首页 >> 民族学 >> 新疆研究
从新疆克州实际出发,努力办好人民满意的教育
2018年01月23日 13:41 来源:中国民族报 作者:麦丽燕·司马义 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,多次强调要办好人民满意的教育。习近平同志在党的十九大报告中再次强调:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”这一论述,为办好人民满意的教育指明了方向。

  党的十八大以来,在援疆省市的大力支持下,新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州的教育改革工作取得了显著成就。但受到历史、地理等因素的影响,克州的教育领域面临着发展基础薄弱、思想道德建设滞后等问题。笔者结合十九大精神的贯彻实施,就克州如何更好地开展教育工作谈一点思考。

  加强思想政治工作,引导各族师生形成正确的历史观、民族观、国家观、文化观

  在2014年5月召开的第二次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记强调:“要在各族群众中牢固树立正确的祖国观、民族观,弘扬社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观,增强各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。要加强思想政治工作,营造昂扬向上的社会氛围,引导各族群众追求现代文明生活。”克州地处南疆地区,反分裂斗争的长期性、复杂性、艰巨性,要求克州的教育工作必须将思想政治工作摆在重要位置。

  具体而言,各级教育工作者要高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,深刻理解和把握党中央治疆方略,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,忠诚于党的教育事业,切实在“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”“办什么样的学、怎么办学”等问题上站稳立场,确保各级各类学校始终成为培养中国特色社会主义事业建设者和可靠接班人的坚强阵地。要充分认识到反分裂反渗透斗争的长期性、复杂性、尖锐性,切实增强反分裂斗争的使命感、责任感和紧迫感。要始终加强党对意识形态领域工作的领导,各级各类学校党组织要充分发挥政治核心作用,领导学校德育和思想政治工作,经常研究分析学生思想道德状况,跟进做好思想引导工作。要按照习近平总书记在2014年召开的中央民族工作会议上提出的“要抓好爱国主义教育这一课,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处,让社会主义核心价值观在祖国下一代的心田中生根发芽”的总要求,以高度的政治责任心、使命感,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,深入开展“民族团结一家亲”活动,坚持不懈抓好青少年爱国主义教育,不断强化青少年国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,增强青少年“五个认同”“三个离不开”思想,引导青少年做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。要全面关注青少年思想、现实、虚拟“三个世界”,着重抓好教室、图书馆、寝室、食堂和网站等思想文化阵地建设和管理,营造良好的校园环境和社会文化环境,努力促进青少年全面健康发展,为青少年自觉践行社会主义核心价值观打下坚实基础。要提高对现代新兴媒体的运用管理能力和水平,积极抢占网络这块重要的思想政治教育阵地,坚决防止境内外敌对势力借机渗透,决不给错误思想言论提供传播空间和渠道,持之以恒地抓好青少年思想政治引领工作。

  切实推进教育改革工作深入发展,为办好人民满意的教育持续发力

  在2014年5月召开的第二次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记强调:“要坚持教育优先,培养优秀人才,全面提高入学率,让适龄的孩子们学习在学校、生活在学校、成长在学校。要吸引更多优秀人才投身教育,国家的教育经费要多往新疆投。”党的十九大报告指出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”这些重要论述,为克州教育改革工作深入发展提出了根本遵循。

  一是推进教育公平。对于统一多民族国家来说,教育公平必须惠及每一个民族。只有每个民族都享有公平的教育,每个民族都受到了尊重,国家的长治久安才有坚实的群众基础。当前,改革是教育发展的根本动力。在今后的教育改革工作中,克州各级教育工作部门必须紧扣公平和质量,深化管理体制、办学机制、教育教学方法等方面的改革,促进学前教育普惠发展、义务教育均衡优质发展、普通高中多样化有特色发展,打好教育扶贫攻坚战,提升民族教育、特殊教育、继续教育水平,为每个学生成长成才创造条件。要通过继续加大基础教育设施投入、加强网络信息化建设等手段,加快民族地区义务教育学校标准化、均衡化建设和寄宿制学校建设,抓好双语教育,科学合理配置教育资源,努力让民族地区的每一个孩子都能通过教育获得人生出彩的机会。

  二是坚持立德树人的办学方向。2014年教师节前,习近平总书记在北京师范大学考察时强调:“全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培育社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。”在新疆特别是在南疆,立德树人是培养社会主义建设者和接班人的关键。为此,必须加强德育工作。各级各类学校要切实增强德育工作的针对性和实效性。要加强传统文化教育,弘扬中华优秀传统文化,全面贯彻“用中华优秀传统文化为学校立魂”的理念。此外,还要加强学校党团组织建设,充分发挥党团组织模范带头作用。要有计划、有步骤地采取多种形式开展理想信念教育,组织健康向上的党建、团建、少先队活动,丰富校园生活,弘扬社会主义核心价值观,加强“五个认同”教育,增强中华民族共同体意识,把立德树人、培养中国特色社会主义可靠接班人作为学校教育的根本任务。

  三是提高双语教育水平。在2014年召开的中央民族工作会议上,习近平总书记指出,在一些民族地区,“推行双语教育,既要求少数民族学习国家通用语言,也要鼓励在民族地区生活的汉族群众学习少数民族语言”。在今后一段时间,克州必须采取有效措施提升双语教育水平。一方面,要提高双语教学水平。可以尝试建立教学联合体,在同一区域内校际间形成联合体,各学校之间加强联系,进行经验交流,互相沟通学习。同时,要加强双语教学研究和指导,鼓励教师充分利用多媒体教学设备,激发课堂教学活力。推动组建优质教育资源共享机制,让优秀的双语教师走校授课。另一方面,要加大对双语教师的培养、选拔和培训力度,缓解双语师资严重不足的问题。应通过公开招录壮大双语师资队伍,适度放宽农村教师职称评定条件,努力改善农村教师的生活条件,吸引和稳定基层师资队伍。同时,要将吸纳本地优秀大学毕业生与引进外来人才相结合,合理科学地分配教师队伍编制,努力实现“让最优秀的人培养更优秀的人”。要坚持将高质量、可持续性的双语教师培训作为解决双语教师不足的重要措施,积极运用多种途径,从培训内容、培训时间、培训方式等方面进行改进,选派基层教师参加自治区级、国家级的各类培训。

  (作者系新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州副州长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们