首页 >> 民族学 >> 新疆研究
顾华详:新疆高质量落实总目标的改革探索与实践
2018年07月17日 10:47 来源:中国民族报 作者:顾华详 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  改革开放40年来,党中央治疆方略在新疆的深度实践取得了令国内外瞩目的辉煌成就。特别是第二次中央新疆工作座谈会召开以来,新疆坚持把全面深化改革作为落实总目标的不竭动力,确保党中央治疆方略落地生根、开花结果,新疆呈现出大局稳定、快速发展的良好态势。第二次中央新疆工作座谈会明确提出:“围绕社会稳定和长治久安总目标,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延等为重点,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。”这是党中央、国务院对新时代新疆工作的科学定位,坚持、完善、发展和升华了党的治疆方略,为做好新疆工作指明了目标方向,提供了根本遵循和强大动力,是新疆实现长治久安的根本路径,是各族人民群众幸福生活的源泉。

  第二次中央新疆工作座谈会召开以来,新疆维吾尔自治区党委团结带领全疆各族人民,坚持更加自觉精准聚焦总目标,通过深化改革实现攻坚克难,着力围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫攻坚、污染防治“三大攻坚战”,全力推动高质量发展。全社会呈现出共同发力、全面突破、上下联动、纵深推进、持续深化的崭新局面,有力保障了新疆社会持续稳定和长治久安总目标的稳步实现。

  一、深刻认识中央治疆方略,自觉肩负起新的历史使命。

  (一)坚持以改革为动力抓总目标的落实。

  第二次中央新疆工作座谈会召开以来,自治区党委坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示,坚定不移地把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,树牢“一个总目标”,把握“两个关键点”,健全“一个好机制”,打好“一套组合拳”,开创了新疆稳定发展和改革的新局面。坚持把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标上来,全面落实党中央确定的“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”的治疆方略。做好新疆工作,既要立足当前,又要着眼长远,多做打基础、管根本的工作,筑牢长治久安的根基。这是中央赋予新疆新的历史使命,对构建我国改革开放新格局将产生重大而深远的影响,也为新疆实现长治久安和跨越式发展带来了重大历史机遇。因此,自治区党委切实统一思想,深刻认识做好新疆稳定工作的必要性、艰巨性和长期性,努力形成更高层次聚焦总目标的新格局,在新时代新起点上不断开创新疆社会稳定和长治久安的新局面。

作者简介

姓名:顾华详 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们