首页 >> 民族学 >> 新疆研究
顾华详:用当代中国马克思主义引领新疆“访惠聚”工作
2018年05月23日 10:02 来源:中国民族报 作者:顾华详 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  马克思主义既是科学的理论,又是跨越时代的理论,它全面地、创造性地揭示了人类社会发展规律,创立了人民实现自身解放的思想体系,并且无数次成功指引了人民改造世界的伟大行动。时至今日,人类社会已经发生了巨大而深刻的变化,但马克思主义的理论依然闪烁着真理的光芒。今天,新疆“访惠聚”驻村工作队肩负着在基层一线全面落实中央治疆方略的重任,应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义为指导,坚定不移地聚焦社会稳定和长治久安的新疆工作总目标,进一步深入做好“访惠聚”工作。

  一、坚持用马克思主义理论指引“访惠聚”这一落实中央治疆方略的重要举措。

  马克思主义是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。实践充分证明,马克思主义是不断发展的开放的理论,是始终站在时代前沿的先进理论,是指导中国乃至世界继续发展前进的真理。新疆“访惠聚”驻村工作者要深入汲取马克思主义的科学智慧、理论力量,坚持立足新时代、展现新作为、开启新征程,推动驻村工作不断取得新成效。自觉扎根基层、深入群众、履职尽责、不负重托,推动“访惠聚”工作全面提升和拓展,充分发挥密切联系群众这一党的最大政治优势,践行以人民为中心的执政宗旨,为加强民族团结作出表率,为推进脱贫攻坚注入核心力量,为密切干群关系架好连心桥梁,为夯实基层基础发挥领导作用,为培养锻炼干部提供良好平台,团结带领基层各方力量共同为持续保持新疆社会稳定和长治久安奠定坚实基础。

  “访惠聚”驻村工作队应在政治上毫不动摇地坚持马克思主义的指导地位,在工作上坚持把学习和实践马克思主义与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实党的十九大精神结合起来,与贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安的新疆工作总目标结合起来,与贯彻落实新疆维吾尔自治区党委开展意识形态领域反分裂斗争的重大部署结合起来,带领全村村民投身于推进社会稳定和长治久安的伟大实践之中。此外,还要坚持把学习和实践马克思主义与贯彻落实新疆维吾尔自治区党委确定的“牢固树立、贯彻落实新发展理念,坚决打赢打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”的部署结合起来,全力推动经济社会高质量发展;与抓好加快丝绸之路经济带核心区建设、实施好乡村振兴战略、大力发展旅游业等“三项重点工作”和不断深化改革、扩大开放等系列重大部署结合起来,促进当地经济高质量发展。

  二、做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,不断推进“访惠聚”工作深入发展。

  马克思的思想理论超越了时代。无论是过去还是现在,马克思主义都有着重要意义,它为人类的解放和社会发展提供了重要的理论依据。因此,始终坚持并发展马克思主义是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,也是构建人类命运共同体、实现中华民族伟大复兴的中国梦的必然要求。

  要认真落实习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,坚定坚持和发展马克思主义的决心,坚定对马克思主义科学真理的信念,坚定让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在“访惠聚”工作中展现生动实践的信心。要深入学、持久学、刻苦学好21世纪的马克思主义,将之融入血脉、铸入灵魂,做到真学真懂、真信真用,内化于心、外化于行,增强“四个自信”“四个意识”,自觉用马克思主义武装头脑、指导实践、推动工作。要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想、坚守人民立场的思想、生产力和生产关系的思想、人民民主的思想、文化建设的思想、社会建设的思想、人与自然关系的思想、世界历史的思想、马克思主义政党建设的思想,必须坚持读马克思主义经典、悟马克思主义原理,将马克思主义理论与“访惠聚”工作实践相结合,自觉坚持用马克思主义的理论涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力。

  “访惠聚”工作要特别重视持之以恒推进党的建设。学习马克思主义理论,就要学习和实践马克思主义关于政党建设的思想。马克思、恩格斯认为,“在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益”。因此,把党建设成为朝气蓬勃的马克思主义执政党,必须持之以恒推进全面从严治党,全面推进基层党组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,坚持把制度建设作为一条主线贯穿始终,把政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的核心领导地位,抓好基层组织建设,持续转变干部作风,永葆党的先进性、纯洁性。推动治疆方略在村里落地生根,必须坚持把习近平总书记的重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神转化成落实中央治疆方略的强大力量,转化成聚焦新疆工作总目标的治理智慧,转化成奋力实现新疆社会稳定和长治久安的自觉行动。

作者简介

姓名:顾华详 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们