气解决好群众生产生活中的实际困难和问题,让援疆工作实实在在的惠及于民、造福群众。依托后方优质培训资源,加强与常州市委党校专题合作力度,制定了乌恰县基层党政干部赴常州培训计划,坚持“请进来、走出去”开展各类培训,鼓励广大基层骨干力量走出去接受先进的知识、技能。上半年,选派乡镇基层干部75人,分两批赴常州市委党校进行专题培训学习,效果良好。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香 梁越)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们